Soupe au potimarron et seitan

L’assiette du jour est une soupe, rĂ©alisĂ©e avec le blender chauffant Moulinex Easy Soup, qui s’est trouvĂ© fort Ă  propos sous mon sapin Ă  NoĂ«l dernier. GrĂące Ă  cette petite merveille (dont l’ergonomie laisse un peu Ă  dĂ©sirer au niveau du nettoyage, mais c’est un moindre mal), je prĂ©pare des soupes maison onctueuses en 30 minutes.

Cette soupe au potimarron (que j’ai agrĂ©mentĂ©e aujourd’hui de seitan rapidement revenu Ă  la poĂȘle et d’un filet de crĂšme d’avoine), s’inscrit dans la prĂ©paration « en gros » de plusieurs soupes au retour du marchĂ© : je prĂ©pare mes mĂ©langes Ă  l’avance et les stocke au congĂ©lateur pour les utiliser toute la semaine.Sur ce « lot », j’ai prĂ©parĂ© 3 mĂ©langes diffĂ©rents :

  • Cette soupe, toute orange : 1/2 potimarron, 1 carotte, 1/4 de navet, 1/4 d’oignon ;
  • Une soupe toute verte : 1/2 brocolis, 1 courgette, 1/2 navet, 1 poignĂ©e d’haricots verts,
  • Une soupe classique : 1 courgette, 2 carottes, 1 poireau et 1/4 de navet.

J’ajoute un bouillon cube Ă  l’eau de cuisson et j’ajuste l’assaisonnement avec sel, poivre et/ou noix de muscade plutĂŽt en fin de cuisson.

Quelques astuces :

  • La capacitĂ© du bol de l’Easy Soup correspond Ă  un sac congĂ©lation 1,2l, soit 3 Ă  4 assiettes, Ă  condition de couper les lĂ©gumes suffisamment ‘petit’ pour bien les tasser dans le sac ;
  • La programmation du blender est basĂ©e sur des lĂ©gumes crus, pas surgelĂ©s. Pensez Ă  sortir vos sacs de mĂ©lange du congĂ©lateur quelques heures avant de prĂ©parer votre soupe, ou dĂ©congelez-les au four micro-ondes ;
  • Pour des soupes Ă  index glycĂ©mique bas, j’utilise le navet mais vous pouvez le remplacer de la pomme de terre, votre soupe n’en sera que plus gourmande 😉