Lorsqu’on s’intĂ©resse aux alimentations rĂ©duites en glucides, on finit toujours par tomber au cours de ses recherches sur des personnes pratiquant le « keto carnivore », l’alimentation basĂ©e sur les produits d’origine animale (animal based diet) ou la diĂšte du lion. DerriĂšre ces termes se cache une forme d’alimentation qui Ă©carte tous les aliments d’origine vĂ©gĂ©tale.
Comme toutes les alimentations restrictives – en ce sens qu’elle Ă©carte toute une famille d’aliment -, il est important de comprendre que ses bĂ©nĂ©fices vont de pair avec des effets nĂ©fastes pour la santĂ©.
Le rapport bĂ©nĂ©fices / inconvĂ©nients est propre Ă chaque personne, Ă chaque contexte et doit faire l’objet d’une vraie rĂ©flexion avant de se lancer dans un changement d’alimentation.
Une personne souffrant d’obĂ©sitĂ© morbide va amĂ©liorer grandement sa santĂ© en perdant du poids grĂące Ă l’alimentation cĂ©togĂšne, et ce bĂ©nĂ©fice compensera largement les petits effets nĂ©fastes de la suppression des fruits et des fibres sur sa santĂ©.
Ce rapport bĂ©nĂ©fices / inconvĂ©nients n’est absolument pas le mĂȘme pour une personne en pleine santĂ© qui n’a que 2-3 kilos a perdre pour rentrer dans son maillot cet Ă©tĂ© !
Il est impĂ©ratif de comprendre les bĂ©nĂ©fices et les dĂ©savantages d’une alimentation avant de l’adopter, surtout s’agissant d’une alimentation aussi ‘stricte’ que l’alimentation carnivore !
đŹ Lorsque je me suis vue prescrire l’alimentation carnivore en 2006 – qui m’a permis de perdre 40kg en 2 ans -, j’ai Ă©mis des doutes sur sa dangerositĂ©, notamment pour mes reins. Le mĂ©decin qui me l’avait prescrit m’avait alors rĂ©pondu « vos 30kg en trop et votre syndrome mĂ©tabolique vous coĂ»teront 30 annĂ©es d’espĂ©rance de vie, ou une fin de vie en trĂšs mauvaise santĂ©. C’est un risque bien plus important que celui que vous courrez en pratiquant une alimentation carnivore raisonnable pendant quelques annĂ©es ! ».
Si le sujet t’intĂ©resse, je t’invite Ă lire ces deux articles :
â ArrĂȘtez d’avoir peur de la viande rouge
â Faut-il avoir peur des protĂ©ines ?
Je t’ai donc prĂ©parĂ© un dossier complet qui va te permettre de comprendre :
- ce qu’est vraiment le rĂ©gime carnivore,
- comment fonctionne le régime carnivore,
- dans quels cas un rĂ©gime carnivore peut ĂȘtre intĂ©ressant,
- et dans quels cas il peut ĂȘtre contre-productif !
C’est parti mon kiki đȘ
Qu’est-ce qu’un rĂ©gime carnivore ?
Si tu me suis un peu, tu as dĂ©jĂ vu la premiĂšre image ci-dessous, qui illustre l’article « Le RĂ©gime Keto n’existe pas ».
Dans cet article j’explique qu’il existe diffĂ©rents niveaux de rĂ©duction des glucides, et dans chacun de ces niveaux, diffĂ©rentes maniĂšres de le pratiquer, le ‘carnivore’ Ă©tant la version la plus stricte en matiĂšre de rĂ©duction des glucides.
Dans le mĂȘme ordre d’idĂ©e, la deuxiĂšme image permet de comprendre que le mot « rĂ©gime carnivore » est Ă©galement un terme gĂ©nĂ©rique pour dĂ©signer des alimentations basĂ©es uniquement sur des produits d’origine animale mais lĂ aussi, il y a de multiples façons de les pratiquer.
TrĂšs grossiĂšrement, on peut rĂ©sumer l’alimentation carnivore Ă 3 grands ‘niveaux’ de restrictions :
- Animal Based Diet (diĂšte Ă base de produits d’origine animale) : sont autorisĂ©s tous les produits d’origine animale, viande de mammifĂšre, gibier, volaille, poissons, crustacĂ©s, abats, oeufs et Ă©galement leurs dĂ©rivĂ©s transformĂ©s (charcuterie, lait, fromage, beurre,…). En fonction des ‘Ă©coles’, cette diĂšte peut intĂ©grer quelques produits d’origine vĂ©gĂ©tale, des herbes et Ă©pices, des huiles (olive et coco), parfois quelques lĂ©gumes voire mĂȘme certains fruits et du miel.
- Carnivore : sont autorisĂ©s uniquement les produits d’origine animale non transformĂ©s : viande de mammifĂšres, gibier, volaille, poissons, crustacĂ©s, abats, oeufs, saindoux, suif, graisse de canard ou d’oie, Ă©ventuellement beurre mais pas de produits laitiers ni de charcuterie, potentiellement inflammatoires.
- Lion Diet : sont autorisĂ©s uniquement les produits tirĂ©s du boeuf : viande, abats, suif, un peu de sel et de l’eau.
LĂ encore, il faut bien comprendre qu’il s’agit de grands principes, mais chaque gourou spĂ©cialiste aura ses rĂšgles, certains affirmant qu’il faut manger Ă volontĂ© sans se soucier des lipides, d’autres arguant qu’il est indispensable d’avoir autant de lipides que de protĂ©ines, certains estimant que le cafĂ© est Ă proscrire, d’autres que les fruits sont permis, bref : lĂ encore, il y a des centaines de façons de pratiquer.
Comment fonctionne le régime carnivore ?
De prime abord, on pourrait penser que le rĂ©gime carnivore est un rĂ©gime « super keto » : la viande, le poisson, les abats, les crustacĂ©s ayant zĂ©ro glucides, on est certain d’atteindre une cĂ©tonĂ©mie Ă©levĂ©e rapidement (mais tu sais qu’on se fout de la cĂ©tose, au fond, hein ?).
Effectivement, consommer uniquement des produits d’origine animale – Ă condition de ne pas abuser des laitages qui peuvent ĂȘtre glucidiques -, a de trĂšs grandes chances de dĂ©clencher une perte de poids. Mais ce n’est pas le seul intĂ©rĂȘt du rĂ©gime carnivore, et clairement pas le plus intĂ©ressant.
Le rĂ©gime carnivore permet aussi et surtout de rĂ©duire l’inflammation et de rĂ©parer ce qui a pu ĂȘtre endommagĂ© Ă cause d’intolĂ©rances insoupçonnĂ©es. En effet, en carnivore, on Ă©chappe aux lectines (dont le gluten), aux oxalates, aux phytates, Ă l’amidon, aux tanins, bref : Ă tout ce qui permet aux vĂ©gĂ©taux de se protĂ©ger des prĂ©dateurs en se rendant ‘indigestes’ pour garantir leur prĂ©servation.
On Ă©carte aussi de fait les engrais et autres toxines utilisĂ©es pour faire pousser nos prĂ©cieuses courgettes et nos avocat bien aimĂ©s, ainsi que les huiles vĂ©gĂ©tales inflammatoires et les graisses trans dĂ©lĂ©tĂšres qu’on trouve dans les aliments transformĂ©s.
Le rĂ©gime carnivore est donc bien plus Ă considĂ©rer comme un rĂ©gime d’Ă©viction et de rĂ©paration que comme un outil de restriction des glucides… Parce que trĂšs franchement : entre 20g par jour de glucides tirĂ©s de bons lĂ©gumes verts ou seulement 2g tirĂ©s du fromage en carnivore, il n’y a guĂšre de diffĂ©rence sur un plan mĂ©tabolique.
Quelles sont les indications du régime carnivore ?
En tant que rĂ©gime d’Ă©viction, le rĂ©gime carnivore est recommandĂ© aujourd’hui par de nombreux spĂ©cialistes selon lesquels il permettrait de traiter efficacement les troubles liĂ©s Ă des terrains inflammatoires : maladies auto-immunes, pathologies intestinales, psoriasis, polyarthrite rhumatoĂŻde, mais Ă©galement sclĂ©rose en plaques, fibromyalgie, SOPK, endomĂ©triose, acnĂ© rĂ©calcitrant, eczĂ©ma, et mĂȘme dĂ©pression, bipolaritĂ© et troubles cognitifs.
Bien entendu, rien de tout ça n’est vĂ©rifiĂ© scientifiquement, les Ă©tudes Ă grande Ă©chelle portant sur une alimentation aussi restrictives n’Ă©tant pas facile Ă mettre en place. De nombreux mĂ©decins pro carnivore prĂ©sentent cependant de nombreuses Ă©tudes de cas d’amĂ©liorations notables de pathologies inflammatoires.
Et quand on sait que l’inflammation est une cause de prise de poids, on peut facilement en dĂ©duire que le carnivore peut aider en matiĂšre de perte de poids.
Le rĂ©gime carnivore peut donc ĂȘtre un outil intĂ©ressant en cas de stagnation de plusieurs mois malgrĂ© une alimentation rĂ©duite en glucides strictement respectĂ©e dont on a dĂ©jĂ Ă©cartĂ© les principaux aliments inflammatoires.
Mais attention, on ne pratique pas le carnivore en dilettante et surtout pas en mode ‘restrictif’ : l’idĂ©e est bien de calmer l’inflammation et de rĂ©parer son mĂ©tabolisme et pour ça, il faut du temps et une alimentation riche en nutriments.
Il est nĂ©cessaire de varier les sources de protĂ©ines, d’intĂ©grer des abats, de veiller aux apports en bons gras, Ă©ventuellement de se supplĂ©menter en vitamines et minĂ©raux.
â ïž A noter : il faut 30 Ă 45 jours pour commencer Ă ressentir les vrais bĂ©nĂ©fices du rĂ©gime carnivore sur un terrain inflammatoire, et quasiment autant de temps pour que notre microbiote se rĂ©adapte Ă ces nouveaux apports. Inutile donc de ‘tester le carnivore’ pendant une semaine : mĂȘme si tu obtiens une petite perte de poids, tu ne rĂ©soudras pas le problĂšme de fond.
Quelles sont les contre-indications du régime carnivore ?
En dehors des contre-indications d’ordre mĂ©dical que je t’invite Ă vĂ©rifier avec ton mĂ©decin, le rĂ©gime carnivore prĂ©sente des inconvĂ©nients dont il faut absolument tenir compte avant de se lancer.
Si tu souffres de TCA ou que tu as tendance Ă avoir des pratiques alimentaires trĂšs strictes suivies d’Ă©pisode de ‘dĂ©compensation’ pendant lesquels tu fais n’importe quoi, le carnivore n’est pas pour toi.
Si tu besoin de manger beaucoup pour ĂȘtre rassasiĂ©.e, le rĂ©gime carnivore pourrait Ă©galement ne pas te convenir. Bien que la viande permette d’atteindre une satiĂ©tĂ© longue, elle ne rassasie pas forcĂ©ment en terme de volume.
Si tu souffres de fringales sucrĂ©es en fin de journĂ©es que l’alimentation cĂ©togĂšne n’a pas rĂ©ussi Ă calmer, il y a fort Ă parier que tu ait plutĂŽt besoin de plus de glucides que le contraire.
En conclusion…
De la mĂȘme maniĂšre que le jeĂ»ne punitif est une trĂšs mauvaise idĂ©e quand on a un rapport compliquĂ© avec la nourriture, le rĂ©gime carnivore peut constituer une forme de restriction supplĂ©mentaire qui donnera lieu Ă des Ă©pisodes de ‘grand n’importe quoi‘.
Au delĂ de savoir si physiologiquement tu as besoin ou pas du rĂ©gime carnivore, il est vraiment primordial de comprendre ‘pourquoi’ tu souhaites te lancer dans une alimentation encore plus restrictive.
Si tu as envie de tester le carnivore et que tu as un rapport apaisĂ© avec la nourriture, que tu manges 2 ou 3 repas trĂšs rĂ©duits en glucides chaque jour sans ressentir de frustration ou de fringales, que tu n’as pas de compulsions et que tu es capable de rigueur sur du long terme, lance-toi.
En revanche, si tu es du genre Ă faire des excĂšs pour compenser des phases de trop grande rigueur que tu vis comme une punition, je te recommande vivement de ne pas te lancer dans une restriction de plus.
Ce dont tu as besoin, ce n’est pas d’un Ă©niĂšme outil de restriction, mais de retrouver un peu de sĂ©rĂ©nitĂ© alimentaire đ«¶
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TrĂšs intĂ©ressante introduction au live de samedi… que je me rĂ©jouis de suivre!
Bonjour,
Je suis sur un groupe d’origine du Canada avec un coach qui pratique cette alimentation. Il travaillait avec le Dr BORDUA-ROY qui a ouvert une clinique exclusivement consacrĂ©e Ă l’alimentation cĂ©togĂšne
bonjour, les tanins étant néfastes , donc pas de thé?? que conseillez vous? merci.
Je ne conseille rien : si vous deviez supprimer tout ce qui est potentiellement nĂ©faste, vous boiriez de lâeau⊠et encore !
Là encore : ça dépend du bénéfice/risque.
Si VOUS nâĂȘtes pas sensible aux tanins, que VOUS supportez bien le thĂ©, ce serait dommage de vous priver de ses bienfaits.
Du RoĂŻboos peut-ĂȘtre.?En buvant de façon rĂ©guliĂšre des infusions Ă base de rooibos, on stimule la production de cytochrome P450, ce qui facilite la mĂ©tabolisation des allergĂšnes. Cette plante mĂ©dicinale est aussi indiquĂ©e pour protĂ©ger les globules rouges et le foie, tout en restaurant les capacitĂ©s immunitaires
du Roiboos
Bonjour!
Ce n’est pas pour moi car j’ai des TCA .
Merci dĂ©jĂ pour cet article qui m’a fait comprendre cela ce qui ne m’empĂȘchera pas de regarder le livre en replay!
aprĂšs avoir suivi plusieurs annĂ©es une diĂšte cĂ©togĂšne avec succĂšs, les confinements m’ont amenĂ©e Ă des TCA d’avalanches sucrĂ©es (que j’essaie toujours de de soigner = hyperphagie depuis 3 ans).
j’ai testĂ© qqs jours le carnivore 80% fat, 20% protĂ©ines) < grand apaisement mental au niveau des cravings MAIS tant de viande rouge et de graisses = radical, prise de fesses et de cuisses, cellulite en 2 temps 3 mouvements qui m'empĂȘche presque de marcher!
Il faut dire qu'avec mes crises j'ai développé un foie gras non alcoolique, diabÚte, SIBO.
Donc dĂšs ce soir je rĂ©essaie d'arrĂȘter effectivement tous les glucides (dont les lĂ©gumes qui me flinguent) en mangeant viande/tempeh/poisson/fromages non glucidiques mais pas ultra-gras, enfin simplifier au max sans ajout de 65g de beurre pour 2 steaks.
AprĂšs pas mal de tests, je me rends compte que supprimer les glucides, oui, mais 75% de gras, pas possible pour tout le monde! EspĂ©rons que je tienne en no-carb, low fat……………………….
Merci Sophie d'éclairer tes lecteurs, sans tomber dans toutes les modes d'influenceurs santé!
75% de gras en CALORIES ce nâest pas si compliquĂ© đ
En revanche, je ne pense pas que partir bille en tĂȘte dans un carnivore si tu souffres de TCA soit une bonne idĂ©eâŠ
Bonjour Sophie. il y a contradiction. Dans une vidéo, tu expliquais que le vrai régime ceto avec ratio 1:4 était le plus adapté pour les maladies neurologiques type sclérose en plaques (maladie inflammatoire auto-immune). Et ici, je lis que le carnivorisme est trÚs bien pour les maladies inflammatoire type sclérose en plaques. Je suis perdue. Quel choix faire ? Je suis atteinte de 2 maladies inflammatoire auto-immune (sclérose en plaques et maladie de Lyme chronique persistante). Merci a toi pour toutes ces informations.
Il nây a pas quâune seule piste ou une seule solution pour traiter une pathologieâŠ
Quand on pratique le « rĂ©gime ceto » a des fins thĂ©rapeutiques, la cetose nutritionnelle doit ĂȘtre Ă©levĂ©e et on lâatteint avec des ration de lipides plus Ă©levĂ©s quâen « rĂ©gime keto » grand public.
Lâalimentation carnivore permet dâune part dâatteindre une cetonĂ©mie Ă©levĂ©e et dâautre par, dâĂ©carter des aliments potentiellement inflammatoires qui peuvent jouer un rĂŽle dans ces pathologies.
Ce sont des pistes thérapeutiques voisines, à adapter en fonction des cas.
c’est juste compliquĂ© Ă supporter pour le corps (pour l’instant!)
mais dĂ©jĂ deux semaines sans crise grĂące Ă l’Ă©viction totale des lĂ©gumes…
je vais essayer protéines pas trop maigres et revenir au kéto qui me convenait trÚs bien! merci!
Bonjour.
Au dĂ©but de l’article il est question d’une crainte pour les reins ? Je ne vois pas en quoi.
Sur les viandes il convient de préciser que leur mode de cuisson est également fondamental en particulier pour les abats tels que le foie (notamment agneau, veau etc qui contiennent, crus, une part non négligeable de vitamine C).
Je pense que l’exclusion des vĂ©gĂ©taux, bien qu’aussi faible que puisse ĂȘtre leur quantitĂ© dans la ration alimentaire est un rĂ©el bienfait dans la mesure oĂč les produits animaux et les vĂ©gĂ©taux n’ont pas le mĂȘme processus de dĂ©gradation dans notre tube digestif. Rien que la prĂ©sence mĂȘme en faible quantitĂ© de cellulose nĂ©cessite un temps de fermentation avec des bactĂ©ries spĂ©cifiques que le processus de dĂ©gradation des viandes ne connaĂźt pas.
Sur le moyen terme, une fois adoptĂ© et bien adaptĂ©, l’organisme est de moins en moins en demande d’aliments autres que les produits carnĂ©s bien que dans ce temps d’adaptation de rĂ©elles demandes de sucre se font sentir.
Je ne pense pas que ce soit parce que nous en ayons besoin car dans la mesure oĂč l’on continue de manger certains lĂ©gumes un poignĂ©e de fruits faibles en glucide et bien on continue Ă assimiler du sucre tout simplement. Or le carnivore tord le cou Ă ces derniers glucides et l’on se trouve confrontĂ© Ă une nouvelle phase de sevrage qu’il faut franchir, un nouveau seuil.
Enfin sur le ratio graisses/protĂ©ines, il est tout mĂȘme capital de rappeler que les deux sources d’Ă©nergie directe pour le corps sont les glucides et les lipides. La fourniture de l’Ă©nergie par la protĂ©ine est long complexe et fatiguant pour le corps et donc la disponibilitĂ© de l’Ă©nergie s’en trouve retardĂ©e.
Beaucoup de personnes se plaignent de ne pas avoir assez d’Ă©nergie et d’ĂȘtre souvent Ă©puisĂ©s ou bien ont besoin de dormir frĂ©quemment
Donc il est nĂ©cessaire d’avoir un apport consĂ©quent en matiĂšre grasse.
Toutefois, je ne suis pas certain que ce ratio soit le mĂȘme pour toutes les personnes.
Bonjour,
Tres intéressant .
Un lien avec quelques études sur plusieurs milliers de personnes et les effets indésirables du passage en cétognÚne / carnivore.
Marc
Voici le lien : https://www.doctorkiltz.com/carnivore-diet-side-effects/
Merci beaucoup je n’en peux plus de tous ces rĂ©gimes pseudo scientifiques frustrants et superstitieux …
Merci j ai déjà suivi le programme ARG, mais lorsque j ai besoin d infos ou de reprendre certains sujets je reviens vers les explications de Sophie qui sont toujours claires et efficaces
Câest une rĂ©fĂ©rence âïž
Bonjour đ En revanche, attention : les informations sur mon blog (public) ne sont pas aussi poussĂ©es que celles disponibles dans ton espace client !