Tu débutes ? Ne fais pas ces 3 erreurs !

Newsletter du 12 fĂ©vrier 2022 ‱ Sommaire :


đŸ‘©đŸŒâ€đŸ« Dossier : les principales erreurs des dĂ©butants

Au cours des 3 annĂ©es qui viennent de s’Ă©couler, j’ai accueilli plusieurs centaines de dĂ©butants (2300 pour ĂȘtre prĂ©cise 😅) au sein de mon programme. Autant d’occasions de voir se rĂ©pĂ©ter les mĂȘmes erreurs, dont les trois principales sont :

  1. Ajouter avant d’enlever
  2. Limiter les protéines
  3. Entretenir leurs mauvaises habitudes

1ïžâƒŁ Ajouter avant d’enlever

TrompĂ©s par le mythe du « gras qui fait maigrir » vĂ©hiculĂ© un peu partout sur les rĂ©seaux sociaux, nombreux sont les dĂ©butants qui font une fixette sur l’ajout de gras. Des avocats partout, du fromage fondu sur la moindre portion de lĂ©gumes, du bacon et de la mayo, des noix et des amandes au goĂ»ter, c’est la foire au gras dans les assiettes…

Sauf que ce n’est pas manger gras qui fait maigrir, mais bien « rĂ©duire les glucides » !
Ce n’est pas non plus manger gras qui fait « entrer en cĂ©tose » – dont on se fiche au final 😅 – mais bien « rĂ©duire les glucides » !

Les alimentations rĂ©duites en glucides reposent toute sur un principe commun : lisser la glycĂ©mie pour rĂ©duire la sĂ©crĂ©tion d’insuline, l’hormone du stockage.

Et il n’y a pas de secret : pour lisser la glycĂ©mie, il faut juste… rĂ©duire les glucides 😋

Pour aller plus loin :
➜
[PODCAST] Non, le gras ne fait pas maigrir

2ïžâƒŁ Limiter les protĂ©ines

Autre mythe qu’on voit frĂ©quemment dans la « sphĂšre cĂ©to », c’est la quantitĂ© de protĂ©ines qui semble ĂȘtre fixĂ©e, par Dieu sait quel expert, Ă  1g par kilo de poids maximum…

Or, c’est bien souvent parce qu’ils ne consomment pas ASSEZ de protĂ©ines que les dĂ©butants peinent Ă  perdre de poids. Les protĂ©ines sont essentielles au fonctionnement du mĂ©tabolisme et permettent de lisser la charge glucidique des repas.

Quand on parle de 1g/kg, c’est la limite BASSE, pas le maximum ! Le mythe de la nĂ©oglucogĂ©nĂšse est
 un mythe. Les protĂ©ines ne se transforment pas magiquement en sucre 😅

Pour aller plus loin :
➜ [ARTICLE] Faut-il avoir peur des protĂ©ines ?

3ïžâƒŁ Entretenir leurs mauvaises habitudes

Tu sais quelle est la recette la plus visitée sur mon blog ? La recette de pain céto.

C’est trĂšs symptomatique d’un volontĂ© de changer… sans vraiment rien changer 😅 Or, entretenir le goĂ»t du sucre en faisant des desserts cĂ©to, continuer Ă  manger du pain tous les jours, faire des collations Ă  base de barres industrielles lowcarb, c’est une trĂšs mauvaise idĂ©e !

En remplaçant les aliments dĂ©lĂ©tĂšres par des substituts lowcarb, on ne change pas de comportement et on s’assure de retomber dans les travers d’antan Ă  la moindre difficultĂ© ! Une nouvelle alimentation, ce sont des nouvelles habitudes saines et durables Ă  mettre en place, pas des marchandages…

➜ [ARTICLE] Substituts lowcarb, attention à l’addiction !


💬 TĂ©moignages : la rĂ©duction des glucides a changĂ© leur vie.

A l’occasion d’un webinaire organisĂ© dans le cadre du Programme ARGℱ, j’ai demandĂ© Ă  4 participantes de revenir sur les raisons de leur choix et les rĂ©sultats qu’elles ont obtenus en adoptant une alimentation rĂ©duite en glucides. SOPK, obĂ©sitĂ©, endomĂ©triose, maladies inflammatoires, elles sont revenues sur leur parcours, leurs petites et grandes victoires, au cours d’un entretien que tu pourras visionner sur mon blog.

➜ [VIDEO] Audrey, CĂ©line, Marina et Morgane tĂ©moignent »


J’espĂšre que cette newsletter t’a plue. N’hĂ©site pas Ă  me partager tes impressions en commentaire ou en m’envoyant un email, je suis toujours ravie d’échanger avec mes abonnĂ©.e.s !

TrĂšs bon week-end,
Sophie.