4escalopes de pouletdécoupées par le boucher pour qu'elles aient une forme à peu près rectangulaire
120gde chair à saucisse
40gde gorgonzola
10gde cerneaux de noix
1petite échaloteenviron 7 g
1petit oeuf
du persilenviron 5 g
1cc à café de vin blanc
sel et poivre
Pour la sauce au gorgonzola :
5gde beurre
1petite échalote
40gde gorgonzola
100mlde crème semi-épaisse
Selpoivre
1pincée de muscade
Instructions
Pour les ballotines :
Au couteau, hacher finement l’échalote et les cerneaux de noix.
Couper le gorgonzola en dés et ciseler le persil
Dans un saladier, travailler la chair à saucisse à la cuillère en bois 2 à 3 min (Ce qui fera ressortir le collagène pour une meilleure tenue à la cuisson.)
Y ajouter l’œuf et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser l’échalote, le gorgonzola, les noix, le vin blanc, le persil, sel, poivre et mélanger.
Réaliser les ballotines en roulant le filet de poulet avec la farce, puis les enrouler dans du cellophane en serrant bien (voir la vidéo liée dans les notes).
Faire cuire dans de l'eau bouillante 45 minutes en veillant à ce que toutes les ballotines soient bien recouvertes d'eau (je place une assiette creuse sur les ballotines pour les empêcher de "remonter" à la surface)
Pour la sauce au gorgonzola :
Faire fondre l'échalote dans le beurre. Ajouter le gorgonzola et laisser chauffer jusqu'à ce qu'il fonde.
Ajouter la crème et bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Goûter et rectifier au besoin.
Il est possible de mixer la sauce pour un aspect plus velouté.