RĂ©gime carnivore : pour qui, pour quoi ?

Lorsqu’on s’intĂ©resse aux alimentations rĂ©duites en glucides, on finit toujours par tomber au cours de ses recherches sur des personnes pratiquant le « keto carnivore », l’alimentation basĂ©e sur les produits d’origine animale (animal based diet) ou la diĂšte du lion. DerriĂšre ces termes se cache une forme d’alimentation qui Ă©carte tous les aliments d’origine vĂ©gĂ©tale.

Comme toutes les alimentations restrictives – en ce sens qu’elle Ă©carte toute une famille d’aliment -, il est important de comprendre que ses bĂ©nĂ©fices vont de pair avec des effets nĂ©fastes pour la santĂ©.

Le rapport bĂ©nĂ©fices / inconvĂ©nients est propre Ă  chaque personne, Ă  chaque contexte et doit faire l’objet d’une vraie rĂ©flexion avant de se lancer dans un changement d’alimentation.

Une personne souffrant d’obĂ©sitĂ© morbide va amĂ©liorer grandement sa santĂ© en perdant du poids grĂące Ă  l’alimentation cĂ©togĂšne, et ce bĂ©nĂ©fice compensera largement les petits effets nĂ©fastes de la suppression des fruits et des fibres sur sa santĂ©.

Ce rapport bĂ©nĂ©fices / inconvĂ©nients n’est absolument pas le mĂȘme pour une personne en pleine santĂ© qui n’a que 2-3 kilos a perdre pour rentrer dans son maillot cet Ă©tĂ© !

Il est impĂ©ratif de comprendre les bĂ©nĂ©fices et les dĂ©savantages d’une alimentation avant de l’adopter, surtout s’agissant d’une alimentation aussi ‘stricte’ que l’alimentation carnivore !

💬 Lorsque je me suis vue prescrire l’alimentation carnivore en 2006 – qui m’a permis de perdre 40kg en 2 ans -, j’ai Ă©mis des doutes sur sa dangerositĂ©, notamment pour mes reins. Le mĂ©decin qui me l’avait prescrit m’avait alors rĂ©pondu « vos 30kg en trop et votre syndrome mĂ©tabolique vous coĂ»teront 30 annĂ©es d’espĂ©rance de vie, ou une fin de vie en trĂšs mauvaise santĂ©. C’est un risque bien plus important que celui que vous courrez en pratiquant une alimentation carnivore raisonnable pendant quelques annĂ©es ! ».
Si le sujet t’intĂ©resse, je t’invite Ă  lire ces deux articles :
→ ArrĂȘtez d’avoir peur de la viande rouge
→ Faut-il avoir peur des protĂ©ines ?

Je t’ai donc prĂ©parĂ© un dossier complet qui va te permettre de comprendre :

C’est parti mon kiki đŸ’Ș


Qu’est-ce qu’un rĂ©gime carnivore ?

Si tu me suis un peu, tu as dĂ©jĂ  vu la premiĂšre image ci-dessous, qui illustre l’article « Le RĂ©gime Keto n’existe pas ».

Dans cet article j’explique qu’il existe diffĂ©rents niveaux de rĂ©duction des glucides, et dans chacun de ces niveaux, diffĂ©rentes maniĂšres de le pratiquer, le ‘carnivore’ Ă©tant la version la plus stricte en matiĂšre de rĂ©duction des glucides.

Dans le mĂȘme ordre d’idĂ©e, la deuxiĂšme image permet de comprendre que le mot « rĂ©gime carnivore » est Ă©galement un terme gĂ©nĂ©rique pour dĂ©signer des alimentations basĂ©es uniquement sur des produits d’origine animale mais lĂ  aussi, il y a de multiples façons de les pratiquer.

TrĂšs grossiĂšrement, on peut rĂ©sumer l’alimentation carnivore Ă  3 grands ‘niveaux’ de restrictions :

  1. Animal Based Diet (diĂšte Ă  base de produits d’origine animale) : sont autorisĂ©s tous les produits d’origine animale, viande de mammifĂšre, gibier, volaille, poissons, crustacĂ©s, abats, oeufs et Ă©galement leurs dĂ©rivĂ©s transformĂ©s (charcuterie, lait, fromage, beurre,…). En fonction des ‘Ă©coles’, cette diĂšte peut intĂ©grer quelques produits d’origine vĂ©gĂ©tale, des herbes et Ă©pices, des huiles (olive et coco), parfois quelques lĂ©gumes voire mĂȘme certains fruits et du miel.
  2. Carnivore : sont autorisĂ©s uniquement les produits d’origine animale non transformĂ©s : viande de mammifĂšres, gibier, volaille, poissons, crustacĂ©s, abats, oeufs, saindoux, suif, graisse de canard ou d’oie, Ă©ventuellement beurre mais pas de produits laitiers ni de charcuterie, potentiellement inflammatoires.
  3. Lion Diet : sont autorisĂ©s uniquement les produits tirĂ©s du boeuf : viande, abats, suif, un peu de sel et de l’eau.

LĂ  encore, il faut bien comprendre qu’il s’agit de grands principes, mais chaque gourou spĂ©cialiste aura ses rĂšgles, certains affirmant qu’il faut manger Ă  volontĂ© sans se soucier des lipides, d’autres arguant qu’il est indispensable d’avoir autant de lipides que de protĂ©ines, certains estimant que le cafĂ© est Ă  proscrire, d’autres que les fruits sont permis, bref : lĂ  encore, il y a des centaines de façons de pratiquer.


Comment fonctionne le régime carnivore ?

De prime abord, on pourrait penser que le rĂ©gime carnivore est un rĂ©gime « super keto » : la viande, le poisson, les abats, les crustacĂ©s ayant zĂ©ro glucides, on est certain d’atteindre une cĂ©tonĂ©mie Ă©levĂ©e rapidement (mais tu sais qu’on se fout de la cĂ©tose, au fond, hein ?).

Effectivement, consommer uniquement des produits d’origine animale – Ă  condition de ne pas abuser des laitages qui peuvent ĂȘtre glucidiques -, a de trĂšs grandes chances de dĂ©clencher une perte de poids. Mais ce n’est pas le seul intĂ©rĂȘt du rĂ©gime carnivore, et clairement pas le plus intĂ©ressant.

Le rĂ©gime carnivore permet aussi et surtout de rĂ©duire l’inflammation et de rĂ©parer ce qui a pu ĂȘtre endommagĂ© Ă  cause d’intolĂ©rances insoupçonnĂ©es. En effet, en carnivore, on Ă©chappe aux lectines (dont le gluten), aux oxalates, aux phytates, Ă  l’amidon, aux tanins, bref : Ă  tout ce qui permet aux vĂ©gĂ©taux de se protĂ©ger des prĂ©dateurs en se rendant ‘indigestes’ pour garantir leur prĂ©servation.

On Ă©carte aussi de fait les engrais et autres toxines utilisĂ©es pour faire pousser nos prĂ©cieuses courgettes et nos avocat bien aimĂ©s, ainsi que les huiles vĂ©gĂ©tales inflammatoires et les graisses trans dĂ©lĂ©tĂšres qu’on trouve dans les aliments transformĂ©s.

Le rĂ©gime carnivore est donc bien plus Ă  considĂ©rer comme un rĂ©gime d’Ă©viction et de rĂ©paration que comme un outil de restriction des glucides… Parce que trĂšs franchement : entre 20g par jour de glucides tirĂ©s de bons lĂ©gumes verts ou seulement 2g tirĂ©s du fromage en carnivore, il n’y a guĂšre de diffĂ©rence sur un plan mĂ©tabolique.

Quelles sont les indications du régime carnivore ?

En tant que rĂ©gime d’Ă©viction, le rĂ©gime carnivore est recommandĂ© aujourd’hui par de nombreux spĂ©cialistes selon lesquels il permettrait de traiter efficacement les troubles liĂ©s Ă  des terrains inflammatoires : maladies auto-immunes, pathologies intestinales, psoriasis, polyarthrite rhumatoĂŻde, mais Ă©galement sclĂ©rose en plaques, fibromyalgie, SOPK, endomĂ©triose, acnĂ© rĂ©calcitrant, eczĂ©ma, et mĂȘme dĂ©pression, bipolaritĂ© et troubles cognitifs.

Bien entendu, rien de tout ça n’est vĂ©rifiĂ© scientifiquement, les Ă©tudes Ă  grande Ă©chelle portant sur une alimentation aussi restrictives n’Ă©tant pas facile Ă  mettre en place. De nombreux mĂ©decins pro carnivore prĂ©sentent cependant de nombreuses Ă©tudes de cas d’amĂ©liorations notables de pathologies inflammatoires.

Et quand on sait que l’inflammation est une cause de prise de poids, on peut facilement en dĂ©duire que le carnivore peut aider en matiĂšre de perte de poids.

Le rĂ©gime carnivore peut donc ĂȘtre un outil intĂ©ressant en cas de stagnation de plusieurs mois malgrĂ© une alimentation rĂ©duite en glucides strictement respectĂ©e dont on a dĂ©jĂ  Ă©cartĂ© les principaux aliments inflammatoires.

Mais attention, on ne pratique pas le carnivore en dilettante et surtout pas en mode ‘restrictif’ : l’idĂ©e est bien de calmer l’inflammation et de rĂ©parer son mĂ©tabolisme et pour ça, il faut du temps et une alimentation riche en nutriments.

Il est nĂ©cessaire de varier les sources de protĂ©ines, d’intĂ©grer des abats, de veiller aux apports en bons gras, Ă©ventuellement de se supplĂ©menter en vitamines et minĂ©raux.

⚠ A noter : il faut 30 Ă  45 jours pour commencer Ă  ressentir les vrais bĂ©nĂ©fices du rĂ©gime carnivore sur un terrain inflammatoire, et quasiment autant de temps pour que notre microbiote se rĂ©adapte Ă  ces nouveaux apports. Inutile donc de ‘tester le carnivore’ pendant une semaine : mĂȘme si tu obtiens une petite perte de poids, tu ne rĂ©soudras pas le problĂšme de fond.


Quelles sont les contre-indications du régime carnivore ?

En dehors des contre-indications d’ordre mĂ©dical que je t’invite Ă  vĂ©rifier avec ton mĂ©decin, le rĂ©gime carnivore prĂ©sente des inconvĂ©nients dont il faut absolument tenir compte avant de se lancer.

Si tu souffres de TCA ou que tu as tendance Ă  avoir des pratiques alimentaires trĂšs strictes suivies d’Ă©pisode de ‘dĂ©compensation’ pendant lesquels tu fais n’importe quoi, le carnivore n’est pas pour toi.

Si tu besoin de manger beaucoup pour ĂȘtre rassasiĂ©.e, le rĂ©gime carnivore pourrait Ă©galement ne pas te convenir. Bien que la viande permette d’atteindre une satiĂ©tĂ© longue, elle ne rassasie pas forcĂ©ment en terme de volume.

Si tu souffres de fringales sucrĂ©es en fin de journĂ©es que l’alimentation cĂ©togĂšne n’a pas rĂ©ussi Ă  calmer, il y a fort Ă  parier que tu ait plutĂŽt besoin de plus de glucides que le contraire.


En conclusion…

De la mĂȘme maniĂšre que le jeĂ»ne punitif est une trĂšs mauvaise idĂ©e quand on a un rapport compliquĂ© avec la nourriture, le rĂ©gime carnivore peut constituer une forme de restriction supplĂ©mentaire qui donnera lieu Ă  des Ă©pisodes de ‘grand n’importe quoi‘.

Au delĂ  de savoir si physiologiquement tu as besoin ou pas du rĂ©gime carnivore, il est vraiment primordial de comprendre ‘pourquoi’ tu souhaites te lancer dans une alimentation encore plus restrictive.

Si tu as envie de tester le carnivore et que tu as un rapport apaisĂ© avec la nourriture, que tu manges 2 ou 3 repas trĂšs rĂ©duits en glucides chaque jour sans ressentir de frustration ou de fringales, que tu n’as pas de compulsions et que tu es capable de rigueur sur du long terme, lance-toi.

En revanche, si tu es du genre Ă  faire des excĂšs pour compenser des phases de trop grande rigueur que tu vis comme une punition, je te recommande vivement de ne pas te lancer dans une restriction de plus.

Ce dont tu as besoin, ce n’est pas d’un Ă©niĂšme outil de restriction, mais de retrouver un peu de sĂ©rĂ©nitĂ© alimentaire đŸ«¶

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