Préchauffer le four à 180°C / Th.6 et couvrir un moule de 24cm de diamètre, de préférence avec fond amovible, avec du papier cuisson.
Hacher finement les pistaches en poudre fine, et en réserver une c. à soupe pour la décoration.
Faire fondre le beurre à bain-marie.
Monter les oeufs, l’extrait de vanille et l’édulcorant au fouet électrique. Ajouter la poudre d’amande, la noix de coco et le beurre fondu et continuer à fouetter.
Incorporer les pistaches hachées et mélanger pour obtenir une pate homogène.
Verser la pate dans le moule à gateau, niveler la surface et enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 45mn avant de déguster.
Servir coupé en petites parts saupoudré de pistache hachée.
Notes
Ce dessert extraordinaire n’est pas sans rappeler ceux qu’on trouve dans les pâtisseries orientales, traditionnellement préparés avec une quantité astronomique de miel. J’ai été étonnée de ne pas y retrouver d’arrière-goût d’édulcorant et mon amie m’a confié utiliser l’érythritol de la marque nu3, que je ne peux donc que vous recommander !