Rincer les jarrets de porc 3 fois à l’eau claire en les laissant dans l’eau une dizaine de minutes à chaque rinçage.
En parallèle, nettoyer et effeuiller le chou, éplucher les carottes et les oignons. Couper l’oignon en 4 et piquer l’un des morceaux avec le clou de girofle.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire revenir les jarrets, préalablement égouttés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
Verser deux verres d’eau sur les jarrets, y ajouter le bouillon cube et le bouquet garni. Porter à ébullition.
Verser les légumes dans la cocotte, et positionner les jarrets au dessus des légumes.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 3h, en vérifiant régulièrement en cours de cuisson : les jarrets n’ont pas besoin d’être totalement imergés, il faut en revanche les arroser et les retourner régulièrement.
Ajuster l’assaisonnement des légumes avant de servir : le jarret étant déjà salé, il n’est généralement pas nécessaire d’ajouter du sel.
Notes
Pas de macros pour cette recette : elles dépendront de la quantité de viande et de légumes que vous consommerez.Personnellement, je ne mange pas les carottes et très peu de chou, ce qui permet d’être dans des proportions céto.