Si vous me suivez un peu, vous savez que je conseille aux dĂ©butants de ne pas manger de pain, mĂȘme cĂ©togĂšne, tous les jours, parce qu’il entretient un vieux rĂ©flexe de dĂ©pendance et que les glucides qu’il contient sont autant de bons lĂ©gumes verts que vous ne mangerez pas…
Pour autant, une fois qu’on est vraiment cĂ©to-adaptĂ©, et Ă condition que cela ne pose pas de problĂšmes de stagnation ou de reprise de poids, il n’est pas interdit de se faire plaisir de temps en temps. Il m’arrive donc assez rĂ©guliĂšrement – 2-3 fois par mois, guĂšre plus – de prĂ©parer un petit pain cĂ©to express pour accompagner mes oeufs au plat ou me faire une belle tartine de fromage qui coule.
Sauf que depuis que je vis la majeure partie de mon temps « en camion », je n’ai plus de micro-ondes… J’ai bien eu la chance de trouver du pain Energus en novembre sur la cĂŽte Atlantique, mais il n’y en a pas partout et avec mon dĂ©part prochain pour l’Espagne, je cherchais une solution pour me prĂ©parer du pain avec mon four Omnia.
J’ai donc cherchĂ© une prĂ©paration « toute faite » qui m’Ă©viterait de me trimballer des tas de paquets de farines, graines et autres levures, et aprĂšs un essai pas trĂšs fructueux du Fit Bread de Nu3, j’ai dĂ©couvert que Panadis commercialise le mĂ©lange de farine du pain Energus 10 !
Alors, FORCĂMENT, si vous avez un pĂ©trin ou une machine Ă pain, le rĂ©sultat sera nettement meilleur, mais je suis tout de mĂȘme assez contente du rĂ©sultat !
Je l’ai prĂ©parĂ© « à la main » pour ĂȘtre au plus prĂšs des conditions de ma petite kitchenette roulante. J’ai utilisĂ© de la levure boulangĂšre dĂ©shydratĂ©e, j’ai pesĂ© et converti les doses en ‘verres’ puisque je n’ai pas non plus de balance de cuisine (un verre d’eau tiĂšde pour deux verres de mĂ©lange), j’ai pĂ©tri la pĂąte d’abord Ă la cuillĂšre puis Ă la main pendant 10 minutes, j’ai laissĂ© reposer une bonne heure dans un moule Ă cake et j’ai cuit pendant une heure Ă 190°C dans mon four classique…
RĂ©sultat ?
Le pain obtenu est beaucoup plus dense que le pain Energus vendu en boulangerie, ce qui est loin de me dĂ©plaire. ForcĂ©ment, qui dit plus dense dit plus lourd, et une tranche de pain Energus maison est forcĂ©ment plus riche en glucides que celle d’un pain Energus de boulangerie, avec sa la mie bien aĂ©rĂ©e grĂące au pĂ©trin professionnel.
Mais il est dĂ©licieux, et mon mari et ma fille sont ravis de retrouver du pain « normal » pour les petits-dĂ©j du week-end ! Et il m’a bien dĂ©pannĂ© pour mon Brunch de NoĂ«l đ
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Bonjour, est-il possible de savoir de quoi ce mĂ©lange est constituĂ© (quelles graines ? additifs Ă©ventuels ?) , je nâai pas trouvĂ© lâinfo sur le site Panadis.
Merci
Bonjour, tout est indiquĂ© sur la page produit sur le site Panadis : https://www.panadis.fr/71-76-melange-pour-pain-energus10.html#/1-poids-1_kg (il faut cliquer sur ‘infos produits’). Belle fin de journĂ©e !
Merci Sophie, ça mâa lâair plutĂŽt correct mĂȘme si bien sĂ»r il ne faut pas en abuser. Bon week-end
Câest comme tout, hein đ ça permet surtout Ă mon mari et ma fille de se faire plaisir…
Ah je pensais que tu avais prĂ©parĂ© toi mĂȘme le mĂ©lange! Zut , je ne trouverais jamais ça au Canada
Il doit y avoir des Ă©quivalences, on mâa parlĂ© de pain Probody aussi… Il nây a pas de sites Ecommerce spĂ©cialisĂ©s lowcarb basĂ©s au Canada ?
Le pain probody existe dans certaines boulangeries belges. Il existe Ă©galement des mĂ©langes de farines/graines probody qui semblent trĂšs proches du pain energus. Par contre, avec le mĂȘlange je nâarrive pas Ă la mĂȘme texture que celui que lâon trouve en boulangerie…
Moi non plus, mais ca nâest pas tellement surprenant, pas de pĂ©trin, pas de chambre de pousse, un four domestique… On est loin des conditions de la boulangerie pro:)
Bonsoir ,
Est ce que le pain montignac n’est pas valable de temps en temps comme le pain energus?
merci
Non, le pain Montognac contient de la farine de blĂ© đ
Bonjour Sophie ,
Pour le pain Energus, en commandant le mélange à préparer ,il donne le dosage pour confectionner le pain ?
biz et merci pour votre site.
Bonjour Pat, oui, les sachets dâun kilo sont fournis avec une notice dĂ©taillĂ©e sur lâutilisation avec ou sans machine Ă pain.
Bonjour, pourriez-vous partager les quantitĂ©s et ingrĂ©dient pour faire le pain Energus? J’ai de du mĂ©lange probody mais il ne gonfle pas avec les instructions fournies avec le paquet…
Bonjour,
Comme je vous lâai dit, câest un mĂ©lange que jâachĂšte tout fait. Les ingrĂ©dients sont probablement disponible sur la fiche produit, que vous trouverez en utilisant le lien dans lâarticle.
Belle journée !
bonjour auriez vous une recette de pain Ă©nergus a faire maison sans devoir acheter le sachet tout fait?
Je connais les ingrédients utiliser mais pas les proportions.
Merci
Bonjour ! Malheureusement non, je ne suis pas trĂšs âfanâ du pain ceto donc je me prends pas trop la tĂȘte, le mĂ©lange me va trĂšs bien !
merci pour votre réponse
Bonjour Sophie,
Est-ce que par hasard tu connaĂźtrais les macros pour ce pain ? J’ai cherchĂ© sur internet mais je n’ai rien trouvĂ©.
Merci beaucoup.
Bonjour Jocelyne, les infos sont sur la page de la prĂ©paration sur le site de Panadis đ je ne les ai plus en tĂȘte mais je crois quâon est Ă 3-4g de glucides par tranche.
D’accord, merci beaucoup Sophie đ
Bonne journĂ©e avec Gari đ
Bonjour sophie, j’ai trouvĂ© ce pain dans le Auchan Ă cĂŽtĂ© du lycĂ©e de mon grand… belle dĂ©couverte, mĂȘme mon mari ouvrier boulanger l’a trouvĂ© bon… youpi
Il est effectivement trĂšs sympa đ
Bonjour, le mélange energus aussi contient de la farine de blé !! Je viens de le recevoir
Effectivement, je n’ai jamais dit qu’il n’en contenait pas… đ
Il en contient juste trÚs peu, beaucoup moins que le pain Montignac qui est essentiellement composé de farine de blé.