Fougassettes de Nice

L’assiette du jour n’est encore pas tout Ă  fait une assiette puisqu’il s’agit d’une brioche typique de la rĂ©gion de Nice (et de Grasse, aussi, me soufflent les puristes), la fameuse fougassette Ă  l’eau de fleur d’oranger.

Fougassettes Ă  l’eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour 6 fougassettes :

  • 1kg de farine fluide
  • 1 cube de levure fraĂźche
  • 3 Ɠufs
  • 5 CS d’huile d’olive
  • 5 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 20 cl d’eau
  • 200 g de sucre
  • Sel

MĂ©langer l’eau chaude, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et le sucre.

Ajouter les 3 Ɠufs battus, mĂ©langer Ă  nouveau avant d’ajouter la levure Ă©miettĂ©e Ă  ce mĂ©lange. Battre jusqu’Ă  obtenir un mĂ©lange homogĂšne.

Verser la farine dans un saladier, ou dans la cuve du pĂ©trin, ajouter une pincĂ©e de sel et verser le mĂ©lange liquide peu Ă  peu en pĂ©trissant jusqu’Ă  l’obtention d’une pĂąte collante et souple.

Laisser lever Ă  couvert dans un endroit tiĂšde (genre la salle de bain) pendant 1h30-2h.

Faire chauffer le four à 180° / th. 6.

Reprendre la pĂąte, la rouler rapidement en 6 boules. Aplatir chaque boule pour en faire un ovale d’une grosse quinzaine de centimĂštres de long, sur 2-3cm d’Ă©paisseur. Fendre la pĂąte en 2 endroits et placer sur une plaque couverte de papier cuisson. Attention Ă  bien Ă©carter les 3 parties de la fougassette pour Ă©viter que la pĂąte se recolle 🙂

Faire cuire 15 Ă  18 minutes en fonction de votre four (la fougassette est cuite lorsqu’elle commence Ă  devenir orangĂ©).

Pour info, la fougassette fendue en 2 et passée au grille pain le lendemain est une MERVEILLE (mais encore ne faut-il pas avoir tout dévoré à la sortie du four ;)).