Bonjour !
J’espĂšre que tu vas bien ! Cette semaine, j’aborde dans ma newsletter une problĂ©matique qui me tient Ă coeur, l’importance des protĂ©ines dans l’alimentation.
Bonne lecture !
Faut-il avoir peur des protĂ©ines ? đ±
La place des protĂ©ines dans l’alimentation est souvent sous-estimĂ©e, quand elle n’est pas purement et simplement diabolisĂ©e – Ă tort⊠Or, ne pas consommer ASSEZ de protĂ©ines est dĂ©lĂ©tĂšre pour la santĂ©, et entraĂźne un ralentissement du mĂ©tabolisme.
đ§± Les protĂ©ines sont les âbriquesâ du mĂ©tabolisme :
Les acides aminĂ©s – c’est le petit nom qu’on donne aux diffĂ©rentes protĂ©ines – sont essentiels Ă la santĂ© humaine. Ils sont Ă la base de la structure de l’ADN, de l’activitĂ© hormonale et enzymatique, de la neurotransmission et d’un tas d’autres fonctions cellulaires dont ils permettent le maintien et le renouvellement.
La peau, les os, les organes, les muscles, les cheveux, les ongles, tout notre corps a besoin de ces acides aminés pour fonctionner !
En outre, les protéines accélÚrent le métabolisme, apportent la satiété et contribuent au maintien de la masse maigre pendant la perte de poids.
âïž La quantitĂ© recommandĂ©e est plus importante qu’on l’imagine :
Contrairement aux glucides et aux lipides, notre corps ne sait pas stocker les acides aminĂ©s, qui doivent donc ĂȘtre apportĂ©s en quantitĂ© suffisante par l’alimentation. Les recommandations officielles portent sur un minimum de 1g de protĂ©ines par kilo de poids.
đĄ Attention : quand on parle d’un gramme de protĂ©ines, on ne parle pas d’un gramme de viande ! Avec une quantitĂ© moyenne de 20-25g de protĂ©ines pour 100g de viande, il faut multiplier ce chiffre par 4 ou 5 pour calculer sa quantitĂ© minimale de viande Ă consommer.
Soit, pour moi qui pÚse environ 70kg, une quantité minimale de (70kg x 1g) x 4 = 280g de viande par jour.
Ca te parait beaucoup ? Pourtant c’est le minimum recommandĂ© par les organismes officiels de santĂ© ! De nombreux experts estiment qu’il faut viser 1,2 Ă 1,7g par kilo et par jour, et jusqu’Ă 2g au delĂ de 60 ans. L’ANSES estime mĂȘme qu’un apport allant jusqu’Ă 2,2g par kilo de poids est acceptable.
Et tu sais quoi ? C’est souvent lorsqu’ils se mettent Ă consommer suffisamment de protĂ©ines que mes clients commencent Ă perdre du poids !
đ„ La qualitĂ© des protĂ©ines est essentielles !
Il est primordial de bien choisir ses sources de protĂ©ines et d’Ă©carter les aliments potentiellement inflammatoires ou trop glucidiques :
- la charcuterie contient des protĂ©ines, mais reste un aliment transformĂ©, souvent blindĂ© d’additifs, trĂšs lipidique. Si elle est acceptable dans le cadre d’une ARG, elle ne devrait pas constituer la source principale de protĂ©ines d’un repas.
- idem pour le fromage : riche en casĂ©ine, souvent facteur de stagnation, il peut reprĂ©senter un apport complĂ©mentaire mais ne peut pas ĂȘtre considĂ©rĂ© comme une source principale de protĂ©ines.
- cĂŽtĂ© protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tales, il faut se mĂ©fier des âfaux steaksâ qui contiennent Ă©normĂ©ment de glucides – et sont Ă©galement des aliments ultra transformĂ©s. Regarde bien les Ă©tiquettes !
Au final, favoriser les aliments vrais et frais est la solution ! La majeure partie de tes apports en protĂ©ines devrait provenir de vraie bonnes viandes, de poissons ou de fruits de mer, d’oeufs, de tofu, pourquoi pas de seitan ou, si tu n’es pas dans une dĂ©marche de rĂ©duction des glucides, de lĂ©gumineuses.
Les liens de la semaine :

L’ARG a changĂ© leur vie !
Cette semaine, je te propose de dĂ©couvrir les tĂ©moignages de Morgane, CĂ©line, Viviane et bien d’autres !

Soupe Poulet Curry Coco
Des croquettes Ă prĂ©parer dâavance et Ă manger chaudes ou froides, en apĂ©ro ou en plat principal, avec ou sans lĂ©gumes⊠IdĂ©ale en encas ou dans sa boite repas !
J’espĂšre que cette newsletter t’a plu, n’hĂ©site pas Ă y rĂ©pondre pour me faire part de tes remarques ou de tes questions.
A trĂšs bientĂŽt,

Merci beaucoup pour ce rappel !