Véritable institution du régime lowcarb et a fortiori du régime cétogène, les « pancakes » représentent une solution facile et rapide pour un petit déjeuner gourmand, un repas sur le pouce ou un goûter.
Sur le même principe que les galettes de son (trop glucidiques en régime cétogène) les pancakes keto sont faibles en glucides et en calories, et peuvent faire l’objet de nombreuses variations, sucrées et salées.
Voici donc ma recette de base des pancakes cétogènes, et quelques idées pour varier les plaisirs.
Ingrédients
- 2 gros oeufs
- 60 grammes mascarpone
- 15 grammes farine de coco
- 1/2 c. à café levure chimique
- édulcorant
Instructions
- Mélanger la farine de coco et la levure dans un bol.
- Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à ce qu’il ramollisse.
- Ajouter les deux oeufs et l’édulcorant, et mélanger vivement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Verser en petits tas sur une poêle préalablement chauffée à feu moyen et laisser cuire 3-4 minutes par face.
Notes
- Une version plus gourmande en remplaçant tout ou partie de la farine de coco avec de la poudre d’amandes,
- Une version parfumée avec des feuilles de menthe fraîche hachées, des zestes de citron, ou de l’eau de fleur d’oranger,
- Une version salée en supprimant l’édulcorant et en ajoutant du parmesan, du basilic et des pignons,
- Une version moins grasse en remplaçant le mascarpone par du fromage frais type Philadelphia,
- Ou une version cannelle purée de sésame absolument divine !
Nutrition
Quelques précisions toutefois : bien que totalement « céto » sur le papier, les pancakes céto ne sont pas forcément anodins : pour certaines personnes, consommer des laitages le matin – le mascarpone – peut par exemple déclencher une sécrétion d’insuline, et entraîner une stagnation.
Evitez donc d’en consommer systématiquement et privilégiez plutôt les protéines au petit déj, des oeufs et du jambon par exemple.
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C’est un peu ma recette de base, mais j’ai supprimé les œufs, et remplacé par une cas de psyllium et 200 ml de lait d’amande. Et je mets moitié farine coco, moitié farin de lupin (mais ne suis pas allergique au lupin..)
Bonjour Myriam ! Je trouve que la farine de lupin donne un goût un peu amer qui ne colle pas trop avec mon idée d’un petit dej gourmand 😀
Par contre, le psyllium, il faut vraiment que j’essaie !
Hello, pour le psyllium surtout ne pas en mettre trop, c’est très absorbant (comme la farine de coco) et en plus cela rend la pâte un peu « élastique » comme le gluten .. en ai mis 30 g une fois, et impossible d’etaler la pâte dans la poêle .. ai rajouté de la levure et tout enfourné !! Résultat un mix Pancake/brioche 😀
🙂
Votre recette est carrément raté. Votre formule est mal faite et de plus la photo posté ne représente en aucun cas votre recette mentionné.
Câlins, Mario, la rage n’est pas bonne pour la santé <3
Oh que oui ! Bien répondu ! S’il suffisait d’avoir une recette pour tout réussir ce serait génial !
😝
Du calme, Mario, respect. Ce n’est pas la recette qui est ratee
c’est toi qui a raté la recette. Tu saisis la nuance.
Ces pancake sont délicieux, Merci Miss Sophie.
Merci Marco !
Merci pour cette super recette! Personnellement j’ai ajouté environ 50ml de lait d’amandes pour rendre la préparation plus liquide et faciliter le versement de la pâte. Un vrai régal!
Recette faite et très réussie. Merci! J’ai juste remplacé la farine de coco par du psyllium (les mêmes quantités) et j’ai mis 3g de levure. C’est parfait comme ça. A refaire
Bonjour Valerie et merci ! Il va vraiment falloir que je m’intéresse au psyllium… 🙂
Svp’ par quoi est il possibble de remplacer le mascarpone ? merci
Bonjour ! Ça dépend pour quelle raison vous voulez supprimer le mascarpone… Si vous souhaitez supprimer les produits laitiers, le lait de soja doit pouvoir faire l’affaire, ou la crème de coco…
Bonjour, 15g de farine ce n’est pas une erreur ?
Bonjour Ella, non, il s’agit bien de 15g de farine de coco.
Moi, c’est le CC. Est-ce cuiller à table ou cuiller à café (cc)?? Dans les recettes européennes, les québécoises ont toujours de la difficulté à s’y retrouver. Merci pour les belles recettes cétogènes.
Cuillère à café 🙂 La cuillère à table, c’est cuillère à soupe chez nous ! 😀 Mercj de me lire !
En fait, cuillère à soupe (cs ?) pourrait être aussi cuillère à sucre. Et la cuillère à table pourrait aussi être cuillère à thé. Ce n’est pas une critique négative, comprenez-moi bien, souvent j’ai à demander parce que j’ai souvent raté des recettes en g, ml, mg, etc. Vu que je vais certainement faire votre belle recette de crêpes, je veux être certaine des quantités. Un gros merci pour votre rapidité à me répondre et je vous en redonne des nouvelles.
Je sais, c’est très compliqué, je pense qu’il faudra que je parle en grammes à l’avenir, ce sera plus simple…
À la bonne heure!! Merci encore!
Bonjour,
Je suis intolérante au lactose, puis je remplacer le mascarpone par de la créme fraiche de brebis?
Bonjour Suzie, je ne connais pas trop les propriétés de la crème fraîche de brebis, j’imagine qu’il va falloir ajuster sur la quantité pour que le mélange ne soit pas trop liquide, mais ça devrait le faire !
Tiens nous au courant du résultat !
bonjour, tres bonne recette
merci
Excellent. J’ai doublé les ingredients avec moitié farine de coco moitié poudre d’amandes . Un peu dextrait de vanille et du grand marnier. Resultat : dexcellentes petites crêpes moelleuses. Merci
Grand Marnier 😋
Bof, pas aimé du tout. Pâte assez liquide, crêpes plates, très jaunes et fragiles (même à feux doux elles noircissaient très vite). A mon avis, il faudrait mélanger farine de coco/amande, mettre du lait de coco au lieu du marscarpone et un peu plus de levure.
C’est étonnant, ce sont exactement les quantités que j’utilise et ils sortent épais et moelleux…
Quant à moi premier essai très réussi, avec un gros pancake bien moelleux et très bon. J ai remplacé le mascarpone par de la crème épaisse car c est tout ce que j avais.
D’habitude je n aime pas beaucoup le goût de la farine de coco, mais là il ne m’a pas du tout gêné.
Merci Sophie pour toutes ces super recettes.
Merci pour ce retour Christine !
Je trouve aussi que le goût habituel de la farine de coco est bien camouflé dans cette recette.
Bonjour, merci pour cette recette ! J’ai mis 15g de poudre d’amandes. Je ne sais pas si c’est ça, mais la pâte était liquide. Les 2 premières ressemblent à des crêpes et pour avoir le moelleux et l’épaisseur du pancake j’ai doublé la quantité dans la poêle. Du coup je n’ai pas eu 10 pièces mais 4 ! Le goût est top quand même !
Bonjour Gwennaelle, c’est normal, la poudre d’amande et la farine de coco n’ont pas du tout les mêmes propriétés, la coco ‘assèche’ et permet d’avoir de la texture.
je suis la seule a avoir été gênée par le gout d’omelette ? comment corriger ça?
Bonjour Sarah,
Je n’ai pas l’impression que ça ait un gout d’omelette mais je t’avouerais que je suis habituée au goût. As-tu mis assez de mascarpone ? En fonction de la taille des oeufs, cela peut être nécessaire.
Bonjour, j’ai respecté les proportions mais je vais essayer de mettre plus de mascarpone pour voir 🙂
Si c’est trop liquide, c’est peut être un peu plus de farine qu’il faut mettre…
Ah ouf ! Rassurée de voir que je ne suis pas la seule . En effet gros gout d’omelette. Très déçue par cette recette. Au final, j’ai l’impression que tous les commentaires indiquant que c’était excellent , précise également un ou plusieurs éléments de la recette modifiés. lol 🙂 . Donc à refaire, mais … pas du tout pareil 😉
Les gens qui les réussissent ne viennent surtout pas s’en plaindre, en fait 😉
Bonjour, pouvez-vous me préciser la quantité d’édulcorant? J’utilise de la stevia en poudre. Merci beaucoup
Bonjour Charlotte !
Je pense 1/2 cuillère à café, mais les édulcorants sont tous tellement différents… Il vaut mieux commencer par en mettre très peu, gouter et ajuster en fonction de votre goût.
Belle journée !
Pas une reussite cette recette. Pâte liquide tiens plus de la pâte à crêpe que à pancake. Pancake ne gonflent pas à la cuisson. Le visuel de la recette ne reflète pas la réalité. Le goût n’est pas fameux mais ce point reste personnel.
Bonjour Gaelle,
Il y a effectivement des personnes qui n’arrivent pas au même résultat que moi, et d’autres qui ne rencontrent pas de problème… Je ne sais pas si ça tient des ingrédients, tous les mascarpones ne se valent pas, par exemple, ou du coup de main, mais je peux vous assurer que la photo qui illustre la recette reflète exactement la réalité, je n’ai pas pour habitude de tricher.
Bonjour Sophie ! Et merci pour vos compétences dont vous nous faites profiter.
Ne vous laisser pas intimider par les critiques négatives, vos réponses sont parfaites.
Les gens sont bizarres. Ils ne suivent pas la recette, remplacent tel ou tel ingrédient et s’étonnent que ça ne fonctionne pas !!!
Chers internautes si vous êtes un éternel mécontent, je vous plains … Passez votre chemin !
mais remercier tout de même Sophie de vous communiquer ces expériences dont vous êtes bénéficiaire !
Le respect est la moindre des politesses.
Merci beaucoup France-Alice ! Il est clair que c’est parfois décourageant, quand on essaie d’apporter des informations utiles aux gens, de se voir taxer de ‘malhonnête’… Heureusement que ce n’est qu’une minorité de ‘jamais contents’ 😀
Bonjour toute nouvelle dans le ceto merci pour vos recettes je rencontre des difficultés avec les pancakes peut-être que vous saurez trouver ce qui pêche avec votre expérience…je suis a la lettre la recette plusieurs essais mais les pancakes restent plat j’ai augmenté la levure puis change la température du feu mais cela reste tout plat? EtEj’ai du mal a les retourner un conseil,une astuce? Merci beaucoup
Bonjour Laetitia !
Alors, il est probable que ça vienne du mascarpone ! J’ai remarqué cet été qu’en fonction des marques, ils ne sont pas tous aussi ‘épais’. Essaie de prendre une marque italienne et éventuellement d’en mettre un peu plus dans la recette.
Pour le souci de ‘retournage’, c’est généralement lié à la température de la poêle : elle doit être arrivée à température avant que tu y mettes la pâte, pas trop chaude mais suffisamment pour ‘saisir’ le pancake qui se retourne ensuite sans souci avec une spatule.
Merci beaucoup pour votre réponse je vais effectivement recommencer en suivant vos conseils bonne soirée
Recette parfaite !!! Une odeur magnifique !! Je suis très fan pour le petit déjeuner. Facile à emporter 👍 une belle découverte
Merci ! Tu as vu la recette avec la purée de sésame que j’ai postée il y a quelques semaines ? Une tuerie !
Finalement on vient d’essayer ta recette des pancakes et elle est magnifique. On s’est régalés!!! Merci So !!! 😘😘😘
Ravie qu’ils te plaisent Cristina 🙂
Bonsoir, j’aurais aimé savoir s’il est possible de congeler ces pancakes ? Merci d’avance.
Bonjour Amélie, oui, c’est possible, et il suffit de les passer au grille pain ou à la poêle pour les décongeler juste avant de les manger 😀
En revanche, ils seront un peu plus ‘mous’ que lorsqu’ils sont frais.
bonjour et merci pour votre recette
le bêmol je ne vos pas trop comment vous arrivez à sortir DIX pankcakes avec ces doses
En faisant des pancakes avec l’équivalent d’une grosse cuillère de pâte à chaque fois, vous en ferez ‘une dizaine’, cela dépend également de la taille des oeufs que vous utilisez, de votre manière de mesurer le mascarpone et de sa consistance qui peut être plus ou moins liquide, bref, ce n’est pas une science exacte, c’est de la cuisine 😉
rebonjour Sophie
j’ai l’impression de manger une omelette !!! Est ce normal ? ou ai je merdouillé quelque part ?
Bonne journée
Sans savoir précisément ce que vous avez mis et comment vous avez procédé, j’aurais du mal à affirmer si vous avez ‘merdouillé’ ou pas 😀
Oui, ces pancakes ont un goût d’œuf un peu plus prononcé que les pancakes bourrés de sucre et de farine, non, ce ne sont pas des omelettes…. Là encore, à vous d’ajuster en fonction de votre goût et des aliments que vous utilisez. Si vous mettez de très gros oeufs, il faudra peut-être mettre plus de farine de coco, idem si votre mascarpone est un peu plus liquide, etc… A vous de jouer !
Raté pour moi ! Pate trop liquide. Je réessaierai merci pour votre recettet
Oh ? Dommage 🙁 J’ai remarqué que parfois le mascarpone est moins dense, jamais réussi à comprendre si c’est une question de marque ou de fraîcheur….
Recette très réussi j’ai adoré !! Merci à vous !!!
Merci Lidy !
Bonjour .
Sophie merci pour cette recette je la fait sans sucre et je mets dessus des petite tranches de saumon fumé ou autres ,je peut en manger combien pour le soir car je prends pas de petit déjeuner ,encore merci pour tout ce que tu fais pour nous donner de bonnes idée pour une bonne santé..
Suivi la recette en doublant les portions ajouté 1 oeuf et de la fleur d’oranger un délice a refaire
Où trouve-t-on la farine de coco. Puis-je la remplacer par de la farine sans gluten Tipiak par exemple, qui contient de la fécule de p de terre et manioc, et de la farine de maïs ?
Quelles sont les propriétés de la farine de coco ?
Merci
Bonjour !
La farine de coco s’achète en magasin bio ou sur Amazon, on la trouve même parfois dans certains supermarchés au rayon bio / diététique.
On peut tout faire, techniquement, vous pouvez même mettre de la vraie farine et faire des pancakes classiques plutôt que céto.
Si vous cherchez à limiter le gluten, la farine Tipiak sera probablement adaptée, mais si votre objectif est de réduire les glucides, non. Et bien entendu, si vous changez un ingrédient, vous n’aurez forcément pas le même résultat.
Réussi pour moi ! Je crois qu’il est important de préciser qu’il faut battre la préparation au fouet électrique pour que le mascarpone s’emultionne bien. Et faire des petits réajustement si votre pâte est trop où pas assez consistante (moi rajouter 1 cc de mascarpone). Dommage qu’on ne puisse pas mettre de photos
Bonjour Simon, merci pour ce retour ! Il y a effectivement des ajustements à trouver, déjà parce que la c. à soupe des uns n’est pas forcément la c. à soupe des autres 😀 Et également parce que le ‘coup de main’ peut changer, tout comme la consistance du mascarpone en fonction de sa température, la qualité de la levure, la taille des oeufs, bref… MERCI 🙏🏻
Bonjour … j’ai fait cet recette ce matin à la farine de coco j’ai juste battu en neige les blancs pour qu’ils soit « fluffy » et rajouter du lait d’amande ds sucre je précise que j’ai tt fait à l’œil rien peser et elle sont sorti comme sur votre photo … par contre perso je n’aime définitivement pas la farine de coco mais sinon grosse réussite !
C’est fou cette farine de coco, je trouve l’arrière goût loin d’être désagréable, et je vois plein plein de gens qui la détestent !
On peut la remplacer avec de la farine d’amande, mais ils restent plus humide, dans les propriétés asséchantes de la farine de coco.
Ravie qu’elle vous ait plue en tout cas !
Bjr , merci pour la recette, j’ai essayé 1ere fois : Échec car effectivement la poudre d’amande n’agit pas comme la farine de coco. La 2eme fois avec la farine de coco c’était mieux et le goût super. Perso je ne mets pas de mascarpone, je rajoute un peu de lait de coco et je monte les blanc en neige pour avoir le gonflant !! Et c’est parfait !
Et oui, quand on change les ingrédients d’une recette, on n’arrive généralement pas au même résultat 😉
Pour ma part, je n’ai pas trop aimé… je ressens trop le goût des œufs ! Ah… les goûts et les couleurs 🙂 En tous les cas, la recette est très simple et très rapide à réaliser .
Merci ! En effet, les goûts et les couleurs… J’adore les oeufs, du coup le goût ne me choque pas plus que ça 🙂
Bonjour, je suis végétarienne. pensez vous que je puisse perdre du poids avec un régime céto végétarien ??? Merci beaucoup
Bonjour Naty, je te recommande la lecture de cet article : http://lesassiettes.fr/alimentation-nutrition-ceto-lowcarb/ceto-et-vegetarien-cest-possible/
Bonjour il est possible de remplacé la farine de coco par du flocons d’avoine ?
Pouvoir tu peux, mais les flocons d’avoine sont des céréales, donc pas les bienvenues en alimentation réduite en glucides.
Ça fait partie de mes premières recettes low carb, j’ai vraiment pas aimé en sucré, c’est littéralement une omelette à l’edulcorant, perso ça me vas pas. Je vais tenter de retirer les œufs.
Sans les oeufs, tu vas te retrouver avec de la crème fondue, ce sont eux qui apportent le liant qui permet de faire les pancakes… Peut-être augmenter un peu la quantité de mascarpone et de farine de coco ? Il suffit parfois d’un simple ajustement pour que ce soit moins ‘goût oeuf’ – surtout quand on a de gros oeufs…
Recette testée aujourd’hui et approuvée 🙂 merci
Top ! Tu as vu celle à la purée de sésame et à la cannelle ? Ce sont des pancakes encore plus gourmands. !
Tout d’abord merci pour la recette!J’ai battu les blancs en neige et les pancakes étaient fluffy!
J’ai ensuite « expérimenté » J’ai rajouté une CS de psyllium et un peu de lait d’amande pas mal du tout!
Je n’avais pas de mascarpone, j’ai remplacé par du fromage frais (st moret).
J’ai ajouté de l’extrait de vanille et de la cannelle, et c’est validé par tous ! Même mon garçon de 5 ans plutôt difficile…
Merci pour la recette prochaine fois j’essaie avec du mascarpone 😅
Bonjour
merci pour vos recettes mais je ne comprend pas vous mentionnez que pour les 10 pancakes il y à 6 gr de glucides alors que la farine de coco c’est déjà plus de 8 grammes (elle est donnée pour 57g de glucide pour 100 gr) je sois me tromper quelque part
merci pour votre réponse
Votre farine de coco est donnée à 57… D’autres a 55, certaines à 59, il n’y a pas de vérité, c’est toujours une valeur moyenne et ce qui compte au final, ce n’est clairement pas d’être à 20 ou 22g de glucides sur une journée, mais bien de réduire au maximum les glucides et de manger suffisamment de protéines 😉
Bonjour !
Je n’arrive pas à ce résultat (comme sur la photo) J’ai une minuscule quantité je me demande pourquoi … j’ai essayé avec mascarpone et avec st Moret léger et Philadelphia leger. Je m’en sors avec 8 tous petits pancakes.. et les miens ne gonflent pas du tout 😯
Savez vous pourquoi je n’ai pas la même quantité que vous ?
En tout cas le goût est topissime je les dévore tous les matins et sans édulcorant !
Merciiii
Bonjour Naura ! Je t’avouerais que d’une fois à l’autre, ils n’ont pas du tout la même tête non plus, ça dépend beaucoup de la taille des oeufs et de la densité du mascarpone… :/
Super recette !! J’ai tenté aussi la version poudre d’amande, et ajouté 5g de gomasio
Un délice. Merciii
Gomasio :10c à S de graines de sésame légèrement torréfiées à la poêle à sec +1caS de sel, le tout mixé pas trop fin, au moulin à café, et vous avez une provision de saveur pour plusieurs salades et préparations…
Marie
Sésame noir
Super ! Réussi du 1er coup !
J’ai séparé la quantité en 2, une partie avec un peu de sucre de coco et du zeste citron pour le matin, et l’autre moitié avec du parmesan, sel et poivre pour remplacer mon pain.
J’ai fais en tout 11 pancakes .
Je précise que j’ai rajouté une petite goutte de lait d’amande.
Un grand merci, cette recette est délicieuse, tout comme toutes les autres d’ailleurs. Je trouve l’option, choix des quantités, vraiment utile.
Bonjour Sophie! Après quelques essais; je les réussis à tout coup! J’utilise du fromage à la crème et j’ajoute un peu de vanille. Avec une purée de rhubarbe c’est divin. Bravo pour vos recettes. Hélène de Montréal, Québec, Canada
Merci Hélène !
Bonsoir Sophie j’ai effectuée la recette à la lettre il sont très bien en revanche j’ai goûté un petit bout et j’ai eu comme un goût salé c’est étrange, en édulcorant j’ai mis un petit peu d’arôme de vanille vous pensez savoir d’où ça vient ? Ah oui autre question svp est ce que le sirop d’érable je peu? Merci beaucoup en tout cas ☺️
Ah non, le sirop d’érable, c’est ni plus ni moins que du sucre. Aucun intérêt de faire des pancakes céto si c’est pour les arroser de sucre 😉
Bonjour Sophie, quel bonheur par hasard je découvre tout vos conseils merci beaucoup.
J’ai 64 et 90kg pour 1.64 🙄 je ne comprends pas les ketos mais je vais essayer de tout faire comme il faut. Malheureusement pas d’ordi donc petit sur téléphone et mal aux yeux 🤷♀️ et surtout pas douée sur ce téléphone.
En tout cas heureusement que le hasard m’a conduit chez vous..
Perdu 4kg en 1 semaine puis plus rien depuis 1 mois j’allais lâcher.
C’est top Christine, bravo 👍🏻
Catastrophe de mon côté . J’ai suivis la recette à la lettre et bien que pas mauvais en goût , les pancakes sont très plats, liquide et impossible à retourner. Bref j’ai l’impression d’avoir fait une omelette à la place 😅
Oups 😬 j’ai remarqué que :
– le résultat n’est pas le même avec les différents mascarpone du commerce
– la temperature de la poêle joue énormément
– toutes les farines de coco n’absorbent pas de la même manière.
C’est la loterie, du coup 🤪
Ça marche aussi avec du lait d avoine ?
Pas la moindre idée, bien trop glucidique pour être acceptable en ARG 🙂
Bonsoir
Je suis nouvelle dans le domaine, et je peux vous dire que jusqu’à présent je vénère vos recettes
Les personnes qui trouvent à redire ne respectent certainement pas ni les proportions ni les ingrédients indiqués
Continuez à nous régaler avec vos recettes
Les gens négatifs resteront toujours négatifs et n’évolueront jamais
Merci à vous
Merci beaucoup 🙏
Pour être franc, cela a le gout de l’omelette et la forme d’un pancake (je suis en train d’en déguster là). Moi cela ne me dérange pas mais je comprends que certains n’aient pas aimés
J’adore cette recette . Du coup tout le monde me les mange à la maison 😂.
Et c’est très bien ! 👍
J ai essayé cette recette en remplaçant le mascarpone par du fromage blanc et une cuillère à soupe de creme fraiche et je n ai pas mis d’éducorant. C’est excellent!
Ca fonctionne aussi, mais ça dépend beaucoup du fromage blanc, certains n’aiment pas du tout la cuisson et deviennent tout liquides 😅
Testés ce matin avec philadelphia à la place du mascarpone et même sans édulcorant avec fraises fraîches j’ai trouvé ça top!!! À vrai dire mon premier ‘vrai’ petit dej depuis 3 semaines – je débute – j’étais ravie de pouvoir remplacer le yaourt grec – baies – oléagineux par qqch de plus consistant!!! Merci Sophie et belle journée!
C’est top 👍 Bonne continuation 💪
Bonjour, je pense que du tofu soyeux doit faire l’affaire ☺️