Émincer l’oignon finement et couper la courgette en petits dés.
Faire bouillir 75 cl d’eau au micro-ondes avec les 2 cubes bouillon de poisson.
Dans un faitout, faire fondre 15 g de beurre et y faire revenir les dés de courgette et l’oignon à feu moyen pendant 2 minutes.
Verser le vin et ajouter le poireau émincé.
Verser le bouillon de poisson, couvrir et laisser frémir au moins 15 minutes
Sauvegarder quelques dés de courgettes.
Mixer, saler, poivrer.
Dans une casserole, faire fondre doucement le restant du beurre et ajouter la crème, chauffer pendant 1 à 2 minute(s).
Détailler le saumon en lamelle d'un demi centimètre.
Ajouter le mélange beurre/ crème à la soupe.
Y plonger les lamelles de saumon et faire cuire 5 minutes à feu doux.
Verser le mélange dans des bols, ajouter les morceaux de courgettes sauvegardés et décorer avec l'aneth ou le persil.