Quels laitages en alimentation céto ?

Dans la série « Sophie vous simplifie le céto », je vous parle cette semaine des laitages, et plus précisément des yaourts en alimentation céto et lowcarb.

[DISCLAIMER] Encore une fois, ceci est un article pratico-pratique qui s’arrĂȘte aux macros des diffĂ©rentes familles de laitages, et il y a certainement des diffĂ©rences d’une marque Ă  l’autre.

Lorsqu’on passe Ă  l’alimentation cĂ©togĂšne ou lowcarb, l’un des premiers laitages qu’on nous recommande de supprimer… c’est les yaourts et le fromage blanc, mĂȘme – voire surtout – Ă  0% de matiĂšre grasse.

Yaourts et laitages en alimentation cétogÚne

Et comme on peut le voir sur cette illustration, c’est effectivement logique : plus de glucides que de protĂ©ines et lipides rĂ©unis, on est donc sur un ratio qui n’a rien de ‘cĂ©to’, puisqu’un ratio cĂ©to classique c’est plutĂŽt (glucides + protĂ©ines)=lipides – si c’est obscur pour toi, j’en parle dans cet article : Ceto, lowcarb, quelles diffĂ©rences ?

Pour autant, il y a quasiment autant de glucides dans un yaourt Ă  la grecque ou dans un Skyr, qui sont pourtant plus recommandĂ©s en alimentation cĂ©to ou lowcarb… Pourquoi donc ?

Parce que le ratio est nettement plus céto :

  • en cĂ©to classique, le ratio d’un yaourt Ă  la grecque est gĂ©nĂ©ralement proche du ratio 1:1 recherchĂ© : (glucides+protĂ©ines)=lipides
  • en cĂ©to plus protĂ©inĂ© de type RP/E, le ratio du Skyr respecte l’Ă©quilibre (glucides+lipides)<protĂ©ines (si tu as oubliĂ© ce qu’est le RP/E, j’en parle ici).

Le Skyr ou le yaourt Ă  la grecque peuvent donc s’intĂ©grer dans une alimentation cĂ©togĂšne, et on peut favoriser l’un ou l’autre en fonction de ses objectifs…

Mais encore une fois, ce n’est pas parce que c’est autorisĂ© que c’est Ă  volontĂ© : yaourt Ă  la grecque ou Skyr, ces aliments n’en reste pas moins riches en glucides, Ă  intĂ©grer donc dans le calcul de vos ‘macros’ quotidiennes !