Je vous parlais il y a quelques semaines de ma recette de muffins cĂ©to, en mâappuyant sur lâexemple de la recette de muffins cĂ©to au cacao…
En temps, vous avez Ă©tĂ© plusieurs Ă me demander des prĂ©cisions sur la version salĂ©e, je vous livre donc la recette nature pour que vous puissiez lâadapter, en muffins ou en cake en fonction de vos goĂ»ts !
Ingredients
- 125 grammes mascarpone
- 4 oeufs
- 1 c. à café gomme de xanthane
- 2 c. Ă soupe farine de coco
- 2 c. Ă soupe farine d'amandes
- 1 c. Ă soupe farine de lupin (Facultatif)
- 1 c. à café levure chimique
- 1/2 c. à café bicarbonate de soude
- 2 c. Ă soupe huile de coco
- 2 c. Ă soupe beurre fondu
- 1/2 c. à café sel
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs, farines, gomme de xanthane, levure, etc... dans un saladier.
- Ajouter les 4 oeufs et battre au fouet Ă©lectrique 1 Ă 2 minutes pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne et bien aĂ©rĂ© (lâĂ©mulsion permet Ă la gomme de xanthane de donner Ă©lasticitĂ© et lĂ©gĂšretĂ© Ă la pĂąte).
- Ajouter le mascarpone, lâhuile et le beurre et fouetter Ă nouveau.
- Insérer les ingrédients complémentaires, fromages, dÚs de lardons ou autre en mélangeant à la spatule.
- RĂ©partir dans des moules Ă muffins ou un moule Ă cake et enfourner pour 40 Ă 50 minutes dans un four Ă 180° (le cake a gĂ©nĂ©ralement besoin dâun peu plus de cuisson).
Notes
- bleu et noix,
- comté et lardons,
- olives, emmental, saucisse Ă lâaĂŻl,
- camembert et pignons,
- raclette et jambon cru,
- bacon et cheddar rùpé,
- ...
Un rĂ©gal đđđđđ
Une bonne recette bien pratique.
Par contre jâai eu beaucoup de mal Ă mĂ©langer, câĂ©tait trĂšs compact.
Sans doute dû au dosage des ingrédients secs.
Plus facile Ă doser quand la quantitĂ© est indiquĂ©e en gramme đ
Jâai rempli 12 empreintes muffins.
Merci pour ces bonnes recettes et conseils.
Salut Sophie !
Une question que je me pose souvent (sans jamais avoir osé tester) : peut-on remplacer la mascarpone par du philadelphia ?
Merci pour tout !