Voici donc un gros trimestre que je suis passĂ©e Ă l’alimentation cĂ©togĂšne stricte. Stricte parce que je n’ai fait aucun excĂšs depuis le dĂ©marrage, pas une goutte d’alcool, pas un dessert, pas un morceau de pain, rien. En revanche, je n’ai pas mesurĂ© tous les jours mes macros, parfois par paresse, souvent par impossibilitĂ© matĂ©rielle.
Voici donc le moment de faire un bilan, sur les plus, les moins, et mes découvertes.
CÎté positif :
- Je MANGE BIEN. L’alimentation cĂ©togĂšne est riche en bonnes graisses, limitĂ©e en protĂ©ines, et intĂšgre plein de bons lĂ©gumes riches en fibres. Du coup, on peut vraiment sortir du schĂ©ma « poisson et lĂ©gumes vapeur » et se faire plaisir, avec du bon fromage, des gratins, des viandes en sauces, etc… J’ai d’ailleurs publiĂ© un article que j’enrichis au jour le jour avec des idĂ©es de recettes cĂ©togĂšnes, qui montre bien l’Ă©tendue des possibilitĂ©s pour se faire plaisir đ
- Je MANGE MOINS. Le gras cale, et sa combustion est plus lente. Un peu d’huile de coco ou de beurre dans mon cafĂ© avec mes pancakes cĂ©to au petit-dĂ©j et je tiens toute la matinĂ©e sans connaĂźtre les gargouillis d’estomac habituels de 11h. Finis fringales et coups de barre : si jamais la journĂ©e est longue, une poignĂ©e d’amandes et un Babybel au goĂ»ter et hop, ça repart. J’ai mĂȘme tentĂ© le jeĂ»ne intermittent, par manque d’appĂ©tit au petit-dĂ©jeuner, mais au final, je n’en ai pas tirĂ© plus de bienfaits que ça et j’aime trop mon rituel cafĂ© – pancakes :)) Je mange moins (nous sommes passĂ©s aux assiettes Ă dessert pour limiter la taille de nos parts Ă la maison) et je mange seulement quand j’ai faim.
- Je VAIS BIEN. Je me sens mieux, mĂȘme s’il a fallu quelques temps pour que mon corps s’adapte. J’ai adoptĂ© le magnĂ©sium et le potassium au quotidien, et mes analyses sanguines sont nickel : en haut de la courbe pour le cholestĂ©rol mais avec un meilleur ratio HDL/LDL, des triglycĂ©rides en baisse, pas de problĂšme de protĂ©ines, tout va bien, Madame la Marquise.
Au final, le seul point nĂ©gatif, probablement le plus dĂ©courageant pour beaucoup de personnes, c’est la logistique. Plus moyen d’improviser niveau repas… Si le frigo est vide, impossible de bricoler « un truc vite fait » avec une boĂźte d’haricots verts (plein de sucres ajoutĂ©s) et du thon. Le ravitaillement en produits frais, lĂ©gumes variĂ©s, crĂšmes, fromages et bonnes viandes est donc un vrai sujet, et la planification des repas devient vite nĂ©cessaire.
En dĂ©placement, l’option « sandwich vite fait » n’en est plus une, donc il faut choisir entre chercher un restaurant qui aura un menu adaptable (la plupart des vrais restaurants ou des grandes brasseries proposent des plats qui le sont) ou se contenter d’une poignĂ©e d’amandes et de Babybel dans sa chambre d’hĂŽtel si on a vraiment trop la flemme (ça sent le vĂ©cu, hein? ?).
CĂŽtĂ© poids, ni positif, ni nĂ©gatif pour l’instant : je fluctue entre -2 et -4kg par rapport Ă mon poids quand j’ai attaquĂ© la face nord de l’alimentation cĂ©togĂšne. J’aurais bien aimĂ© perdre, mais mon mĂ©tabolisme capricieux est dĂ©jĂ en mode « no carbs » depuis trĂšs longtemps, donc pour lui, c’est une balade de santĂ©…
Et c’est justement le point. La santĂ© đ Donc pas de frustration par rapport Ă mon poids pour l’instant, les rĂ©glages prennent du temps, il faut ajuster, affiner, trouver les bons leviers, et je sais aussi qu’il faudra du temps pour que mon mĂ©tabolisme saturĂ© d’insuline se remettre en ordre de marche.
En attendant, je savoure mes cafĂ©s au beurre et mon fromage en guide de dessert đ
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Super. Bonne continuation đ
Merci Marie-Anne !
J’ai aussi adoptĂ© l’alimentation cĂ©togĂšne. Je n’ai pas perdu beaucoup de poids mais mes prises de sang sont nickel. Les triglycĂ©rides sont revenus Ă la normal. Mon mĂ©decin m’a dit que mon HDL Ă©tait haut comme si je suivais un entraĂźnement intensif. Juste pour ça, cela vaut la peine d’adopter cette alimentation.
Bonjour Suzy ! Oui, les bienfaits sur La santĂ© sont deja Ă©normes, la perte de poids est un plus (qui vient au fil du temps Ă mon avis, le temps pour le mĂ©tabolisme de vraiment sâadapter).
DĂ©but en juillet pour moi .. mais environ 1 bon craquage par mois, alors jâadmire ta force de caractĂšre đ câest le pain qui me manque le plus, et le bon vin aussi đ en revanche les kg sâenvolent malgrĂ© mes consommations intermittentes de pain au levain et autres ..
Tu as un mĂ©tabolisme qui tourne rond, le mien me ferait payer chĂšrement ce genre dâexcĂšs, donc je ne me les autorise pas đ
Bonjours,
Merci pour ce retour.
Vous prenez quoi en potassium ?
MĂ©fiez-vous avec le potassium, il n’ est pas anodin d’ en prendre en supplĂ©ment car cela risque de perturber le bon fonctionnement cardiaque !
Un pharmacien sĂ©rieux vous expliquera ça et refusera de vous en vendre . Il faut une analyse de sang et n’ en prendre que si vous en manquez !
Merci beaucoup pour ceci đ J’ai commencĂ© ce mode de vie il y a maintenant 2 mois. Je vis en Angleterre et ai donc accĂšs Ă de nombreux conseils qui complĂštent ceux de France. L’un d’entre eux est de faire du « jeĂ»ne intermittent » en mĂȘme temps. Ce qui revient Ă manger 2 Ă 3 repas par jour sans manger du tout entre eux. J’en suis Ă 2 repas, vers 13h et vers 19/20 h, et cela a changĂ© ma vie. Le temps de m’adapter et je n’ai plus faim entre ces 2 repas (je mange bien). J’ai perdu 4 kg en 2 mois, sans faire d’effort particulier. Je recommande, si tu comprends un peu l’anglais, de regarder les vidĂ©os du Dr Berg sur Utube, sur le « Keto diet et intermittent fasting ». Je trouve ton site super, alors je voulais partager ceci au cas oĂč cela pourrait t’intĂ©resser ou l’un de tes lecteurs. Bonne continuation đ
Merci LĂ©na ! Je pratique aussi le jeĂ»ne intermittent depuis plus dâun an, et des pĂ©riodes de jeĂ»ne plus longues, mais pas de perte de poids au rendez-vous pour moi… En tout cas je me sens mieux et câest lâessentiel !