Voici l’heure des bilans, puis que j’ai fĂȘtĂ© en juin le premier anniversaire de mon passage Ă l’alimentation cĂ©togĂšne.
Dans les faits : j’ai perdu ‘seulement’ 3-4 kilos, mais surtout stabilisĂ© mon poids. MĂȘme s’il m’arrive de prendre un kilo d’eau en une soirĂ©e (la faute aux cacahuĂštes et Ă la charcuterie), je les reperds gĂ©nĂ©ralement assez rapidement. En revanche, depuis l’arrĂȘt en avril de mon traitement Ă la Metformine, j’ai beaucoup de mal Ă perdre (alors que je virerais bien encore 4-5 kilos, mais mon mĂ©tabolisme ne veut rien entendre).
Parce que oui, vous avez bien lu : j’ai pu arrĂȘter mon traitement, ce mĂȘme traitement qui dĂ©clenchait des effets secondaires plutĂŽt handicapants, que je prenais depuis 2010 ! Bien entendu, je l’ai fait aprĂšs concertation avec mon mĂ©decin traitant, qui n’Ă©tait pas Ă l’origine du traitement mais qui en avait repris le suivi. Mon mĂ©decin traitant n’est pas particuliĂšrement au fait de la nutrition mais prĂ©sente l’Ă©norme qualitĂ© de m’Ă©couter, et de s’intĂ©resser Ă mes recherches. Du coup, quand je lui ai dit que je voulais essayer d’arrĂȘter, parce qu’entre le moment oĂč mon endocrino m’avait prescrit le Glucophage et aujourd’hui, mon alimentation avait pour le moins Ă©voluĂ©e, il m’a suivie.
CĂŽtĂ© santĂ©, mes analyses sont bonnes, glycĂ©mie en baisse (forcĂ©ment, hein ;)), cholestĂ©rol en baisse aussi, toujours un chouĂŻa haut mais Ă cause de l’augmentation du bon cholestĂ©rol, triglycĂ©rides en baisse, tout va bien, Madame la Marquise đ J’ai mĂȘme l’impression d’avoir Ă©tĂ© moins malade cet hiver !
CĂŽtĂ© « rĂ©gime », j’ai trouvĂ© mon rythme de croisiĂšre. Je pratique le jeĂ»ne intermittent, pas vraiment par ‘choix’ mais parce que je n’ai plus faim le matin. Je mange donc 2 repas par jour, dĂ©jeuner et dĂźner, et je grignote souvent en fin d’aprĂšs-midi, un bout de fromage, une poignĂ©e de noix (c’est maaal, oui, je sais ;)). DerniĂšrement, j’ai mĂȘme tentĂ© 2-3 fois le jeĂ»ne de 24h, lors de mes dĂ©placements professionnels, et si mon estomac rĂąle un peu pour le principe autour de midi, je n’ai pas particuliĂšrement faim, ni de perte d’Ă©nergie (merci le gras ;)).
Je ne suis plus en mode « cĂ©to strict », j’ai pris mes marques, j’ajoute de l’huile de coco dans mon cafĂ© de temps en temps, ou du beurre quand je suis Ă l’hĂŽtel, je ne mange que des aliments Ă trĂšs faible teneur en glucides, je favorise les aliments gras, bref, j’ai les proportions dans la tĂȘte (et une belle sĂ©lection de recettes, dont celles que je prĂ©pare pour mon livre et que j’ai hĂąte de vous faire dĂ©couvrir).
Je galĂšre toujours un peu quand je suis en vacances ou en dĂ©placement, parce qu’il faut bien l’avouer, il y a peu de choix dans les restaurants quand on veut manger gras sans glucides, mais je m’en sors toujours : des salades, notamment de gĂ©siers ou avec des lardons, dont je vire les croĂ»tons ou les patates, des viandes grillĂ©es avec des sauces au fromage ou de la mayonnaise, des lĂ©gumes quand il y en a, une assiette de fromage en guise de dessert…
Et lorsque je suis invitĂ©e chez des gens qui ne connaissent pas mon mode de vie (ils sont de plus en plus rare, il faut bien l’avouer), je cache bien souvent 2 oeufs durs dans mon sac Ă main đ
En revanche, je n’ai fait aucun excĂšs, mangĂ© aucun aliment interdit, et pas bu une goutte d’alcool en un an Ă l’exception de 2 petites coupes de champagne, Ă NoĂ«l et pour mon anniversaire. Et Ă vrai dire, ça ne me manque pas. Je me suis rendue compte que je faisais beaucoup moins souvent de pain cĂ©togĂšne au micro-ondes, parce que nous avons perdu nos habitudes de ‘tartinage’ et appris Ă manger diffĂ©remment les aliments qui s’accompagnent gĂ©nĂ©ralement de pain.
Je dis ‘nous’ parce que que toute la famille est passĂ©e au cĂ©togĂšne, mais ce n’est pas vraiment une surprise : mon mari et ma fille ont toujours mangĂ© plus ou moins comme moi. Du coup, courgiflette pour tout le monde ! đ
Pour autant, tout le monde n’a pas ‘fondu’, mais j’ai l’impression de limiter la prise de poids pour ma fille, en surpoids depuis toujours, et mon mari est tout fier d’annoncer qu’il a perdu 2 kilos derniĂšrement.
CĂŽtĂ© motivation, elle ne faiblit pas d’un iota : j’ai pu constater physiquement les dĂ©gĂąts de la consommation de glucides sur mon mĂ©tabolisme. Je sais qu’il s’agit d’une question de santĂ© pour moi, et je ne vis pas l’alimentation cĂ©togĂšne comme une contrainte mais comme un traitement, pour mon mĂ©tabolisme trĂšs particulier.
Et je reste convaincue que tout le monde devrait s’intĂ©resser de trĂšs prĂšs Ă sa consommation de glucides : la plupart des gens qui m’interrogent sur l’application de l’alimentation cĂ©togĂšne tombent des nues quand ils prennent la peine de mesure leurs apports quotidiens !
Mais les choses Ă©voluent… Les rĂ©sultats des recherches scientifiques qui sont apparus derniĂšrement, dĂ©diabolisant le gras et rĂ©affirmant les dangers de la surconsommation de glucides vont dans le bon sens. Y a plus qu’Ă attendre que ces recommandations redescendent vers le corps mĂ©dical ! #cestpasgagnĂ© #maisyadelespoir
Beau dimanche Ă tous !
Bonjour pour un enfant diabetique type 1 peut il manger des repas sans glucide et avoir une bonne croissance? Lorsque mon enfant mange peut de glucide ses glycĂ©mie sont bonne et lors de repas sans glucide on ne met pas d’insuline et sa se passe bien mais cela nest pas dangereux?
Bonjour Samantha, je ne suis pas mĂ©decin, et clairement le diabĂšte de type 1 nâa rien Ă voir avec nos problĂšmes dâinsulino rĂ©sistance sources du diabĂšte de type 2. Je vous invite vivement Ă en parler Ă votre mĂ©decin.