Go Back Email Link
+ portions

Kanelbullar, roulés à la cannelle suédois

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Temps total2 heures 3 minutes
Servings: 18 roulés

Ingrédients

Pour la pâte

  • 800 grammes farine
  • 1/2 litre lait
  • 2 CC cardamome en poudre
  • 150 grammes Beurre
  • 1 cube levure boulangère
  • 1 CC sel
  • 150 grammes sucre en poudre

Pour la garniture

  • 100 grammes Beurre
  • 100 grammes sucre roux
  • 2 CS cannelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre perlé

Instructions

  • Dans un bol, émietter la levure et la mélanger avec un peu de lait à température ambiante pour l'activer.
  • Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir et y ajouter la cardamome, le sucre et le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir.
  • Dans un pétrin, mélanger la farine et le sel, puis verser sans cesser de pétrir, le mélange lait / beurre / sucre encore tiède et la levure.
  • Pétrir 5-7 minutes jusqu'à obtention d'une pate homogène un peu collante.
  • Laisser reposer la pâte une bonne heure dans un endroit chaud (typiquement, un four réglé sur 30°), elle doit doubler de volume au minimum.
  • Une fois la pâte levée, la pétrir à nouveau rapidement à la main et l'étaler pour former un grand rectangle de 50-55 centimètre sur 40.
  • Faire fondre le beurre destiné à la garniture et y ajouter le sucre roux et la cannelle. Répartir ce mélange uniformément sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un gros boudin de 50-55cm de long sur 6 cm de diamètre environ.
  • Couper des tranches de 2-3cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Délayer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau tiède et badigeonner les roulés au pinceau avant de saupoudrer de sucre perlé.
  • Faire préchauffer le four à à 210° (Th. 7) et enfourner pendant 18 à 20 minutes, en surveillant la fin de la cuisson. Les roulés sont cuits lorsqu'ils commencent à être légèrement dorés.