Non, les protéines ne se transforment pas en sucre !

Encore un mythe incroyable qu’on m’oppose régulièrement quand j’explique qu’il est important de manger suffisamment de protéines et surtout pas de les limiter à 1g/kg de poids (qui est le MINIMUM vital, absolument pas la quantité optimale) : « Oui mais les protéines se transforment en glucose ! » 😤

Il est vraiment primordial de comprendre le fonctionnement du métabolisme pour saisir à quel point cette affirmation est simpliste.

🚨 En pré-requis, avant d’aller plus loin sur l’explication de la néoglucogénèse, posons un fait : l’élévation de la cétonémie est le symptôme qu’on convertit du gras en énergie, que ce soit notre gras stocké ou du gras apporté par l’alimentation. Ce n’est pas PARCE QUE la cétonémie s’élève qu’on perd du poids, mais c’est PARCE QUE nos corps va piocher dans nos réserves OU parce qu’il utilise le gras alimentaire que la cétonémie s’élève.

Pour aller plus loin sur ce mythe de la cétose, je t’invite à lire ces articles :
Le régime cétogène n’existe pas
Le mythe de la cétose

Ceci étant posé, on comprend donc que tout l’enjeu de la perte de poids via la réduction des glucides n’est pas « d’être en cétose » (sic) mais bien de limiter la résistance à l’insuline des cellules, en limitant les apports en glucides et l’inflammation, et de relancer le métabolisme pour l’inciter à utiliser le gras stocké dans nos adipocytes.

La néoglucogénèse, c’est quoi ?

La néoglucogénèse, également appelée gluconéogénèse, signifie « création de nouveau glucose ».

La néoglucogénèse est un processus métabolique crucial qui permet la synthèse du glucose à partir de précurseurs non glucidiques et donc, effectivement, de certains acides aminés issus des protéines. Ce mécanisme assure un apport en glucose indispensable pour les organes et fonctions du corps qui en ont besoin.

Ce processus se produit que l’on consomme des glucides ou pas, chez tout le monde. C’est le mode de fonctionnement NORMAL du métabolisme qui contribue à une glycémie stable et une gestion optimale de l’énergie (puisque nous ne vivons pas sous perfusion de glucose en continu).

Mais cette création de glucose à partir des protéines est un processus complexe et couteux sur le plan métabolique, qui ne va pas se produire de manière automatique immédiatement après qu’on ait consommé des protéines. La néoglucogénèse est un processus déclenché à la demande lorsque le corps, merveilleuse machine, a besoin de glucose pour nourrir certains organes.

Le foie est sollicité pour produire du glucose parce qu’il y a un BESOIN. Il ne va pas s’amuser à créer du glucose à partir des acides aminés et des acides gras juste pour le plaisir de faire monter l’insuline et relancer le processus de transformation de ce nouveau glucose en triglycérides 😅

Dans le cadre d’une alimentation réduite en glucides, c’est donc un processus normal et souhaitable, pour continuer à alimenter en glucose les organes qui en ont besoin, et il contribue même à la relance du métabolisme puisque l’activation fréquente de la néoglucogénèse nécessite plus d’énergie !

Mario Carrière a traduit et commenté un excellent article sur le sujet sur son blog, si l’aspect biochimique de la néoglucogénèse vous intéresse :
Plus que vous n’auriez jamais voulu savoir sur les protéines et la néoglucogenèse

La viande se transforme-t’elle en sucre ?

On peut donc effectivement affirmer de manière très simpliste que « la viande peut se transformer en sucre », dans le sens où non, le corps n’a pas besoin d’un apport alimentaire en glucose puisqu’il peut utiliser d’autres substrats pour fabriquer du glucose destiné aux organes qui en ont besoin.

Mais non, la viande et les protéines en général ne se transforment pas d’office en glucose, même si on en consomme ‘beaucoup’ (ce qui est plutôt rare puisqu’on a plutôt tendance à ne pas en consommer assez, comme je vous l’explique dans cet article : « Faut il avoir peur des protéines ? »).

Et si effectivement il peut se produire une élévation de la glycémie et une baisse de la cétonémie après un repas riche en protéines, ça n’a rien à voir avec la néoglucogénèse (puisque les protéines en questions ne seront pas digérées avant plusieurs heures) mais à un mécanisme de libération du glycogène par le foie, totalement normal lorsqu’on consomme des protéines.

La néoglucogénèse n’est pas un ‘problème’, c’est un processus normal et souhaitable d’adaptation et de gestion des apports énergétiques du corps, qui ne doit pas être craint !

Vous pouvez donc totalement oublier ce mythe et manger votre viande, vos oeufs et votre poisson sans crainte, d’autant que ce sont les protéines qui apportent la satiété, permettent de lisser la charge glucidique d’un repas et fournissent à votre métabolisme les nutriments essentiels pour qu’il fonctionne de manière optimale 😋

🚀 tu veux PERDRE DU poids durableMENT, sans t’affamer ni t’épuiser ?

🎁 JE T’OFFRE UNE INITIATION GRATUITE EN 6 VIDÉOS POUR DÉMARRER RAPIDEMENT, SANS PRISE DE TÊTE,