Tajine de dinde, coings et potimarron

L’assiette du jour est une assiette aux saveurs orientales, improvisĂ©e suite Ă  l’arrivĂ©e fortuite dans ma cuisine de deux coings dont je ne me voyais pas faire de la pĂąte (de coings) ou de la confiture.

AprĂšs quelques recherches, j’ai fini par imaginer un tajine « à ma façon » qui rĂ©pondrait Ă  mes contraintes d’index glycĂ©mique bas.

Tajine de dinde, coings et potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de blanc de dinde
  • 2 coings
  • 1 potimarron
  • 1 citron
  • 50 gr de raisins secs
  • 100 gr de pois chiches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • mĂ©lange 4 Ă©pices
  • miel
  • huile d’olives
  • sel et poivre
  • bouillon cube


Dans une cocotte allant au four (ou dans un plat Ă  tajine si vous avez la chance d’en possĂ©der un), faire blondir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olives Ă  feu moyen avec une cuillĂšre Ă  soupe de mĂ©lange 4 Ă©pices (ou un Ă©quivalent cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre) et le zeste du citron. Y faire revenir Ă  feu vif la viande prĂ©alablement salĂ©e, poivrĂ©e et coupĂ©e en cubes.

Lorsque la viande est dorĂ©e, y ajouter les coings, Ă©pluchĂ©s et coupĂ©s en cube, et le potimarron, dĂ©barrassĂ© de ses graines et Ă©galement coupĂ© en cube (il n’est pas nĂ©cessaire de l’Ă©plucher !). Faire dorer rapidement Ă  feu vif, avant d’y ajouter le citron coupĂ© en morceaux, une Ă  deux cuillĂšres Ă  soupe de miel, un demi verre d’eau, et le bouillon cube.

Enfourner, couvert, Ă  150° (th. 5) pendant 1h30 (au minimum, je fais confire mes tajines jusqu’Ă  3h-4h). Ajouter les raisins secs et les pois chiches (dĂ©jĂ  cuits) 30 minutes avant la fin de la cuisson.

A servir avec ou sans semoule, en fonction de l’appĂ©tit de vos convives !