Je ne suis pas une adepte des robots et gadgets en tous genres⊠Une poĂȘle Ă fond Ă©pais et bords hauts, une cocotte et bien sĂ»r, un four. Sauf quâun trĂšs grand four est souvent trĂšs Ă©nergivore, et franchement casse-pied Ă nettoyerâŠ
Du coup, je me suis intĂ©ressĂ©e au airfryer quand jâai compris que ce nâĂ©tait pas – mais alors pas du tout – rĂ©servĂ© aux frites mais un vĂ©ritable mini-four qui permet de cuire viandes, poissons, lĂ©gumes et bien plus encore, de maniĂšre rapide et homogĂšne.
Jâai choisi ce modĂšle Russel Hobbs en taille XXL, pour pouvoir cuire de belles quantitĂ©s, et câest devenu un indispensable dans ma cuisine.
Comment ça marche ?
Le airfryer est une sorte de four Ă chaleur tournante concentrĂ©. Plus petit, plus puissant, plus rapide. On obtient une cuisson uniforme, avec une texture croustillante Ă lâextĂ©rieur et tendre Ă lâintĂ©rieur, avec un temps de prĂ©chauffage et de cuisson bien plus court.
Viandes et poissons : des cuissons parfaites en un rien de temps
Jâutilise mon airfryer pour cuire toutes les piĂšces de viande que je cuisais au four, et mĂȘme parfois pour remplacer mon barbecue :
- Poulet rĂŽti entier : 1h30 Ă 160°C. Je farcis mon poulet avec de lâail, de lâoignon, des herbes, je le badigeonne dâhuile dâolive et zou, un poulet bien dorĂ©, croustillant Ă l’extĂ©rieur et moelleux Ă l’intĂ©rieur
- RĂŽti de porc : 1h Ă 180°C pour un rĂŽti de 1 kg. Idem, je le pique Ă lâail, je lâhuile, je lâĂ©pice et je le retourne Ă mi cuisson pour un rĂŽti parfait, avec une belle croĂ»te dorĂ©e.
- Poitrine de porc rĂŽtie : 1h Ă 170°C, peau entaillĂ©e sur le dessus, puis 20-25mn Ă 150°C aprĂšs lâavoir retournĂ©e.
- Rosbif : 24-28 minutes Ă 220°C pour 1 kg. PiquĂ© Ă lâail, un bout de beurre et des herbes de Provence sur le dessus et câest un succĂšs Ă chaque fois.
- Cuisses de poulet : 40 minutes Ă 170°C. Des cuisses croustillantes et savoureuses en un temps record. Je les cuis parfois directement dans le panier, parfois dans un plat adaptĂ© sur un lit de lĂ©gumes ce qui me permet dâavoir lâaccompagnement.
- Magret de canard : 16-18 minutes à 220°C, aprÚs avoir taillé la peau. Je le cuit peau vers le haut et le magret reste rosé, avec une peau bien croustillante.
- Filets de saumon : 10-12 minutes Ă 180°C. ArrosĂ© dâun filet dâhuile dâolive, le saumon conserve toute sa tendretĂ©, avec une lĂ©gĂšre croĂ»te dorĂ©e sur le dessus.
- Filets de poisson surgelĂ©s en croĂ»te de poitrine : 10 minutes Ă 180°C. Jâentoure mes filets de poisson dâune tranche de poitrine fumĂ©e, je glisse une feuille de sauge entre le poisson et la poitrine, et hop !
- Boudin noir : 12 minutes Ă 180°C. Pour limiter la casse, je pose le boudin sur une feuille de papier sulfurisĂ©, je le badigeonne bien dâhuile pour que la peau ne craque pas et je le retourne Ă mi-cuisson.
- Brochettes de boeuf : 16mn à 220°, également bien huilées.
- Merguez : 8-10mn à 220°, en secouant plusieurs fois le panier pendant la cuisson.
Il mâarrive aussi dây cuire de la basse cĂŽte ou des cĂŽtes de porc, des pilons de poulet marinĂ©s, des crevettesâŠ
Et les légumes rÎtis, on en parle ?
Le air fryer est Ă©galement parfait pour rĂŽtir des lĂ©gumes en un clin dâĆil. Il permet de concentrer les saveurs tout en obtenant des lĂ©gumes bien dorĂ©s et lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©s.
- Rutabaga rÎtis : 25-30 minutes à 200°C, coupés en petits cubes et remués 2-3 fois pendant la cuisson
- Courgettes grillĂ©es : 10-12 minutes Ă 200°C, coupĂ©es en 2 dans le sens de la longueur et arrosĂ©es dâhuile dâolive, elle ressortent lĂ©gĂšrement dorĂ©es et encore croquantes.
- MĂ©lange de lĂ©gumes dâĂ©tĂ© : 15-20mn Ă 180°C. Je coupe courgettes, poivrons, aubergines, oignons rouges, ail en petits cubes, jâĂ©tale au fond du panier couvert dâune feuille de papier cuisson, jâarrose gĂ©nĂ©reusement dâhuile dâolive et je remue 2-3 fois pendant la cuisson.
- Courges : 20-25mn Ă 200°C. Petits potimarron coupĂ©s en quartiers, butternut coupĂ©e en 2, gros cubes de courge muscade, tout y passe, toujours en pensant Ă badigeonner dâhuile pour une croute dorĂ©e et fondante
Mais également salades ou endives, choux de Bruxelles, chou-fleur⊠Tout y passe !
Et câest pas fini !
Tu peux utiliser ton air fryer pour prĂ©parer des recettes rĂ©duites en glucides en un rien de temps si tu trouves des plats adaptĂ©s. Personnellement jâai un moule Ă cake et des moules Ă muffins en silicone et un plat Ă four qui faire juste la taille du panier, et jây prĂ©pare plusieurs recettes de ma liste de 190 recettes faibles en glucides.
- Quiches sans pĂątĂ© ou cake salĂ© : De 20 Ă 40 minutes Ă 160°C en fonction de lâĂ©paisseur de ta prĂ©paration.
- Pain de viande : 35-40 minutes à 180°C si tu le fais dans un moule à cake.
- Egg muffins : 10-12 minutes Ă 180°C. MĂ©lange tes Ćufs avec des lĂ©gumes et du fromage et verse le tout dans des moules Ă muffins en silicone. C’est une option idĂ©ale pour un petit-dĂ©jeuner rapide et savoureux Ă prĂ©parer dâavance.
- Frittata : 15-18mn pour rĂŽtir les lĂ©gumes, puis encore 10-12mn Ă 180° aprĂšs avoir versĂ© les Ćufs battus et le fromage.
Alors, convaincu·e ?
Tu tâimaginais que le air fryer ne sert Ă rien lorsquâon ne mange pas de pommes de terre et quâon ne cherche pas Ă rĂ©duire le gras ? JâespĂšre que cet article tâaura aidĂ© Ă comprendre ton erreur : le air fryer, câest un alliĂ© de choix pour la cuisson des bonnes sources de protĂ©ines bien grasses dont tu as besoin pour ĂȘtre au mieux de ta forme đȘ
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Merci pour toutes tes infos vraiment intĂ©ressantes ! Du coup : et pourquoi pas dans ma cuisine dâĂ©tĂ© !!!! (mon « camping car moi LOL )