Avec 10g de lipides et 28g de protéines pour 100g de viande en moyenne, l’agneau est non seulement savoureux, mais également une excellente source de bon gras ! Gigot, côtelette, jarret, tout est bon, mais mon morceau préféré reste la souris d’agneau.
Et en vrai, plus qu’une recette, c’est avant tout un mode de cuisson particulièrement savoureux que je voudrais vous partager aujourd’hui, après l’avoir testé – et approuvé – pour mon menu du réveillon !

Équipement
- Une grosse cocotte en fonte ou une poêle à fond épais
- Un plat allant au four si vous n'avez pas de cocotte
Ingredients
- Souris d'agneau
- Huile d'olive
- Gousses d'aïl (1 à 2 par souris d'agneau)
- Sel, poivre, herbes de Provence
Instructions
- Sortir la viande du frigo au moins 30 minutes avant de la préparer, saler et poivrer.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte (ou une poêle à fond épais) et y faire dorer les souris d'agneau une après l'autre sur toutes les faces.
- Préchauffer votre four à 160°C / Th. 5
- Une fois les souris d'agneau bien dorées, les disposer dans la cocotte ou dans un plat allant au four, saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et disposer les gousses d'ail avec la peau dans le plat. Saler et poivrer à nouveau.
- Enfourner les souris d'agneau à mi-hauteur, soit dans la cocotte avec son couvercle, soit dans le plat couvert d'une feuille d'aluminium, et laisser cuire 2 heures à 160°C en prenant soin de retourner et arroser les souris avec le jus de cuisson au moins une ou deux fois pendant la cuisson .
- Sortir le plat du four et laisser reposer à couvert. Une heure avant de servir, découvrir et enfourner à nouveau pour une heure à 160°C / Th. 5. Surveillez la cuisson et arroser régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la viande ne dessèche.
Sûrement un délice… je ne suis pas trop agneau, mais j’adore les souris d’agneau confites à basse température. Avec du fenouil, top 👍