Dans la série « Sophie vous simplifie le céto », je voulais revenir sur les édulcorants « acceptables », ou pas, en alimentation céto et lowcarb.
[DISCLAIMER] Cet article n’est pas un article détaillé méga complet et exhaustif citant l’ensemble des marques d’édulcorant, mais une ‘astuce’ facile pour choisir rapido son édulcorant en faisant les courses. Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à les mentionner en commentaires, en toute bienveillance bien entendu 😇
Je ne vais pas vous faire un cours détaillé sur le fonctionne de ces édulcorants mais globalement ce qui compte dans le choix d’un édulcorant, c’est son impact sur la glycémie ET sur l’insuline, bien plus que le nombre de calories ou de glucides.
Les édulcorants comme l’erythritol, le xylitol et le maltitol sont des sucres d’alcool qui contiennent plus ou moins de glucides, par exemple, mais ne sont pas absorbables par les intestins. Ils n’ont donc pas d’impact. Malheureusement, bien qu’il soit reconnu comme un très bon édulcorant, il est difficile de trouver de l’erythritol pur en magasin. Je commande cette marque sur Amazon, par exemple.
La stevia, un édulcorant naturel au très grand pouvoir sucrant, contient très peu de glucides mais ne se trouve que très rarement vendu ‘pur’, du fait de son très grand pouvoir sucrant. Elle est donc généralement commercialisée ‘mélangée’ avec des ‘agents de charge’, et c’est là où le bât blesse : certaines marques utilisent l’erythritol en agent de charge, d’autre de la maltodextrine qui, pour le coup, est bien trop riche en amidon pour être céto, et il y a même des marques qui l’associe à… du vrai sucre !
Le sucralose, quant à lui, est un édulcorant de synthèse, également impossible ou presque à trouver dans sa version pure et malheureusement très souvent associé à de la maltodextrine lui aussi. Pour autant, il peut être acceptable, notamment s’il est associé à de l’erythritol, la quantité de sucralose dans ces mélange dépassant rarement 1% !
Le fructose quant à lui n’est pas un édulcorant, pas plus que le sucre de coco : ce sont des sucres, certes moins mauvais que le sucre blanc raffiné, mais dont la ‘charge’ glycémique reste bien trop élevée.
Voici donc un petit visuel pratique pour savoir quelles marques vous pouvez ou pas acheter en faisant vos courses !
Bien entendu, il est important de ne pas en abuser ! Encore une fois, ce n’est pas parce qu’ils sont autorisés qu’ils n’auront pas d’impact sur votre perte de poids, d’autant plus quand on sait que le cerveau peut déclencher la production d’insuline au simple « goût » sucré, même avec un édulcorant qui n’a physiologiquement aucun impact sur la glycémie !
Sans parler des problèmes digestifs qui peuvent survenir : les polyols ne sont pas assimilés par l’organisme, et ‘glisse’ donc le long des intestins, pouvant entraîner des troubles, douleurs, ballonnements et diarrhées.
Et se débarrasser de son addiction au sucre pour la remplacer par une addiction aux édulcorants, c’est moyen bof, non ? 🤣
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Bonjour Sophie, effectivement les édulcorants, ce n’est pas simple 🤔 je trouve de l’erythriol dans mon magasin la vie claire de mon village sous la marque sukrin, a utiliser modérément, un sachet de 500g me fait au moins 3 mois, a 12.50€ le sachet… Heureusement 🤣
Vous ne mentionnez pas le xylitol ?
Si, j’en parle en évoquant les sucres d’alcool, mais le visuel porte sur les marques qu’on trouve en grandes surfaces, et le xylitol n’est clairement pas un produit de grande consommation 🙂
Ne trouvant pas d’erytritol j’ai acheté du GINKO avec 0 g de glucide 0g de sucre, 0 g de protéines, 0g de matière grasse, uniquement0,026 g de sel. Qu’en.pensez vous ? Ingrédients, eau déminéralisée, édulcorants cyclamate (E952) saccharine (E954) dextrose, et conservateur acide sorbique.
Voilà pas,encore testé, à suivre donc ??
La saccharine peut déclencher une réponse insulinique… mais ça dépend des gens.
Normalement là où il y a du Ginko, il y a du Pure Via ou du Sugarly, qui utilisent l’erythritol comme agent de charge, moins pire 😉
Essayez le sucre de coco dont IG est bas….c’est naturel et pas de E…
Sauf que le sucre de coco est un sucre, absolument pas ceto !
J’utilise la marque Edulcobio, erythritol pur, que Manon trouve en magasin bio (la Vie Claire, Naturalia).
Oui, il y’a plein de choix dans les boutiques bio ! J’attends la réouverture du mien avec une impatience mal dissimulée !
Que faut-il penser du Zusto qui se compose de polydextrose, de fibres de maÏs et de chicorée et d’ isomalt, erythritol, sucralose et /ou glucosides de steviol ?
Polydextrose, maltodextrose, ces édulcorants augmentent la glycemie, ils sont donc à éviter absolument.
Le xylitol est extrêmement toxique pour les chiens, même en petite quantité. Lire cet article sur le site de « L’Ordre des vétérinaires du Québec » : https://www.omvq.qc.ca/conseils-pour-vos-animaux/chiens/1033-6-proprietaires-de-chiens-attention-au-sucre-alcool-.html
Bonjour, que pensez-vous du maltitol ? Je lis de tout sur le web
Bonjour, je trouve de nouvelles marques de produits gourmands, sucrés à la fibre de chicorée … on en pense quoi? Keto pas keto? Merci d’avance
Aucune idée, il faudrait déjà analyser l’ensemble des ingrédients, et valider leur impact sur la glycemie / l’insulinémie
Bonjour, vous dites que le fructose est moins mauvais que le sucre blanc, mais je le croyais au contraire bien plus mauvais quand il n’est pas pris avec le fruit entier.
De toute façon, c’est un sucre, il est donc absent de l’alimentation cétogène.
En effet, je parlais du sucre de coco, mal tourné ma phrase 🙂
Et donc, oui, de toute manière pas autorisé 🙂
Bonjour, j’ai découvert il y a peu de temps le sukrin gold (qui évoque la cassonade). Je trouve qu’en terme de goût il n’a pas ce petit côté chimique fort qu’à le pure via. En voici la composition : Edulcorant érythritol, D -tagatose, glycérine, extrait de malt, glycosides de stéviol.
Qu’en pensez-vous ?
Pour info on le trouve sur des épiceries céto en ligne comme deliceslowcarb.
Bonjour
Mon fils étant sous régime cétogène
Puis je utiliser le ginko pour « sucrer »
Bonjour Sophie! Qu en est il de l allulose? j en ai entendu parler… Merci!
Bjr, Je suis aussi intéressé par la réponse 😉
Sur le sukrin gold
Franchement : je n’en sais rien.
C’est un édulcorant. Sur le papier, c’est « keto », dans la réalité ça reste un produit transformé qui vient substituer une substance addictive et donc potentiellement entretenir l’addiction.