Air Fryer, mon guide de cuisson

Je ne suis pas une adepte des robots et gadgets en tous genres… Une poêle à fond épais et bords hauts, une cocotte et bien sûr, un four. Sauf qu’un très grand four est souvent très énergivore, et franchement casse-pied à nettoyer…

Du coup, je me suis intéressée au airfryer quand j’ai compris que ce n’était pas – mais alors pas du tout – réservé aux frites mais un véritable mini-four qui permet de cuire viandes, poissons, légumes et bien plus encore, de manière rapide et homogène.

J’ai choisi ce modèle Russel Hobbs en taille XXL, pour pouvoir cuire de belles quantités, et c’est devenu un indispensable dans ma cuisine.

Comment ça marche ?

Le airfryer est une sorte de four à chaleur tournante concentré. Plus petit, plus puissant, plus rapide. On obtient une cuisson uniforme, avec une texture croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, avec un temps de préchauffage et de cuisson bien plus court.

Viandes et poissons : des cuissons parfaites en un rien de temps

J’utilise mon airfryer pour cuire toutes les pièces de viande que je cuisais au four, et même parfois pour remplacer mon barbecue :

  • Poulet rôti entier : 1h30 à 160°C. Je farcis mon poulet avec de l’ail, de l’oignon, des herbes, je le badigeonne d’huile d’olive et zou, un poulet bien doré, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur
  • Rôti de porc : 1h à 180°C pour un rôti de 1 kg. Idem, je le pique à l’ail, je l’huile, je l’épice et je le retourne à mi cuisson pour un rôti parfait, avec une belle croûte dorée.
  • Poitrine de porc rôtie : 1h à 170°C, peau entaillée sur le dessus, puis 20-25mn à 150°C après l’avoir retournée.
  • Rosbif : 24-28 minutes à 220°C pour 1 kg. Piqué à l’ail, un bout de beurre et des herbes de Provence sur le dessus et c’est un succès à chaque fois.
  • Cuisses de poulet : 40 minutes à 170°C. Des cuisses croustillantes et savoureuses en un temps record. Je les cuis parfois directement dans le panier, parfois dans un plat adapté sur un lit de légumes ce qui me permet d’avoir l’accompagnement.
  • Magret de canard : 16-18 minutes à 220°C, après avoir taillé la peau. Je le cuit peau vers le haut et le magret reste rosé, avec une peau bien croustillante.
  • Filets de saumon : 10-12 minutes à 180°C. Arrosé d’un filet d’huile d’olive, le saumon conserve toute sa tendreté, avec une légère croûte dorée sur le dessus.
  • Filets de poisson surgelés en croûte de poitrine : 10 minutes à 180°C. J’entoure mes filets de poisson d’une tranche de poitrine fumée, je glisse une feuille de sauge entre le poisson et la poitrine, et hop !
  • Boudin noir : 12 minutes à 180°C. Pour limiter la casse, je pose le boudin sur une feuille de papier sulfurisé, je le badigeonne bien d’huile pour que la peau ne craque pas et je le retourne à mi-cuisson.
  • Brochettes de boeuf : 16mn à 220°, également bien huilées.
  • Merguez : 8-10mn à 220°, en secouant plusieurs fois le panier pendant la cuisson.

Il m’arrive aussi d’y cuire de la basse côte ou des côtes de porc, des pilons de poulet marinés, des crevettes…

Et les légumes rôtis, on en parle ?

Le air fryer est également parfait pour rôtir des légumes en un clin d’œil. Il permet de concentrer les saveurs tout en obtenant des légumes bien dorés et légèrement caramélisés.

  • Rutabaga rôtis : 25-30 minutes à 200°C, coupés en petits cubes et remués 2-3 fois pendant la cuisson
  • Courgettes grillées : 10-12 minutes à 200°C, coupées en 2 dans le sens de la longueur et arrosées d’huile d’olive, elle ressortent légèrement dorées et encore croquantes.
  • Mélange de légumes d’été : 15-20mn à 180°C. Je coupe courgettes, poivrons, aubergines, oignons rouges, ail en petits cubes, j’étale au fond du panier couvert d’une feuille de papier cuisson, j’arrose généreusement d’huile d’olive et je remue 2-3 fois pendant la cuisson.
  • Courges : 20-25mn à 200°C. Petits potimarron coupés en quartiers, butternut coupée en 2, gros cubes de courge muscade, tout y passe, toujours en pensant à badigeonner d’huile pour une croute dorée et fondante

Mais également salades ou endives, choux de Bruxelles, chou-fleur… Tout y passe !

Et c’est pas fini !

Tu peux utiliser ton air fryer pour préparer des recettes réduites en glucides en un rien de temps si tu trouves des plats adaptés. Personnellement j’ai un moule à cake et des moules à muffins en silicone et un plat à four qui faire juste la taille du panier, et j’y prépare plusieurs recettes de ma liste de 190 recettes faibles en glucides.

  • Quiches sans pâté ou cake salé : De 20 à 40 minutes à 160°C en fonction de l’épaisseur de ta préparation.
  • Pain de viande : 35-40 minutes à 180°C si tu le fais dans un moule à cake.
  • Egg muffins : 10-12 minutes à 180°C. Mélange tes œufs avec des légumes et du fromage et verse le tout dans des moules à muffins en silicone. C’est une option idéale pour un petit-déjeuner rapide et savoureux à préparer d’avance.
  • Frittata : 15-18mn pour rôtir les légumes, puis encore 10-12mn à 180° après avoir versé les œufs battus et le fromage.

Alors, convaincu·e ?

Tu t’imaginais que le air fryer ne sert à rien lorsqu’on ne mange pas de pommes de terre et qu’on ne cherche pas à réduire le gras ? J’espère que cet article t’aura aidé à comprendre ton erreur : le air fryer, c’est un allié de choix pour la cuisson des bonnes sources de protéines bien grasses dont tu as besoin pour être au mieux de ta forme 💪

Tu peux perdre du poids durablement 💪