Il y a quelques mois, j’ai fait l’acquisition d’un Air Fryer et j’y rĂ©alise plein de recettes (que j’aurais faites au four si j’en avais un dans ma grange en rĂ©novation, mais la vie de chantier n’est pas toujours simple đ ).
La cuisson au Air Fryer est plus rapide qu’un four traditionnel, un peu moins gourmande en Ă©nergie et je trouve que c’est super pratique Ă nettoyer, ce qui ne gĂąche rien (parce que pas de lave vaisselle non plus, sur mon chantier corrĂ©zien đ).
Bref, cette semaine je vous livre une nouvelle improvisation, du filet de julienne que j’ai fait cuire sur un lit de courgettes – du jardin -, agrĂ©mentĂ© de sauge fraĂźche et d’oignon rouge – du jardin aussi đ€Ș
J’ai utilisĂ© pour le fond un moule en papier sulfurisĂ©, qui permet de garder le jus pour ce genre de cuisson, achetĂ© ici sur Amazon.

Equipment
- 1 Air Fryer Russel Hobbs XXL J'ai acheté la version XXL qui me permet de faire cuire un poulet entier.
Ingrédients
- 2 filet de julienne (ou dos de colin) (environ 250g par tĂȘte)
- 1 oignon rouge émincé finement
- 2 c. à soupe sauge fraßche ciselée (basilic ou persil possible)
- 1 belle courgette tranchée en lamelles
- 3 c. Ă soupe huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Placer les lamelles de courgette au fond du moule en papier (ou du plat Ă four).
- Répartir un peu de l'oignon rouge émincé sur les courgettes avant de disposer les 2 tranches de poisson au dessus.
- Verser le reste d'oignon émincé, la sauce ciselée, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Enfourner 20 minutes à 200° (plutÎt 28mn au four traditionnel).
- Se rĂ©galer đ
Notes
âQuel poisson peut remplacer la julienne ?
Tu peux utiliser du cabillaud, de la lotte, du merlu ou du colin. Le temps de cuisson peut lĂ©gĂšrement varier selon lâĂ©paisseur.âCombien de glucides nets dans cette recette ?
Ce filet de julienne, sans panure ni sauce sucrĂ©e, contient 0 g de glucides nets. Il est parfaitement adaptĂ© aux alimentations cĂ©to strictes.âPeut-on cuire ce filet au four traditionnel ?
Oui. Si tu nâas pas dâAir Fryer, tu peux cuire le poisson au four Ă 200°C pendant 15 Ă 20 minutes, avec un filet dâhuile pour favoriser le croustillant.âQuel accompagnement cĂ©to avec ce plat ?
Tu peux servir ce plat avec des lĂ©gumes grillĂ©s, une purĂ©e de chou-fleur, ou une salade dâavocats. Une sauce au beurre citronnĂ© ou Ă la crĂšme Ă©paisse se marie aussi trĂšs bien.âPeut-on congeler ce plat ?
Il est prĂ©fĂ©rable de congeler le poisson cru, puis de le cuire directement au Air Fryer. Une fois cuit, le poisson se conserve 24 h au frigo, mais perd de sa texture si congelĂ©.Â
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