L’assiette du jour n’est encore pas tout Ă fait une assiette puisqu’il s’agit d’une brioche typique de la rĂ©gion de Nice (et de Grasse, aussi, me soufflent les puristes), la fameuse fougassette Ă l’eau de fleur d’oranger.
Fougassettes Ă l’eau de fleur d’oranger
Ingrédients pour 6 fougassettes :
- 1kg de farine fluide
- 1 cube de levure fraĂźche
- 3 Ćufs
- 5 CS d’huile d’olive
- 5 CS d’eau de fleur d’oranger
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre
- Sel
MĂ©langer l’eau chaude, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et le sucre.
Ajouter les 3 Ćufs battus, mĂ©langer Ă nouveau avant d’ajouter la levure Ă©miettĂ©e Ă ce mĂ©lange. Battre jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange homogĂšne.
Verser la farine dans un saladier, ou dans la cuve du pĂ©trin, ajouter une pincĂ©e de sel et verser le mĂ©lange liquide peu Ă peu en pĂ©trissant jusqu’Ă l’obtention d’une pĂąte collante et souple.
Laisser lever Ă couvert dans un endroit tiĂšde (genre la salle de bain) pendant 1h30-2h.
Faire chauffer le four à 180° / th. 6.
Reprendre la pĂąte, la rouler rapidement en 6 boules. Aplatir chaque boule pour en faire un ovale d’une grosse quinzaine de centimĂštres de long, sur 2-3cm d’Ă©paisseur. Fendre la pĂąte en 2 endroits et placer sur une plaque couverte de papier cuisson. Attention Ă bien Ă©carter les 3 parties de la fougassette pour Ă©viter que la pĂąte se recolle đ
Faire cuire 15 Ă 18 minutes en fonction de votre four (la fougassette est cuite lorsqu’elle commence Ă devenir orangĂ©).
Pour info, la fougassette fendue en 2 et passée au grille pain le lendemain est une MERVEILLE (mais encore ne faut-il pas avoir tout dévoré à la sortie du four ;)).
Bonjour,
Cette recette n’est pas trop CETO non ? đ
En effet, câest une vieille recette, et il nâest dâailleurs pas indiquĂ© quâelle est cĂ©to đ Il faudra que je le prĂ©cise.