Pancakes keto et variantes sucrées ou salées

Véritable institution du régime lowcarb et a fortiori du régime cétogÚne, les « pancakes » représentent une solution facile et rapide pour un petit déjeuner gourmand, un repas sur le pouce ou un goûter.

Sur le mĂȘme principe que les galettes de son (trop glucidiques en rĂ©gime cĂ©togĂšne) les pancakes keto sont faibles en glucides et en calories, et peuvent faire l’objet de nombreuses variations, sucrĂ©es et salĂ©es.

Voici donc ma recette de base des pancakes cétogÚnes, et quelques idées pour varier les plaisirs.

Recette pancakes cétogÚne et lowcarb

Pancakes cétogÚnes

Pancakes cĂ©to moelleux đŸ„ž : seulement 1,3 g de glucides nets par portion !
Tu rĂȘves de savourer des pancakes sans ruiner ta journĂ©e low carb ? Voici une recette rapide, facile et dĂ©licieuse de pancakes cĂ©to, riches en bons gras et pauvres en glucides. Ils sont sans farine ni sucre et conviennent parfaitement Ă  un petit-dĂ©jeuner rassasiant ou un brunch gourmand, mĂȘme en phase de perte de poids.
âžĄïž Variante sans laitage ou sans olĂ©agineux incluse, pour s’adapter Ă  tes besoins.
âžĄïž Ces pancakes sont prĂȘts en moins de 10 minutes, avec une texture moelleuse et un goĂ»t lĂ©gĂšrement vanillĂ©.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Brunch, Dessert, Goûter
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 10 pancakes
Calories: 390kcal

Ingrédients

  • 2 gros oeufs
  • 60 grammes mascarpone
  • 15 grammes farine de coco
  • 1/2 c. Ă  cafĂ© levure chimique
  • Ă©dulcorant

Instructions

  • MĂ©langer la farine de coco et la levure dans un bol.
  • Ajouter le mascarpone et mĂ©langer jusqu’Ă  ce qu’il ramollisse.
  • Ajouter les deux oeufs et l’Ă©dulcorant, et mĂ©langer vivement jusqu’Ă  obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.
  • Verser en petits tas sur une poĂȘle prĂ©alablement chauffĂ©e Ă  feu moyen et laisser cuire 3-4 minutes par face.

Notes

Les macros de la recette de base sont les suivants : 6g de glucides, 14g de protĂ©ines et 32g de lipides, soit 390 calories pour les 10 pancakes. Il est possible d’agrĂ©menter cette base pour en faire des dĂ©clinaisons sucrĂ©es et salĂ©es :
  • Une version plus gourmande en remplaçant tout ou partie de la farine de coco avec de la poudre d’amandes,
  • Une version parfumĂ©e avec des feuilles de menthe fraĂźche hachĂ©es, des zestes de citron, ou de l’eau de fleur d’oranger,
  • Une version salĂ©e en supprimant l’Ă©dulcorant et en ajoutant du parmesan, du basilic et des pignons,
  • Une version moins grasse en remplaçant le mascarpone par du fromage frais type Philadelphia,
  • Ou une version cannelle purĂ©e de sĂ©same absolument divine !
Niveau garniture, je les consomme souvent tels quels, mais il m’arrive d’ajouter de l’Ă©dulcorant en poudre et du beurre, du fromage frais ou du beurre de cacahuĂštes, selon mes envies.
Une seule prérogative, ne pas oublier de comptabiliser les ingrédients ajoutées à la recette de base !

❓Combien de glucides nets par portion ?

La recette donne 2 à 3 pancakes pour environ 1,3 g de glucides nets au total. Parfait pour un petit-déjeuner céto strict.

❓Peut-on remplacer le mascarpone ?

Oui, tu peux utiliser du fromage blanc entier, du yaourt grec, ou mĂȘme de la ricotta. Pour une version sans laitage, remplace-le par de la crĂšme de coco ou du beurre de coco ramolli.

❓Cette recette convient-elle aux personnes intolĂ©rantes aux olĂ©agineux ?

Oui. Remplace la poudre d’amande par de la farine de coco (mais ajuste la quantitĂ© : ⅓ suffit). Cela donne une texture plus dense, mais toujours moelleuse.

❓Peut-on les prĂ©parer Ă  l’avance ?

Oui, ces pancakes se conservent 24 h au frigo. Tu peux aussi les congeler et les rĂ©chauffer Ă  la poĂȘle ou au grille-pain.

❓Peut-on ajouter une garniture ?

Bien sĂ»r. Tu peux les servir avec des fruits rouges, un peu de crĂšme montĂ©e, ou une pĂąte Ă  tartiner cĂ©to maison. Évite les sirops classiques : privilĂ©gie le beurre fondu ou la purĂ©e de noisette sans sucre ajoutĂ©.
 

Nutrition

Calories: 390kcal | Glucides: 6g | Protéines: 14g | Lipides: 32g

Quelques prĂ©cisions toutefois : bien que totalement « cĂ©to » sur le papier, les pancakes cĂ©to ne sont pas forcĂ©ment anodins : pour certaines personnes, consommer des laitages le matin – le mascarpone – peut par exemple dĂ©clencher une sĂ©crĂ©tion d’insuline, et entraĂźner une stagnation.

Evitez donc d’en consommer systĂ©matiquement et privilĂ©giez plutĂŽt les protĂ©ines au petit dĂ©j, des oeufs et du jambon par exemple.

Tu peux perdre du poids durablement đŸ’Ș