Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène et bien aéré (l’émulsion permet à la gomme de xanthane de donner élasticité et légèreté à la pâte).
Ajouter le mascarpone, l’huile et le beurre et fouetter à nouveau.
Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dès de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
Répartir dans des moules à muffins ou un moule à cake et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four à 180° (le cake a généralement besoin d’un peu plus de cuisson).
Notes
En ce qui concerne les garnitures, j’essaie de varier les plaisirs :
bleu et noix,
comté et lardons,
olives, emmental, saucisse à l’aïl,
camembert et pignons,
raclette et jambon cru,
bacon et cheddar râpé,
...
Les combinaisons sont infinies, une seule condition : coupez ou râpez ‘fin’ pour que les garnitures s’intègrent bien à la pâte. Sinon, vous finirez comme moi lorsque j’ai tenté mes premiers muffins au camembert : la pâte en gonflant a débordé et les morceaux de camembert ont fini au fond de mon four :/