Dans une grande marmite, faire revenir à feu vif les morceaux de blanquette, que vous aurez pris soin de recouper en dès de 2-3 centimètres de côté, avec le beurre. Saler et poivrer.
Une fois la viande dorée, ajouter l'oignon et le poireau émincés, et les champignons nettoyés. S'ils sont gros, n'hésitez pas à les couper en 2 ou en 4.
Laisser revenir un moment en remuant régulièrement.
Ajouter le verre de bouillon (vous pouvez en préparer avec un verre d'eau tiède et un bouillon instantané), le bouquet garni, la noix de muscade et la carotte coupée en cubes.
Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30 (20mn sous pression si vous utilisez un Cookeo).
Ajouter la crème fraiche, mélanger et couvrir pour encore une heure de cuisson (15mn sous pression au Cookéo).
Avant de servir, ajouter le jus de citron, mélanger et ajuster l'assaisonnement si nécessaire
Notes
J'ai servi ma blanquette avec des spaghettis de konjac que j'ai fait cuire dans un peu de sauce prélevée dans ma marmite. Le konjac l'énorme avantage d'être quasi neutre en terme de macro - et de goût également. Les macros dépendront de la taille de votre portion !