Newsletter du 12 février 2022 ⹠Sommaire :
- đ©đŒâđ« Dossier : les 3 principales erreurs des dĂ©butants
- đŹ TĂ©moignages : la rĂ©duction des glucides a changĂ© leur vie

đ©đŒâđ« Dossier : les principales erreurs des dĂ©butants
Au cours des 3 annĂ©es qui viennent de s’Ă©couler, j’ai accueilli plusieurs centaines de dĂ©butants (2300 pour ĂȘtre prĂ©cise đ ) au sein de mon programme. Autant d’occasions de voir se rĂ©pĂ©ter les mĂȘmes erreurs, dont les trois principales sont :
- Ajouter avant d’enlever
- Limiter les protéines
- Entretenir leurs mauvaises habitudes
1ïžâŁ Ajouter avant d’enlever
TrompĂ©s par le mythe du « gras qui fait maigrir » vĂ©hiculĂ© un peu partout sur les rĂ©seaux sociaux, nombreux sont les dĂ©butants qui font une fixette sur l’ajout de gras. Des avocats partout, du fromage fondu sur la moindre portion de lĂ©gumes, du bacon et de la mayo, des noix et des amandes au goĂ»ter, c’est la foire au gras dans les assiettes…
Sauf que ce n’est pas manger gras qui fait maigrir, mais bien « rĂ©duire les glucides » !
Ce n’est pas non plus manger gras qui fait « entrer en cĂ©tose » – dont on se fiche au final đ
– mais bien « rĂ©duire les glucides » !
Les alimentations rĂ©duites en glucides reposent toute sur un principe commun : lisser la glycĂ©mie pour rĂ©duire la sĂ©crĂ©tion d’insuline, l’hormone du stockage.
Et il n’y a pas de secret : pour lisser la glycĂ©mie, il faut juste… rĂ©duire les glucides đ
Pour aller plus loin :
â [PODCAST] Non, le gras ne fait pas maigrir
2ïžâŁ Limiter les protĂ©ines
Autre mythe qu’on voit frĂ©quemment dans la « sphĂšre cĂ©to », c’est la quantitĂ© de protĂ©ines qui semble ĂȘtre fixĂ©e, par Dieu sait quel expert, Ă 1g par kilo de poids maximum…
Or, câest bien souvent parce qu’ils ne consomment pas ASSEZ de protĂ©ines que les dĂ©butants peinent Ă perdre de poids. Les protĂ©ines sont essentielles au fonctionnement du mĂ©tabolisme et permettent de lisser la charge glucidique des repas.
Quand on parle de 1g/kg, câest la limite BASSE, pas le maximum ! Le mythe de la nĂ©oglucogĂ©nĂšse est⊠un mythe. Les protĂ©ines ne se transforment pas magiquement en sucre đ
Pour aller plus loin :
â [ARTICLE] Faut-il avoir peur des protĂ©ines ?
3ïžâŁ Entretenir leurs mauvaises habitudes
Tu sais quelle est la recette la plus visitée sur mon blog ? La recette de pain céto.
C’est trĂšs symptomatique d’un volontĂ© de changer… sans vraiment rien changer đ Or, entretenir le goĂ»t du sucre en faisant des desserts cĂ©to, continuer Ă manger du pain tous les jours, faire des collations Ă base de barres industrielles lowcarb, c’est une trĂšs mauvaise idĂ©e !
En remplaçant les aliments dĂ©lĂ©tĂšres par des substituts lowcarb, on ne change pas de comportement et on s’assure de retomber dans les travers d’antan Ă la moindre difficultĂ© ! Une nouvelle alimentation, ce sont des nouvelles habitudes saines et durables Ă mettre en place, pas des marchandages…
â [ARTICLE] Substituts lowcarb, attention Ă lâaddiction !
đŹ TĂ©moignages : la rĂ©duction des glucides a changĂ© leur vie.
A lâoccasion dâun webinaire organisĂ© dans le cadre du Programme ARGâą, jâai demandĂ© Ă 4 participantes de revenir sur les raisons de leur choix et les rĂ©sultats quâelles ont obtenus en adoptant une alimentation rĂ©duite en glucides. SOPK, obĂ©sitĂ©, endomĂ©triose, maladies inflammatoires, elles sont revenues sur leur parcours, leurs petites et grandes victoires, au cours d’un entretien que tu pourras visionner sur mon blog.
â [VIDEO] Audrey, CĂ©line, Marina et Morgane tĂ©moignent »
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TrĂšs bon week-end,
Sophie.