Il faut que je vous parle de ma nouvelle copine : une machine Ă mettre sous vide achetĂ©e fin dĂ©cembre. Je ne m’Ă©tais jamais particuliĂšrement intĂ©ressĂ©e Ă la conservation sous vide mais avec le rythme qui est le nĂŽtre, nos nombreux dĂ©placements, notre #projetbarrĂ© et la contrainte « organisationnelle » de l’alimentation cĂ©togĂšne, j’ai dĂ» rĂ©flĂ©chir Ă une solution pour faciliter la prĂ©paration des repas et surtout leur conservation et transport.
Et puis il faut bien l’admettre : quand on cuisine, difficile parfois de prĂ©parer la ‘juste’ quantitĂ©, et manger le mĂȘme plat plusieurs jours d’affilĂ©e, c’est pas forcĂ©ment super rigolo. Certes, on peut congeler, mais pour moi bien souvent congel rime avec poubelle, j’oublie les plats que j’y ai glissĂ©s et ils finissent par ne plus ĂȘtre consommables.
La conservation sous vide semble donc ĂȘtre la solution : une durĂ©e de conservation multipliĂ©e par 5 pour les aliments frais, par 2 pour les aliments congelĂ©s, et la possibilitĂ© de dĂ©congeler ou rĂ©chauffer Ă bain-marie directement dans le sachet (ce qui sera super pratique quand nous partirons en camping-car, rapport au fameux #projetbarrĂ©).
Du coup, je vous partage quelques astuces et découvertes :
Tout d’abord, la machine. J’ai achetĂ© la mienne sur Amazon, aprĂšs une Ă©tude rapide du marchĂ© des machines Ă usage « domestique ». J’ai choisi la Crenova VS100S, dans le top 3 des diffĂ©rents comparateurs que j’ai pu trouver en ligne, et dont le fabricant est originellement un fabricant de machines professionnelles. Jusqu’ici, tout va bien : petite et lĂ©gĂšre comparĂ©e Ă d’autres modĂšles, elle se range facilement et semble efficace.
En revanche, j’ai dĂ» prendre l’habitude de doubler le scellage, qui avait lĂąchĂ© aprĂšs quelques jours sur mes premiers essais (pas trĂšs problĂ©matique si on congĂšle). DĂ©sormais je chauffe 2 fois sur la fermeture initiale et je refais un sceau un centimĂštre plus loin pour Ă©viter les accidents.
Toujours dans la catĂ©gorie accidents, j’ai voulu mettre sous vide du rosbif encore tiĂšde, coupĂ© en tranche : grave erreur ! J’ai noyĂ© ma machine (qui ne semble pas m’en tenir rigueur đ ) et bien Ă©videmment, impossible de sceller. On ne m’y reprendra plus : il est recommandĂ© de mettre les aliments sous vide lorsqu’ils sont froids (idĂ©alement entre 2 et 4°), je mets donc les restes de plat au frigo plusieurs heures avant de les mettre sous vide.
Les aliments mous ou contenant du liquide, plats en sauce, gratins, fromages un peu crĂ©meux peuvent ĂȘtre mis sous vide mais il faut respecter deux rĂšgles : le faire lorsqu’ils sont froids et prĂ©voir une marge suffisante au niveau du sac pour que le liquide puisse Ă©ventuellement se propager sans atteindre le niveau du sceau thermique. Je ne tenterai pas la soupe ou la sauce, ceci dit, mĂȘme si j’ai lu que c’Ă©tait possible đ
Une fois prise en main, cette machine est un alliĂ© prĂ©cieux de l’alimentation cĂ©togĂšne : prĂ©parer ses repas en avance et pouvoir les transporter facilite grandement l’organisation (et on sait que c’est la clĂ© du succĂšs dans tous les rĂ©gimes, a fortiori en cĂ©togĂšne). Du coup :
- Je mets sous vide les fromages que j’achĂšte en grande quantitĂ©, coupĂ©s en portions pour 2-3 jours, et les conserve jusqu’Ă 6 semaines dans mon frigo,
- Je ne mange plus le mĂȘme plat pendant 3 jours quand je cuisine des plats en trop grande quantitĂ©. Sous vide et hop, au frigo ou au congĂ©lateur, en fonction du programme des semaines Ă venir (au frigo, un plat maison sous vide se conserve aisĂ©ment 3-4 semaines),
- Je peux mettre sous vide des aliments crus, poisson et viande, achetĂ©s le week-end et dont la date de pĂ©remption est un peu courte parfois face Ă mon planning changeant, rallongeant leur conservation d’une bonne grosse semaine,
- J’Ă©conomise de la place dans mon congĂ©lateur en mettant sous vide mes prĂ©parations de lĂ©gumes pour soupe…
J’imagine qu’il y a de nombreux autres usages, j’ai lu qu’on pouvait l’utiliser pour prĂ©parer des portions de noix et fruits secs, mettre Ă l’abri de l’eau et de la poussiĂšre des documents importants ou rĂ©duire l’encombrement de sa valise en mettant sous vide les produits de toilettes, sous vĂȘtements, etc…
Personnellement, je crois que je vais m’en tenir Ă la conservation d’aliments, hein… et peut-ĂȘtre tenter, un de ces quatre, la cuisson sous vide, dont il parait qu’elle a des rĂ©sultats extraordinaires, mais qui me semble un peu compliquĂ©e vue d’ici.
Belle semaine Ă tous !
Merci pour ce partage !
Bonjour Sophie,
Je suis seule, j’ai un trĂšs petit congĂ©lateur et je n’avais pas pensĂ© Ă la mise sous vide qui va me permettre d’Ă©largir l’espace de stockage pour mes prĂ©parations et la durĂ©e de conservation des aliments que l’on ne peut pas acheter en parts individuelles et donc bien me faciliter la vie, en cuisinant Ă l’avance pour 2 ou 4. Ceci-dit je trouve votre livre « 30 assiettes ceto » excellent car simple, gourmand, et parfait pour moi (achetĂ© sans hĂ©siter aprĂšs avoir longuement feuilletĂ© d’autres publications). C’est souvent un casse-tĂȘte et mĂȘme parfois impossible de recalculer pour un faire un plat une personne (diviser un jaune dâĆuf en 4 đ par exemple). Merci infiniment pour tous vos prĂ©cieux et gĂ©nĂ©reux conseils.
Bonjour Clo ! Pareil ici, congel tout rikiki et besoin de diviser en petites portions pour que ma fille puisse se faire Ă manger quand elle est seule !
Merci pour tes mots, ce livre mâa appris beaucoup et il y en a 2 autres en prĂ©paration tellement jây ai pris goĂ»t !