Mon amie Anne-Marie est devenue en quelques mois une experte en pâtisseries céto et s’amuse à adapter toutes les recettes qui lui passent par la tête, me partageant régulièrement des photos de ses créations.
Et cette fois, elle m’a donné tellement envie que je me suis amusée à reproduire sa recette aujourd’hui pour vous la partager, histoire de mettre une bonne dose de douceur dans ce monde de brutes.
Voici donc les tigrés céto d’Anne-Marie, adaptés de la recette gourmande mais pas franchement céto de Cyril Lignac.
Ingredients
Pour la pâte
- 50 grammes poudre d'amandes
- 15 grammes chocolat noir 85%
- 1 oeuf
- 1 c. à café levure chimique
- 15 grammes beurre fondu
- édulcorant au goût (j'ai utilisé un stick de Canderel vanille)
Pour la ganache
- 80 grammes chocolat noir 85%
- 10 cl crème fraîche
- 10 grammes beurre
Instructions
- Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixer : chocolat concassé grossièrement, poudre d'amandes, oeuf, levure et beurre fondu. Si nécessaire, ajouter un peu d'édulcorant.
- Mixer par pulsations rapides pour mélanger les ingrédients sans trop broyer le chocolat qui confèrera à la pâte son aspect tigré.
- Disposer la pâte dans les moules et cuire 15 minutes à 180°.
- Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir.
- Préparer la ganache à bain-marie en mélangeant chocolat, crème et beurre. Une fois la ganache bien lisse, la laisser tiédir quelques minutes.
- Répartir ensuite la ganache dans les creux des gâteaux, étaler uniformément et réserver au frais au moins une heure avant de déguster !
Bon… bin.. ça c’est fait, mangé, et adoré, je n’avais que du chocolat 100 % donc un peu amer, mais j’ai rajouté un peu d’edulcobio dans lequel j’avais plongé depuis un moment des gousses de vanille.
Il faut que j’investisse dans des moules de papier, mais j’ai fait avec les moyens du bord et c’était pas mal du tout.
Merci Sophie.
P.S. : A la fin de ce confinement, je vais ressembler à un petit cochon de lait si je n’arrête pas de tester tes recettes …
Oui, mais moins que ceux qui vont manger les 18kg de pâtes qu’ils ont achetés la semaine dernière au supermarché 😂
🤣 🤣 🤣 🤣
Bonjour, Allérgique à la poudre d’amandes, par quoi puis-je la remplacer ? De très nombreuses recettes céto sont à base de poudre d’amandes….
Bonjour Flore, j’imagine que la poudre de noisette peut faire l’affaire mais pas sur toutes les recettes, il va falloir tester.
Merci pour cette recette je vais l essayer avec poudre de noisette car plus de poudre d amande et impossible de sortir on va essayer comme ça et je pense que cela sera aussi bon merci sophie pour le partage en ce moment on en a bien besoin😘
Merci à toi Marie 😘
Bonjour . J ai acheté du cacao cru en poudre et du cacao maigre en poudre . Est ce que je peux utiliser du cacao poudre plutôt que des pastilles ou tablettes ? Ou comment transformer ma poudre en tablette ? En la mélangeant avec de l huile de coco ou du beurre ? . Merci pour vos recettes . Merci pour vos encouragements.
Pouvoir tu peux, mais je n’ai aucune idée de ce que sera le résultat… j’imagine qu’il faudra ajouter du gras en effet, pour éviter le côté « râpeux » du chocolat en poudre…
Merci pour votre réponse !
Je viens de faire votre recette !! Très bon !! J ai pris du chocolat 70%, je n avais que ça en tablette . C est hyper bon . J ai rajouté de la cannelle ( beaucoup) , du 4 épices et quelques grains de sel avant de servir . Très très bons !! Merci !!
L’association sel et chocolat noir fait toujours un malheur 😻