Ma vie en cĂ©to – S01E03 : Bilan Ă  trois mois

Voici donc un gros trimestre que je suis passĂ©e Ă  l’alimentation cĂ©togĂšne stricte.  Stricte parce que je n’ai fait aucun excĂšs depuis le dĂ©marrage, pas une goutte d’alcool, pas un dessert, pas un morceau de pain, rien. En revanche, je n’ai pas mesurĂ© tous les jours mes macros, parfois par paresse, souvent par impossibilitĂ© matĂ©rielle.

Voici donc le moment de faire un bilan, sur les plus, les moins, et mes découvertes.

CÎté positif :

  • Je MANGE BIEN. L’alimentation cĂ©togĂšne est riche en bonnes graisses, limitĂ©e en protĂ©ines, et intĂšgre plein de bons lĂ©gumes riches en fibres. Du coup, on peut vraiment sortir du schĂ©ma « poisson et lĂ©gumes vapeur » et se faire plaisir, avec du bon fromage, des gratins, des viandes en sauces, etc… J’ai d’ailleurs publiĂ© un article que j’enrichis au jour le jour avec des idĂ©es de recettes cĂ©togĂšnes, qui montre bien l’Ă©tendue des possibilitĂ©s pour se faire plaisir 🙂
  • Je MANGE MOINS. Le gras cale, et sa combustion est plus lente. Un peu d’huile de coco ou de beurre dans mon cafĂ© avec mes pancakes cĂ©to au petit-dĂ©j et je tiens toute la matinĂ©e sans connaĂźtre les gargouillis d’estomac habituels de 11h. Finis fringales et coups de barre : si jamais la journĂ©e est longue, une poignĂ©e d’amandes et un Babybel au goĂ»ter et hop, ça repart. J’ai mĂȘme tentĂ© le jeĂ»ne intermittent, par manque d’appĂ©tit au petit-dĂ©jeuner, mais au final, je n’en ai pas tirĂ© plus de bienfaits que ça et j’aime trop mon rituel cafĂ© – pancakes :)) Je mange moins (nous sommes passĂ©s aux assiettes Ă  dessert pour limiter la taille de nos parts Ă  la maison) et je mange seulement quand j’ai faim.
  • Je VAIS BIEN. Je me sens mieux, mĂȘme s’il a fallu quelques temps pour que mon corps s’adapte.  J’ai adoptĂ© le magnĂ©sium et le potassium au quotidien, et mes analyses sanguines sont nickel : en haut de la courbe pour le cholestĂ©rol mais avec un meilleur ratio HDL/LDL, des triglycĂ©rides en baisse, pas de problĂšme de protĂ©ines, tout va bien, Madame la Marquise.

Au final, le seul point nĂ©gatif, probablement le plus dĂ©courageant pour beaucoup de personnes, c’est la logistique. Plus moyen d’improviser niveau repas… Si le frigo est vide, impossible de bricoler « un truc vite fait » avec une boĂźte d’haricots verts (plein de sucres ajoutĂ©s) et du thon. Le ravitaillement en produits frais, lĂ©gumes variĂ©s, crĂšmes, fromages et bonnes viandes est donc un vrai sujet, et la planification des repas devient vite nĂ©cessaire.

En dĂ©placement, l’option « sandwich vite fait » n’en est plus une, donc il faut choisir entre chercher un restaurant qui aura un menu adaptable (la plupart des vrais restaurants ou des grandes brasseries proposent des plats qui le sont) ou se contenter d’une poignĂ©e d’amandes et de Babybel  dans sa chambre d’hĂŽtel si on a vraiment trop la flemme (ça sent le vĂ©cu, hein? ?).

CĂŽtĂ© poids, ni positif, ni nĂ©gatif pour l’instant : je fluctue entre -2 et -4kg par rapport Ă  mon poids quand j’ai attaquĂ© la face nord de l’alimentation cĂ©togĂšne. J’aurais bien aimĂ© perdre, mais mon mĂ©tabolisme capricieux est dĂ©jĂ  en mode « no carbs » depuis trĂšs longtemps, donc pour lui, c’est une balade de santĂ©…

Et c’est justement le point. La santĂ© 🙂 Donc pas de frustration par rapport Ă  mon poids pour l’instant, les rĂ©glages prennent du temps, il faut ajuster, affiner, trouver les bons leviers, et je sais aussi qu’il faudra du temps pour que mon mĂ©tabolisme saturĂ© d’insuline se remettre en ordre de marche.

En attendant, je savoure mes cafĂ©s au beurre et mon fromage en guide de dessert 😉

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