Test de la préparation pour pain céto Energus

Si vous me suivez un peu, vous savez que je conseille aux dĂ©butants de ne pas manger de pain, mĂȘme cĂ©togĂšne, tous les jours, parce qu’il entretient un vieux rĂ©flexe de dĂ©pendance et que les glucides qu’il contient sont autant de bons lĂ©gumes verts que vous ne mangerez pas…

Pour autant, une fois qu’on est vraiment cĂ©to-adaptĂ©, et Ă  condition que cela ne pose pas de problĂšmes de stagnation ou de reprise de poids, il n’est pas interdit de se faire plaisir de temps en temps. Il m’arrive donc assez rĂ©guliĂšrement – 2-3 fois par mois, guĂšre plus – de prĂ©parer un petit pain cĂ©to express pour accompagner mes oeufs au plat ou me faire une belle tartine de fromage qui coule.

Sauf que depuis que je vis la majeure partie de mon temps « en camion », je n’ai plus de micro-ondes… J’ai bien eu la chance de trouver du pain Energus en novembre sur la cĂŽte Atlantique, mais il n’y en a pas partout et avec mon dĂ©part prochain pour l’Espagne, je cherchais une solution pour me prĂ©parer du pain avec mon four Omnia.

J’ai donc cherchĂ© une prĂ©paration « toute faite » qui m’Ă©viterait de me trimballer des tas de paquets de farines, graines et autres levures, et aprĂšs un essai pas trĂšs fructueux du Fit Bread de Nu3, j’ai dĂ©couvert que Panadis commercialise le mĂ©lange de farine du pain Energus 10 !

Alors, FORCÉMENT, si vous avez un pĂ©trin ou une machine Ă  pain, le rĂ©sultat sera nettement meilleur, mais je suis tout de mĂȘme assez contente du rĂ©sultat !

Je l’ai prĂ©parĂ© « à la main » pour ĂȘtre au plus prĂšs des conditions de ma petite kitchenette roulante. J’ai utilisĂ© de la levure boulangĂšre dĂ©shydratĂ©e, j’ai pesĂ© et converti les doses en ‘verres’ puisque je n’ai pas non plus de balance de cuisine (un verre d’eau tiĂšde pour deux verres de mĂ©lange), j’ai pĂ©tri la pĂąte d’abord Ă  la cuillĂšre puis Ă  la main pendant 10 minutes, j’ai laissĂ© reposer une bonne heure dans un moule Ă  cake et j’ai cuit pendant une heure Ă  190°C dans mon four classique…

RĂ©sultat ?

Le pain obtenu est beaucoup plus dense que le pain Energus vendu en boulangerie, ce qui est loin de me dĂ©plaire. ForcĂ©ment, qui dit plus dense dit plus lourd, et une tranche de pain Energus maison est forcĂ©ment plus riche en glucides que celle d’un pain Energus de boulangerie, avec sa la mie bien aĂ©rĂ©e grĂące au pĂ©trin professionnel.

Mais il est dĂ©licieux, et mon mari et ma fille sont ravis de retrouver du pain « normal » pour les petits-dĂ©j du week-end ! Et il m’a bien dĂ©pannĂ© pour mon Brunch de NoĂ«l 😜

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