Lorsqu’on dĂ©marre un rĂ©gime keto, on tombe sur des tas de publications qui mettent en avant des produits joliment Ă©tiquetĂ©s « lowcarb », des boutiques spĂ©cialisĂ©es et des marques de substituts magiques… et on a l’impression qu’on en a absolument besoin pour remplacer les aliments glucidiques.
Or, les alimentations rĂ©duites en glucides reposent sur la rĂ©duction des glucides, certes, mais aussi et surtout sur un rééquilibrage du mĂ©tabolisme au travers d’une alimentation saine et vraie.
Cette semaine, je vais donc te parler de quelques aliments ‘stars’ qui n’en sont pas !
Mais avant tout, je veux clarifier mon propos : ce n’est pas parce que ces aliments ne sont pas ‘optimaux’ qu’il faut les supprimer complĂštement et Ă jamais. Il s’agit juste de comprendre qu’au quotidien, une alimentation saine et vraie sera toujours meilleure pour la santĂ©.
Ces produits peuvent reprĂ©senter des « petits plaisirs occasionnels » mais ne t’aideront pas Ă amĂ©liorer ta santĂ© et atteindre tes objectifs.
1ïžâŁ Les pains, pĂątisseries, viennoiseries et autres wraps « lowcarb » đ„
La principale question de ceux qui dĂ©marrent une alimentation rĂ©duite en glucides porte souvent sur ce qu’ils peuvent manger au petit-dĂ©jeuner… Et tout naturellement, le cerveau humain prĂ©fĂ©rant la facilitĂ©, ils se laissent facilement tenter par les prĂ©tendus avantages des substituts sans sucre qui inondent le marchĂ©.
Sauf que mĂȘme Ă teneur rĂ©duite en glucides, ces aliments sont gĂ©nĂ©ralement fabriquĂ©s avec des substituts potentiellement inflammatoires – farines d’amandes ou de graines, voire gluten, huiles vĂ©gĂ©tales… – et tout un tas d’additifs difficilement identifiables, agent cosmĂ©tiques et conservateurs.
ArrĂȘter le pain et les croissants, mĂȘme cĂ©to, sera bien plus efficace pour installer durablement une nouvelle alimentation. Je t’en parle dans cet article :
đ Et si vous arrĂȘtiez le pain, mĂȘme cĂ©to ?
2ïžâŁ Les sauces industrielles avec une Ă©tiquette « sans sucre » đ„«
C’est la nouvelle marotte des industriels. La teneur en sucre, en sel et en gras Ă©tant des facteurs clĂ©s pour l’obtention d’un bon Nutriscore đ€ź, ils modifiĂ© leurs recettes. On voit dĂ©sormais apparaĂźtre des sauces « sans sucre » dans les rayons des supermarchĂ©s, et sur de nombreux sites spĂ©cialisĂ©s.
Or, si tu y réfléchis un peu, tu mets du sucre, toi, quand tu fais une mayonnaise ou une vinaigrette ? Tu ajoutes du sucre, toi, à ta béarnaise ?
Bah non.
Et si tu regardes la liste des ingrĂ©dients de ces sauces industrielles, tu y verras Ă©galement de nombreux additifs qui n’ont pas leur place dans une alimentation santĂ©.
Au quotidien, les huiles d’olive ou de coco, un peu de purĂ©e d’avocat, une mayonnaise maison, une belle cuillĂšre de crĂšme Ă©paisse ou un morceau de beurre agrĂ©menteront bien mieux tes repas !
Au sujet du Nutriscore, j’ai signĂ© la pĂ©tition lancĂ©e par LaNutrition.fr parce que j’estime qu’il nuit Ă l’Ă©ducation nutritionnelle et favorise les aliments ultratransformĂ©s … Tu peux la signer aussi ici :
đ Non au Nutriscore obligatoire !
3ïžâŁ Les sodas zĂ©ro đ„€
Sur ce coup-lĂ , il faut que j’avoue, j’en ai bu beaucoup. Pendant trĂšs longtemps, le Coca ZĂ©ro Ă©tait ma boisson de prĂ©dilection. Pas toute la journĂ©e, non, mais au moins une fois par jour, pour le p’tit goĂ»t sucrĂ© et rafraichissant qui Ă©gayait la fin de mon repas.
Ca ne m’a pas empĂȘchĂ© de perdre 40kg. Mais ce que je ne savais pas Ă l’Ă©poque, c’est qu’une boisson sucrĂ©e, mĂȘme avec des Ă©dulcorants, peut dĂ©clencher la sĂ©crĂ©tion d’insuline, et donc entretenir la rĂ©sistance Ă l’insuline dont je t’ai dĂ©jĂ parlĂ©.
Sans le savoir, j’entretenais les mĂ©caniques dĂ©lĂ©tĂšres de l’hypoglycĂ©mie rĂ©actionnelle et je perturbais ma satiĂ©tĂ© !
Sans parler des dĂ©gĂąts fait au microbiote par les Ă©dulcorants, des arĂŽmes pas franchement naturels et des additifs…
DĂ©sormais, quand j’ai soif je bois de l’eau, parfois de l’eau Ă bulles, et je rĂ©serve les sodas aux grandes occasions en me limitant Ă un verre.
4ïžâŁ Les pĂątes et riz de konjac đ
C’est probablement le top du top du vide nutritionnel. Certes, pas de glucides. Mais pas de protĂ©ines, pas de lipides, non plus. Rien, nada, nothing, niente !
De la cellulose – l’ingrĂ©dient de base du carton – qui vient remplir ton estomac sans apporter aucun nutriment Ă ton mĂ©tabolisme. Or on ne mange pas pour remplir son estomac, on mange pour se nourrir.
En remplissant ton estomac de vide, tu fausses les sensations de satiété et tu incites ton cerveau à te demander toujours plus de nourriture vu que tes apports ne lui apportent pas les nutriments essentiels.
Quelques nouilles de konjac dans un plat riche en protĂ©ines et en lipides de temps en temps, ça peut ĂȘtre sympa pour l’esthĂ©tique, mais se remplir de konjac avec un peu de sauce, c’est du sabotage.
J’avais d’ailleurs publiĂ© 2 vidĂ©os Ă ce sujet, tu te souviens ?
đ Pourquoi on mange ?
đ Le meilleur coupe-faim
Au final, la consommation de ses produits tient beaucoup plus d’une volontĂ© de remplacer des aliments que de changer vraiment. Or, en alimentation comme ailleurs, si tu ne changes rien, rien ne changera.
Essaie de ne pas raisonner en aliments Ă supprimer – la nature a horreur du vide et ton cerveau essaiera de les remplacer – mais aliments Ă privilĂ©gier pour atteindre tes objectifs.
Tu constateras rapidement qu’en te concentrant sur les aliments bĂ©nĂ©fiques, tu consommeras naturellement moins d’aliments dĂ©lĂ©tĂšres !
Tu peux perdre du poids durablement đȘ
Sans te punir, sans t’affamer, sans t’Ă©puiser ni y laisser ta santĂ© mentale. Je t’explique comment dans ma formation gratuite đ
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