2clVinaigre(blanc de préférence, mais fonctionne avec du vinaigre de vin classique)
2clEau
1C. à café Sel
2C. à soupe crème épaisse
Instructions
Porter le lait à ébullition dans une casserole à fond épais.
Mélanger l’eau, le vinaigre et le sel dans un petit récipient.
Une fois que le lait est frémissant, et en laissant la casserole sur le feu, à feu moyen, mélanger doucement avec une grosse cuillère en versant l’eau vinaigrée en filet.
Continuer à mélanger lentement jusqu’à ce que le petit lait se sépare bien des grumeaux de fromage (le liquide doit être quasiment transparent).
Prélever le fromage avec une passoire fine, le déposer dans un bol, ajouter 2 c. à soupe de crème épaisse et mélanger délicatement.
Transvaser dans un récipient hermétique et mettre au frais rapidement. Il s’y conservera 4-5 jours sans problème.
Notes
Pas de macros pour cette recette, ils sont impossibles à calculer, les glucides du lait étant censés se concentrer dans le petit lait lorsque le lait caille.Prêtez une attention particulière à deux points :
ne pas mélanger trop fort et surtout pas au fouet lorsque vous faites cailler le lait, sinon les grumeaux sont beaucoup trop fins,
ne pas trop essorer le cottage cheese, pour éviter qu’il s’assèche et ressemble plus à une ricotta.