Je suis donc passĂ©e il y a maintenant 2 mois Ă l’alimentation cĂ©togĂšne, qui, je le rappelle, n’est pas un rĂ©gime destinĂ© Ă perdre du poids, mais un mode d’alimentation utilisĂ© depuis prĂšs de 200 ans pour soigner l’Ă©pilepsie et dont on a constatĂ© qu’il permet Ă©galement de limiter, voire de guĂ©rir, certains problĂšmes de santé dont le diabĂšte, l’hyperinsulinisme, le cancer ou les maladies neuro dĂ©gĂ©nĂ©rative comme Alzheimer et Parkinson.
Il entraĂźne Ă©galement, chez des sujets qui ont toujours mangĂ© ‘normalement’ (sic) une perte de poids, qui peut ĂȘtre spectaculaire chez les personne en surpoids… Comme je l’Ă©voquais dans cet article, c’est normal, et c’est tant mieux : lorsqu’on trouve enfin le carburant qui correspond Ă sa mĂ©canique, et qu’on accepte que ce changement de carburant est dĂ©finitif, on a toutes les chances de perdre du poids et surtout, de ne pas le reprendre.
ForcĂ©ment pour moi, ce n’est pas si simple : il y a belle lurette que j’ai diminuĂ© drastiquement les glucides (et perdu 38kg au passage), et passer Ă l’alimentation cĂ©togĂšne reprĂ©sente au final qu’un simple palier de plus… Mais ce n’est pas grave : mĂȘme si je ne maigris pas (3kg perdu en 2 mois ‘seulement’), je suis en cĂ©tose, donc dans cet Ă©tat propice Ă rĂ©duire l’inflammation et soulager mon pancrĂ©as… Avec comme objectif la stabilisation de mon poids et l’arrĂȘt de mon traitement, commencĂ© en 2010, pour rĂ©duire mon insulinorĂ©sistance,
Bref, tout ça pour en arriver au sujet de cet article : le retour des vacances. Ce moment oĂč, gĂ©nĂ©ralement, je grimace en voyant les 3kg pris en 2 semaines, qu’il me faudra des mois Ă perdre.
Et bien non, Mesdames et Messieurs, pas cette annĂ©e ! Je n’ai pas pris un gramme. Ok, je ne vais pas vous mentir : les vacances sans glucides, c’est pas Ă©vident. Pas tant sur le plan de la volontĂ© (quand il s’agit d’un problĂšme de santĂ©, on a moins tendance Ă s’accorder un ‘excĂšs’) que sur le plan de l’organisation.
J’ai d’ailleurs trĂšs rapidement arrĂȘtĂ© de ‘compter’ mes macros (i.e. de noter dans une application dĂ©diĂ©e l’ensemble de mes apports nutritionnels pour mesurer la quantitĂ© de glucides, lipides et protĂ©ines).
S’il est donc relativement facile d’Ă©viter glaces, biĂšre, chips, burgers ou desserts, organiser des pique-nique en mode roadtrip peut cependant s’avĂ©rer compliquĂ© et surtout lassant : grignoter fromage, tomates cerise, charcuterie, thon en boĂźte et avocat, c’est sympa un jour ou deux, mais autant vous dire qu’aprĂšs 10 jours, je rĂȘvais d’un plat d’Ă©pinards đ
Pour les repas du soir, en revanche, c’est plus facile : la plupart des restaurateurs échangent volontiers frites-riz-pĂątes contre des lĂ©gumes verts lorsqu’on Ă©voque un problĂšme de santĂ©. J’ai ainsi pu manger de grosses salades, des brochettes de boeuf au munster, du cochon Ă la broche, des escalopes de poulet au morbier et tout un tas d’autres spĂ©cialitĂ©s, souvent accompagnĂ©es de lĂ©gumes (en mĂȘme temps, le Jura et les Vosges, c’est plutĂŽt cĂ©to-friendly, hein… :)).
J’ai mĂȘme fait cuire des Ćufs durs dans la bouilloire d’un hĂŽtel, ni vu ni connu đ
Et si je suis ravie de voir de constater que je n’ai pas grossi, ce n’est pas tant pour la notion de ‘poids’ que de santĂ© : chaque pic dans ma courbe de poids, chaque prise de poids injustifiĂ©e, chaque Ă©pisode de reprise sont autant de symptĂŽmes que mes cellules saturĂ©es d’insuline ne sont pas capables de fonctionner ‘normalement’.
J’ai donc visiblement trouvĂ© le mix de carburant qui correspond Ă mon mĂ©tabolisme, et j’ai mĂȘme pu rĂ©duire la prise de Metformine Ă 2 cachets par jour (youhou !).
Reste maintenant Ă revenir Ă une alimentation un peu plus saine au quotidien parce que je sature un peu des graisses animales (mĂȘme si le comtĂ© et le saucisson m’ont grandement dĂ©pannĂ©e pendant ces 10 jours).
A moi donc lĂ©gumes et protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, avocats, noix de coco et huile d’olives pour cette rentrĂ©e 2017 !
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Vraiment contente pour toi !!!! Et surtout admirative de ta volonté de trouver une vraie solution sur le long terme
Je n’ai malheureusement pas le choix, ou alors je remonte Ă plus de 100kg et je me gave de mĂ©dicaments toute ma vie en espĂ©rant Ă©chapper Ă un diabĂšte qui me rattrapera toujours…
Excellent blog et belles recettes du Sud! Bravo!
Merci Stéphanie !
Bravo Sophie pour votre blog et votre volontĂ© constante mĂȘme si comme vous le dites, le choix est limitĂ©.
J’aimerais batir une sort de plan alimentaire dans lequel je pourrais faire 3 semaines de menus. Donc ma question est (au delĂ de chercher partout sur le Net), comment avez vous construit vos recettes ? il y a des livres dĂ©diĂ©s ?
Bonne fin de journée