L’assiette du jour est une soupe, rĂ©alisĂ©e avec le blender chauffant Moulinex Easy Soup, qui s’est trouvĂ© fort Ă propos sous mon sapin Ă NoĂ«l dernier. GrĂące Ă cette petite merveille (dont l’ergonomie laisse un peu Ă dĂ©sirer au niveau du nettoyage, mais c’est un moindre mal), je prĂ©pare des soupes maison onctueuses en 30 minutes.
Cette soupe au potimarron (que j’ai agrĂ©mentĂ©e aujourd’hui de seitan rapidement revenu Ă la poĂȘle et d’un filet de crĂšme d’avoine), s’inscrit dans la prĂ©paration « en gros » de plusieurs soupes au retour du marchĂ© : je prĂ©pare mes mĂ©langes Ă l’avance et les stocke au congĂ©lateur pour les utiliser toute la semaine.Sur ce « lot », j’ai prĂ©parĂ© 3 mĂ©langes diffĂ©rents :
- Cette soupe, toute orange : 1/2 potimarron, 1 carotte, 1/4 de navet, 1/4 d’oignon ;
- Une soupe toute verte : 1/2 brocolis, 1 courgette, 1/2 navet, 1 poignĂ©e d’haricots verts,
- Une soupe classique : 1 courgette, 2 carottes, 1 poireau et 1/4 de navet.
J’ajoute un bouillon cube Ă l’eau de cuisson et j’ajuste l’assaisonnement avec sel, poivre et/ou noix de muscade plutĂŽt en fin de cuisson.
Quelques astuces :
- La capacitĂ© du bol de l’Easy Soup correspond Ă un sac congĂ©lation 1,2l, soit 3 Ă 4 assiettes, Ă condition de couper les lĂ©gumes suffisamment ‘petit’ pour bien les tasser dans le sac ;
- La programmation du blender est basée sur des légumes crus, pas surgelés. Pensez à sortir vos sacs de mélange du congélateur quelques heures avant de préparer votre soupe, ou décongelez-les au four micro-ondes ;
- Pour des soupes Ă index glycĂ©mique bas, j’utilise le navet mais vous pouvez le remplacer de la pomme de terre, votre soupe n’en sera que plus gourmande đ
Ăa a l’air trĂšs bon ! Bonne journĂ©e đ