Rôti de Porc Farci aux Champignons par Mélanie

🌟 Quatorzième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : un rôti de porc farci aux champignons au fondant inégalé, cuit trèèèèès longtemps à basse température, proposé par Mélanie.

Rôti de porc farci aux champignons

Course: Plat principal
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 6 personnes

Ingredients

  • 1 rôti de porc (environ 1,6-1,8kg)
  • 300 grammes champignons au choix
  • 30 grammes beurre
  • 1 c. à soupe persil plat haché
  • 3 gousses ail
  • 10 Cl vin blanc
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 feuille de laurier
  • 1 verre bouillon

Instructions

Préparer la farce :

  • Faire chauffer le beurre dans une poêle, avec les gousses d'ail finement hachés.
  • Ajouter les champignons, le persil plat et laisser bien colorer.
  • Ajouter ensuite le vin blanc et la moutarde puis laisser frémir pour que le liquide s'évapore.
  • Laisser refroidir, passer le mélange au mixeur et réserver.

Préparer le rôti :

  • Aplatir le rôti et l'inciser dans le sens de la longueur sans le trancher complètement.
  • Inciser à nouveau chaque moitié dans le sens de la longueur, à la manière d'un portefeuille, pour que le rôti soit ouvert à plat comme un livre.
  • Etaler la farce sur la viande, rouler et ficeler.
  • Saisir le rôti dans une cocotte en fonte après y avoir faire fondre le beurre.
  • Une fois le rôti saisi sur toutes les faces, ajouter le bouillon et le laurier. Porter à ébullition et bien arroser la viande.
  • Enfourner la cocotte fermée dans un four chauffé à 80° et laisser cuire le rôti pendant 6h en arrosant régulièrement.

Notes

En fonction des saisons et des occasions, il est possible de modifier la farce : champignons de Paris, cèpes ou truffes, au vin blanc ou à l’Armagnac, avec des échalotes, tout est possible !

A demain pour la prochaine recette !

Bonne dégustation !