Dans un bol, émietter la levure et la mélanger avec un peu de lait à température ambiante pour l'activer.
Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir et y ajouter la cardamome, le sucre et le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir.
Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel, puis verser sans cesser de pétrir, le mélange lait / beurre / sucre encore tiède et la levure.
Pétrir 5-7 minutes jusqu'à obtention d'une pate homogène un peu collante.
Laisser reposer la pâte une bonne heure dans un endroit chaud (typiquement, un four réglé sur 30°), elle doit doubler de volume au minimum.
Une fois la pâte levée, la pétrir à nouveau rapidement à la main et l'étaler pour former un grand rectangle de 50-55 centimètre sur 40.
Faire fondre le beurre destiné à la garniture et y ajouter le sucre roux et la cannelle. Répartir ce mélange uniformément sur le rectangle de pâte.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un gros boudin de 50-55cm de long sur 6 cm de diamètre environ.
Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède et badigeonner les roulés au pinceau avant de saupoudrer de sucre perlé.
Faire préchauffer le four à à 210° (Th. 7) et enfourner pendant 18 à 20 minutes, en surveillant la fin de la cuisson. Les roulés sont cuits lorsqu'ils commencent à être légèrement dorés.