La Newsletter ARG du 7 mai

J’espĂšre que tu vas bien en ce joli samedi de printemps đŸŒŒ Cette semaine, je te partage quelques conseils pour installer et maintenir une nouvelle alimentations, que ce soit un rĂ©gime keto ou pas. Et comme tu vas le voir trĂšs vite, ça n’a rien Ă  voir avec des recettes, des macros ou des listes d’aliments.

Le changement, c’est dans la tĂȘte avant d’ĂȘtre dans l’assiette !


1ïžâƒŁ Si tu ne changes rien, rien ne changera !

Vous ĂȘtes nombreux, en dĂ©couvrant le “rĂ©gime keto” Ă  rechercher des substituts Ă  vos aliments habituels. Ma recette de pain cĂ©to est la page la plus visitĂ©e de mon blog, et ce n’est pas un hasard


Or, cette dynamique de remplacement d’un aliment dĂ©lĂ©tĂšre par un autre plus acceptable ne constitue pas un changement, bien au contraire ! En faisant du ‘pain cĂ©to’, en achetant des barres chocolatĂ©es lowcarb ou en remplaçant vos pĂątes par des spaghettis de konjac, tu entretiens de mauvaises habitudes
 et tu t’interdis d’en adopter d’autres !

💡 Mon Conseil : Ne cherche pas Ă  remplacer ce que tu manges habituellement et concentre tes efforts pour apprendre Ă  te passer de pain, Ă  ne plus grignoter entre les repas et Ă  cuisiner de nouveaux aliments. De cette maniĂšre, tu installeras de nouveaux comportements, qui te permettront de mieux rĂ©sister Ă  la tentation et d’adopter durablement ta nouvelle alimentation !

­2ïžâƒŁ La peur du changement pousse Ă  l’inaction

Le changement, c’est l’inconnu, et ça fait peur ! Cette peur est un mĂ©canisme naturel de dĂ©fense qui nous incite Ă  repousser sans cesse le changement, mĂȘme lorsqu’on est dans une situation douloureuse ou compliquĂ©e.

Et quand bien mĂȘme on sait, rationnellement, qu’on pourrait rĂ©soudre nos problĂšmes de poids ou de santĂ© en changeant d’alimentation, on n’est pas forcĂ©ment prĂȘt Ă  prendre le risque, Ă  se confronter Ă  l’inconnu, Ă  contrarier son entourage
 On veut tout faire, tout de suite, tout bien et au final, on ne fait rien parce que la tĂąche parait insurmontable !

💡 Mon Conseil : Fixe-toi des objectifs moins ambitieux Ă  court terme : commence par arrĂȘter le sucre dans le cafĂ©, par exemple
 La semaine suivante, fixe toi l’objectif de refuser les croissants offerts chaque vendredi par ta collĂšgue prĂ©fĂ©rĂ©e, et la semaine suivante de ne plus prendre de dessert Ă  la cafet’, ou de remplacer tes cĂ©rĂ©ales du matin par des oeufs


Avancer petit pas par petit pas sera bien plus efficace et tu rassureras ton inconscient sur le fait que le changement, ce n’est pas si difficile !

­3ïžâƒŁ Le changement se produit lorsqu’on comprend ce qu’il faut corriger

DĂ©cider de changer, c’est un trĂšs bon dĂ©but, mais pour que le changement se produise, il faut avoir conscience de ce que ce changement va rĂ©soudre.

Et tu ne le comprendras pas en appliquant des macros magiques, en mesurant ta cétonémie pour atteindre un taux arbitraire trouvé sur un blog, ou en reproduisant les recettes trouvées sur Instagram


La clé du changement réside dans la compréhension ! La compréhension des mécaniques de perte et de prise de poids, la compréhension du rÎle des différents nutriments et surtout la compréhension des réactions de ton métabolisme !

💡 Mon Conseil : Au lieu d’investir du temps et de l’argent Ă  essayer des nouvelles recettes ou acheter de nouveaux ingrĂ©dients, commence par lire beaucoup et te documenter (si tu es lĂ , c’est que tu as dĂ©jĂ  commencĂ©) pour voir ce qui cloche dans ton alimentation actuelle. Modifie ta façon de te nourrir en ajustant tes apports, en modifiant les proportions, en supprimant des aliments dĂ©lĂ©tĂšres et observe les rĂ©sultats pour affiner de plus en plus, jusqu’Ă  trouver ce qui te convient.

Enfin dĂ©cidĂ©.e Ă  changer pour de bon ? Mon programme te donnera les clĂ©s de comprĂ©hension nĂ©cessaires Ă  mettre en place durablement l’alimentation qui TE convient. 


Les liens de la semaine :

Nouveautés Youtube

Je lance une nouvelle sĂ©rie de vidĂ©os courtes, ludiques et pratiques dĂ©diĂ©es Ă  l’alimentation saine. Pense Ă  t’abonner Ă  ma chaĂźne !

Boeuf braisé rapido !

En ce moment, je suis en mode ‘rapido’ et j’improvise des recettes cĂ©to faciles. Celle-ci l’est particuliĂšrement et elle est Ă©conomique !


J’espĂšre que cette newsletter t’a plu, n’hĂ©site pas Ă  me faire part de tes remarques ou de tes questions en commentaire, ou Ă  me contacter !

A trĂšs bientĂŽt,