Ballotines de saumon au bacon et son risotto de fenouil
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Servings: 4personnes
Ingrédients
Pour les ballotines
4pavé de saumon frais
crépine(chez le boucher)
8tranchesbacon(pas trop fines)
huile d'olive
Pour le risotto
2fenouils
1oignon
2c. à soupe mascarpone
2csparmesan rapé
beurre
huile d'olive
sel et poivre
Instructions
Préparer les ballotines
Saler et poivrer les pavés de saumon.
Etaler la crépine sur le plan de travail et y disposer une tranche de bacon, le pavé de saumon, une deuxième tranche de bacon avant d'enrouler dans la crépine.
Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive 5-6mn par face.
Préparer le risotto de fenouil
Couper les fenouils et l'oignon en brunoise (petits cubes d'environ 5mm).
Faire revenir l'oignon dans un mélange beurre et huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le fenouil, saler, poivrer et laisser composer à feu doux pendant une quinzaine de minute.
Ajouter le mascarpone et le parmesan, mélanger pour les incorporer et laisser encore 2-3 minutes sur le feu avant de servir.
Pour le montage
Placer un lit de risotto au centre de l'assiette et y déposer la ballotines de saumon.
Notes
En terme d'organisation, il est possible :
de simplement saisir vos ballotines de saumon à la poêle puis de les faire cuire au four pendant 20min à 180°C, pendant l'apéritif par exemple,
de compoter le fenouil à l'avance et de le réchauffer en quelques minutes après y avoir ajouté mascarpone et parmesan juste avant de servir.