Dixième recette de notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif, une bisque très originale proposée par Anne, qui vous permettra de recycler vos rester de crevettes ! La ‘soupette du soir’ idéale après une journée de bombance 😅
Cette recette vous plait ? N’hésitez pas à voter en cliquant sur les petites étoiles sous le titre de la recette, juste là 👇La recette qui aura reçu la meilleure note le 31 décembre à 18h remportera 5 livres offerts par les Editions Thierry Souccar.
Envie de contribuer et de tenter votre chance ? Envoyez-moi votre meilleure recette festive ! Je vous explique comment dans l’article consacré au Calendrier de l’Avent Céto & Collaboratif 2021, où vous pourrez retrouver l’ensemble des recettes de l’édition 2021 !
Ingrédients
- 400 grammes têtes et carapaces de crevettes (ou 250g de crevettes entières)
- 1 oignon frais
- 20 cl lait de coco
- 10 cl rhum brun (facultatif)
- 1 c. à café mélange 5 baies moulu
- 1/2 c. à café piment doux
- 1 c. à soupe concentré de tomates
- 4 c. à soupe huile d'olives
- 2,5 l eau
- sel et poivre
Instructions
- Peler et émincer l’oignon.
- Mettre dans une marmite 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu fort puis ajouter l’oignon et laisser revenir 2 min en remuant.
- Ajouter les têtes et carapaces de crevettes dans la marmite, mélanger et faire revenir 5 min en remuant de temps en temps.
- Verser le rhum, mélanger puis couvrer avec 2,5 litres d’eau. Saler, poivrer avec le mélange 5 baies. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 30 min.
- Passer la soupe au moulin à légumes grille fine en écrasant bien têtes et carapaces pour en extraire tous les sucs (option thermomix ou équivalent : mixer 1 min/vitesse 6 puis 1min/vitesse 10. Filtrer la bisque à l’aide d’un chinois).
- Mettre une marmite sur feu moyen. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le concentré de tomates. Mélanger quelques secondes puis verser la soupe obtenue à l’étape précédente dans cette marmite. Ajouter le lait de coco, mélanger et poursuivre la cuisson 10 min.
- Parsemer de piment doux, d'une lichette de lait de coco et servir.