Poitrine de Porc confite

🌟 Dix-huitième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : une recette de poitrine de porc confite peut-être un peu trop rustique pour une table de fêtes, mais que vous pourrez sublimer en la servant sur assiette, accompagnée par exemple de purée de chou-fleur à la truffe.

Poitrine de porc confite

Course: Plat principal
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 0

Ingredients

  • 1 morceau poitrine de porc fraîche (compter 200g par personne)
  • 25 grammes beurre
  • 1 oignon
  • 2-3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre bouillon
  • 2-3 branches romarin frais
  • sel et poivre

Instructions

  • Sortir la poitrine de porc du frigo au moins une heure avant de la mettre à cuire. Si le morceau est large, faire des entailles en croix coté couenne. Saler, poivrer et réserver.
  • Peler les carottes, couper l'oignon en gros cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte, et y saisir la poitrine coté couenne vers le bas.
  • Ajouter l'oignon, les carottes, les gousses d'ail dans leur peau, saisir et ajouter le verre de bouillon.
  • Retourner la poitrine couenne vers le haut, y disposer les branches de romarin et enfourner à 210°C / Th. 7 sans couvrir, pendant 45 minutes, en arrosant très régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Après cette première cuisson, couvrir, baisser à 160°C / Th. 5-6 et laisser cuire encore 2h à couvert.

Notes

En fonction du contexte, vous pourrez soit servir la poitrine entière sur une planche à découper, histoire que vos convives salivent à la vue de la belle croute dorée, et servir le jus de cuisson dans un saucier à part, ou la servir sur assiette, sans oublier d’arroser avec le jus de cuisson, avec l’accompagnement de votre choix.
Et n’oubliez pas la moutarde, ou bien encore la purée d’ail confit du Chef Simon !

A demain pour la prochaine recette !

Bonne dégustation !