Vingt-deux!me recette de notre Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif, une magnifique bûche à la framboise proposée par Valérie, que vous pourrez retrouver sur son compte Instagram @valeriemelkior
Ingredients
Pour la génoise
- 30 grammes farine de coco
- 4 oeufs
- 150 grammes Philadelphia
- 20 grammes édulcorant en poudre
Pour la garniture
- 250 grammes mascarpone
- 100 grammes crème fraîche liquide
- 20 grammes édulcorant en poudre
- 1/2 c. à café vanille en poudre
- 400 grammes framboises
Instructions
Préparer la génoise
- Séparer les blancs des jaunes.
- Détendre au fouet les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant et le Philadelphia.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter les blancs délicatement à la spatule et finir par la farine de coco.
- Etaler la génoise sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 10 min à 180 degrés. Attendre 10mn avant de la démouler.
Préparer la garniture
- Fouetter à vive allure la crème, le mascarpone, l'édulcorant et la vanille.
- Etaler 3/4 de la crème fouetter sur la génoise, disposer les framboises et rouler l'ensemble bien serré.
- Décorer la bûche ainsi formée avec la crème et réserver au frais au moins 2 heures avant de déguster.
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site,et wow… Petite question, peut on remplacer la farine de coco par celle d’amande ?
Bonsoir Kathya, pas la moindre idée… La farine de coco a des propriétés asséchantes différentes de celles de la poudre d’amande, donc je ne garantis pas le résultat 😅
je l’ai faite pour les fêtes mais on l’a trouvée pas assez « sucrée », malgré tout c’est une super recette que je vais refaire prochainement en ajoutant 10 grammes de plus en édulcorant
L’appréciation du ‘sucré’ est très différente selon les personnes… Je goûte souvent la pâte et les crèmes en les préparant pour voir si c’est suffisamment sucré 🙂
Bonjour, peut on remplacer le Philadelphia par du mascarpone ?
Je ne sais pas. J’imagine que oui, mais j’imagine aussi que n’ayant pas les mêmes propriétés, vous n’arriverez sans doute pas au même résultat…
Alors j’ai remplacé par du mascarpone pour le réveillon. Parfait. Ça était au delà de mes espérances. Genoise aérée à souhait. Merci pour cette recette simple et efficace.
Merci pour ce retour ! 😘
pas encore goûté, mais le montage, c’est la cata comme chaque fois que je tente un gâteau roulé, ça finit en gâteau cassé mochissime non présentable (même avant la céto). Si quelqu’un a une astuce pour que j’y arrive enfin, ce serait gentil
Est ce que tu roule ta génoise dès la sortie du four pour qu’elle refroidisse « en position » ?
Est-ce qu’on peut la geler?