Il y a sur le web des milliers de sites, pages, groupes, forums, vidĂ©os, recettes disponibles pour qui prend la peine de chercher… et souvent, les mĂȘmes ingrĂ©dients apparaissent, des ingrĂ©dients totalement inconnus qui nous laissent au mieux circonspect au pire totalement perdu.
Or, il n’y a pas de secret. Une fois vidĂ©s les placards de tous les aliments trop riches en glucides, il devient nĂ©cessaire d’y ajouter quelques basiques de la cuisine cĂ©togĂšne, au risque d’ĂȘtre condamnĂ© Ă manger des lĂ©gumes bouillis et des oeufs durs ad vitam.
Du coup, en grosse feignasse vu que je suis trĂšs occupĂ©e, et aprĂšs m’ĂȘtre rendue compte que les magasins bio de mon quartier n’Ă©taient pas trĂšs fournis, je me suis trĂšs vite rabattue sur mon dealer favori pour trouver les ingrĂ©dients manquants : Amazon.
Voici donc quelques indispensables, et les liens directs pour les acheter. Ces liens sont des liens affiliĂ©s, donc si vous achetez ces produits, j’aurai une petite commission qui viendra gonfler ma cagnotte chez Amazon (22⏠en 2 ans, youhou ;)).
- La farine d’amandes. Tout premier ingrĂ©dient achetĂ© sur Amazon, bien avant de passer au cĂ©togĂšne strict, elle permet de rĂ©aliser pain cĂ©to ou pancakes savoureux et remplace trĂšs bien la chapelure.
- La farine de coco, la farine de base de mes pancakes depuis que j’ai supprimĂ© le son d’avoine, et qu’on retrouve un peu partout dans les recettes cĂ©togĂšnes.
- La farine de lupin, un peu amĂšre et riche en protĂ©ines, qui s’intĂšgre bien aux recettes de quiches sans pĂąte ou de muffins salĂ©s.
- Les graines de lin moulues, appelées « flaxseed » par nos camarades anglophones, qui se consomment de préférence à froid, mais qui viennent également enrichir en goût et en texture muffins salés ou sucrés, pancakes ou autres quiches.
- La gomme de xanthane, trĂšs utilisĂ©e dans la cuisine sans gluten, permet d’Ă©mulsionner et de lier vos prĂ©parations, cuites ou crues. UtilisĂ©e en toute petite quantitĂ©, elle rendra un pain cĂ©togĂšne plus Ă©lastique, ou permettra de faire monter une crĂšme fouettĂ©e plus facilement. Une seule prĂ©rogative : utiliser un fouet pour la faire « prendre », y compris dans les prĂ©parations Ă cuire.
- L’huile de coco, dont je me sers dans de nombreuses recettes, sucrĂ©es, salĂ©es, ou pour agrĂ©menter mon cafĂ© !
C’est tout cĂŽtĂ© ingrĂ©dients, mais j’achĂšte Ă©galement mes supplĂ©ments alimentaires chez Amazon, oĂč ils sont moins chers qu’en pharmacie et surtout, livrĂ©s le lendemain dans ma boĂźte aux lettres (feignasse un jour, feignasse toujours :)). Depuis, magnĂ©sium, potassium et chrome sont devenus mes meilleurs amis, notamment pour lutter contre les crampes noctures !
Hello, est ce que les comprimĂ©s de potassium que tu prends chez Amazon sont sĂ©cables ? Jâarrive pas Ă avaler les cachets et jâouvre les gĂ©lules carrĂ©ment đ
Hello Myriam ! Je me suis jamais posĂ© la question mais je peux essayer dâen dissoudre un demain matin đ
Hi hi sĂ©cable câest coupable en deux ou plus je crois
Merci dâavance
Bonjour Myriam, jâai tentĂ©… Ca fond, mais trĂšs trĂšs lentement, je pense que ce nâest pas prĂ©vu pour :/
Encore merci đ pour cette malheureuse expĂ©rience đ
Bonjour Sophie đ
Ma question n’est pas en rapport avec l’article mais j’aimerai savoir pour quelle raison vous ĂȘtes venu Ă cette alimentation.
Je souffre de problĂšme digestif depuis l’Ăąge de 16 ans (j’en ai 23) et je n’ai pas encore trouvĂ© de solution.
J’ai commencĂ© un rĂ©gime cĂ©togĂšne depuis 6 semaines aprĂšs avoir consultĂ© un nouveau gastro-entĂ©rologue.
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Cordialement
Thomas Pechier
Bonjour Thomas, obĂšse Ă 30 ans, jâai consultĂ© de nombreux nutritionniste en vain, jusquâĂ ma rencontre avec un mĂ©decin qui mâa fait dĂ©couvrir, sans me le dire, lâalimentation cĂ©togĂšne Ă haute teneur en protĂ©ines.
Jâai perdu prĂšs de 40kg mais Ă chaque retour Ă une alimentation plus « normale » (rĂ©introduction des fĂ©culents), je reprenais du poids…
Ce mĂ©decin Ă©tat dĂ©cĂ©dĂ©, jâai du me dĂ©brouiller pour apprendre, jâai pratiquĂ© le lowcarb longtemps, et jâai fini par basculer au cĂ©togĂšne.