Les faux-amis de ton régime lowcarb/keto

Lorsqu’on dĂ©marre un rĂ©gime keto, on tombe sur des tas de publications qui mettent en avant des produits joliment Ă©tiquetĂ©s « lowcarb », des boutiques spĂ©cialisĂ©es et des marques de substituts magiques… et on a l’impression qu’on en a absolument besoin pour remplacer les aliments glucidiques.

Or, les alimentations rĂ©duites en glucides reposent sur la rĂ©duction des glucides, certes, mais aussi et surtout sur un rééquilibrage du mĂ©tabolisme au travers d’une alimentation saine et vraie.

Cette semaine, je vais donc te parler de quelques aliments ‘stars’ qui n’en sont pas !

Mais avant tout, je veux clarifier mon propos : ce n’est pas parce que ces aliments ne sont pas ‘optimaux’ qu’il faut les supprimer complĂštement et Ă  jamais. Il s’agit juste de comprendre qu’au quotidien, une alimentation saine et vraie sera toujours meilleure pour la santĂ©.

Ces produits peuvent reprĂ©senter des « petits plaisirs occasionnels » mais ne t’aideront pas Ă  amĂ©liorer ta santĂ© et atteindre tes objectifs.

1ïžâƒŁ Les pains, pĂątisseries, viennoiseries et autres wraps « lowcarb » đŸ„

La principale question de ceux qui dĂ©marrent une alimentation rĂ©duite en glucides porte souvent sur ce qu’ils peuvent manger au petit-dĂ©jeuner… Et tout naturellement, le cerveau humain prĂ©fĂ©rant la facilitĂ©, ils se laissent facilement tenter par les prĂ©tendus avantages des substituts sans sucre qui inondent le marchĂ©.

Sauf que mĂȘme Ă  teneur rĂ©duite en glucides, ces aliments sont gĂ©nĂ©ralement fabriquĂ©s avec des substituts potentiellement inflammatoires – farines d’amandes ou de graines, voire gluten, huiles vĂ©gĂ©tales… – et tout un tas d’additifs difficilement identifiables, agent cosmĂ©tiques et conservateurs.

ArrĂȘter le pain et les croissants, mĂȘme cĂ©to, sera bien plus efficace pour installer durablement une nouvelle alimentation. Je t’en parle dans cet article :
🔗 Et si vous arrĂȘtiez le pain, mĂȘme cĂ©to ?


2ïžâƒŁ Les sauces industrielles avec une Ă©tiquette « sans sucre » đŸ„«

C’est la nouvelle marotte des industriels. La teneur en sucre, en sel et en gras Ă©tant des facteurs clĂ©s pour l’obtention d’un bon Nutriscore đŸ€ź, ils modifiĂ© leurs recettes. On voit dĂ©sormais apparaĂźtre des sauces « sans sucre » dans les rayons des supermarchĂ©s, et sur de nombreux sites spĂ©cialisĂ©s.

Or, si tu y réfléchis un peu, tu mets du sucre, toi, quand tu fais une mayonnaise ou une vinaigrette ? Tu ajoutes du sucre, toi, à ta béarnaise ?

Bah non.

Et si tu regardes la liste des ingrĂ©dients de ces sauces industrielles, tu y verras Ă©galement de nombreux additifs qui n’ont pas leur place dans une alimentation santĂ©.

Au quotidien, les huiles d’olive ou de coco, un peu de purĂ©e d’avocat, une mayonnaise maison, une belle cuillĂšre de crĂšme Ă©paisse ou un morceau de beurre agrĂ©menteront bien mieux tes repas !

Au sujet du Nutriscore, j’ai signĂ© la pĂ©tition lancĂ©e par LaNutrition.fr parce que j’estime qu’il nuit Ă  l’Ă©ducation nutritionnelle et favorise les aliments ultratransformĂ©s … Tu peux la signer aussi ici :
🔗 Non au Nutriscore obligatoire !


3ïžâƒŁ Les sodas zĂ©ro đŸ„€

Sur ce coup-lĂ , il faut que j’avoue, j’en ai bu beaucoup. Pendant trĂšs longtemps, le Coca ZĂ©ro Ă©tait ma boisson de prĂ©dilection. Pas toute la journĂ©e, non, mais au moins une fois par jour, pour le p’tit goĂ»t sucrĂ© et rafraichissant qui Ă©gayait la fin de mon repas.

Ca ne m’a pas empĂȘchĂ© de perdre 40kg. Mais ce que je ne savais pas Ă  l’Ă©poque, c’est qu’une boisson sucrĂ©e, mĂȘme avec des Ă©dulcorants, peut dĂ©clencher la sĂ©crĂ©tion d’insuline, et donc entretenir la rĂ©sistance Ă  l’insuline dont je t’ai dĂ©jĂ  parlĂ©.

Sans le savoir, j’entretenais les mĂ©caniques dĂ©lĂ©tĂšres de l’hypoglycĂ©mie rĂ©actionnelle et je perturbais ma satiĂ©tĂ© !

Sans parler des dĂ©gĂąts fait au microbiote par les Ă©dulcorants, des arĂŽmes pas franchement naturels et des additifs…

DĂ©sormais, quand j’ai soif je bois de l’eau, parfois de l’eau Ă  bulles, et je rĂ©serve les sodas aux grandes occasions en me limitant Ă  un verre.


4ïžâƒŁ Les pĂątes et riz de konjac 🍜

C’est probablement le top du top du vide nutritionnel. Certes, pas de glucides. Mais pas de protĂ©ines, pas de lipides, non plus. Rien, nada, nothing, niente !

De la cellulose – l’ingrĂ©dient de base du carton – qui vient remplir ton estomac sans apporter aucun nutriment Ă  ton mĂ©tabolisme. Or on ne mange pas pour remplir son estomac, on mange pour se nourrir.

En remplissant ton estomac de vide, tu fausses les sensations de satiété et tu incites ton cerveau à te demander toujours plus de nourriture vu que tes apports ne lui apportent pas les nutriments essentiels.

Quelques nouilles de konjac dans un plat riche en protĂ©ines et en lipides de temps en temps, ça peut ĂȘtre sympa pour l’esthĂ©tique, mais se remplir de konjac avec un peu de sauce, c’est du sabotage.

J’avais d’ailleurs publiĂ© 2 vidĂ©os Ă  ce sujet, tu te souviens ?
🔗 Pourquoi on mange ?
🔗 Le meilleur coupe-faim


Au final, la consommation de ses produits tient beaucoup plus d’une volontĂ© de remplacer des aliments que de changer vraiment. Or, en alimentation comme ailleurs, si tu ne changes rien, rien ne changera.

Essaie de ne pas raisonner en aliments Ă  supprimer – la nature a horreur du vide et ton cerveau essaiera de les remplacer – mais aliments Ă  privilĂ©gier pour atteindre tes objectifs.

Tu constateras rapidement qu’en te concentrant sur les aliments bĂ©nĂ©fiques, tu consommeras naturellement moins d’aliments dĂ©lĂ©tĂšres !

Tu peux perdre du poids durablement đŸ’Ș