🌟 Quatorzième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : un rôti de porc farci aux champignons au fondant inégalé, cuit trèèèèès longtemps à basse température, proposé par Mélanie.
Ingredients
- 1 rôti de porc (environ 1,6-1,8kg)
- 300 grammes champignons au choix
- 30 grammes beurre
- 1 c. à soupe persil plat haché
- 3 gousses ail
- 10 Cl vin blanc
- 1 c. à soupe moutarde
- 1 feuille de laurier
- 1 verre bouillon
Instructions
Préparer la farce :
- Faire chauffer le beurre dans une poêle, avec les gousses d'ail finement hachés.
- Ajouter les champignons, le persil plat et laisser bien colorer.
- Ajouter ensuite le vin blanc et la moutarde puis laisser frémir pour que le liquide s'évapore.
- Laisser refroidir, passer le mélange au mixeur et réserver.
Préparer le rôti :
- Aplatir le rôti et l'inciser dans le sens de la longueur sans le trancher complètement.
- Inciser à nouveau chaque moitié dans le sens de la longueur, à la manière d'un portefeuille, pour que le rôti soit ouvert à plat comme un livre.
- Etaler la farce sur la viande, rouler et ficeler.
- Saisir le rôti dans une cocotte en fonte après y avoir faire fondre le beurre.
- Une fois le rôti saisi sur toutes les faces, ajouter le bouillon et le laurier. Porter à ébullition et bien arroser la viande.
- Enfourner la cocotte fermée dans un four chauffé à 80° et laisser cuire le rôti pendant 6h en arrosant régulièrement.
Notes
A demain pour la prochaine recette !
Bonne dégustation !
Peut. On faire la même recette avec du chorizo