Il m’arrive frĂ©quemment, en rĂ©ponse Ă des emails ou des questions sur les rĂ©seaux sociaux, de recommander la lecture de tel ou tel livre, rĂ©pondant Ă telle ou telle prĂ©occupation sur les bienfaits de la rĂ©duction des glucides, sur les dangers prĂ©sumĂ©s du gras, sur le jeĂ»ne…
J’ai donc dĂ©cidĂ© de vous fournir une liste d’ouvrages Ă lire absolument si vous avez envie de mieux comprendre le fonctionnement de votre mĂ©tabolisme et bĂ©nĂ©ficier des tĂ©moignages / recherches de vĂ©ritables experts.
Notez que ce n’est pas parce qu’un livre est intĂ©ressant que j’adhĂšre forcĂ©ment Ă toutes les idĂ©es de leur auteur đ Ils ouvrent des pistes de rĂ©flexion et permettent de mieux comprendre, mais comme je le dis souvent « il n’y a pas de vĂ©ritĂ© en nutrition, uniquement des mĂ©tabolismes diffĂ©rents dont il faut comprendre le fonctionnement pour en individualiser l’alimentation » đ
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Le tout premier ouvrage que je recommande est une petit ouvrage qu’il faudrait mettre entre toutes les mains « Le grand mythe du cholĂ©stĂ©rol », des Docteurs Stephen Sinatra et Jonny Bowden, prĂ©facĂ©, pour l’Ă©dition française, par le Dr Michel de Lorgeril.
Que vous soyez ou pas concernĂ© par le cholestĂ©rol, que vous pensiez savoir ou pas ce qu’il y a Ă savoir sur ce sujet, ce livre est un vĂ©ritable condensĂ© d’information ! RĂ©digĂ© Ă la maniĂšre d’une saga, il revient sur l’enchaĂźnement d’Ă©tudes mal menĂ©es et de tractations politiques et commerciales qui ont conduit Ă la diabolisation des gras d’origine animale, au dĂ©triment de la santĂ©. Les auteurs prĂ©sentent Ă©galement les Ă©tudes qui dĂ©montrent comment l’abus de glucides et de produits transformĂ©s impactent notre mĂ©tabolisme et font le lit des maladies mĂ©taboliques, neurologiques et cardiovasculaires.
Vous cherchez des références et des sources sérieuses ? Elles sont toutes là !
Les livres pour comprendre son métabolisme
Probablement pas une surprise si vous vous intĂ©ressez aux alimentations rĂ©duites en glucides, et considĂ©rĂ©s par beaucoup comme des ‘bibles’ sur le sujet :
- « Les lois de l’obĂ©sitĂ©: Tout ce que vous savez sur la perte de poids est faux », du Dr Jason Fung,
- « Pourquoi on grossit », et « RĂ©volution kĂ©to – Science et pratique de l’alimentation cĂ©togĂšne », de Gary Taubes
- « Inverser le surpoids et le diabÚte avec le protocole Reversa », par Dre Evelyne Bourdua-Roy
Les livres sur le jeûne
Au delĂ de l’intĂ©gration du jeĂ»ne dans votre hygiĂšne de vie, ces ouvrages reviennent sur les fondamentaux de l’alimentation et expliquent les mĂ©faits des encas, goĂ»ters, snackings permanents :
- « Le Guide Complet du Jeûne », du Dr Jason Fung,
- « Comment jeûner », par Dre Evelyne Bourdua-Roy
Et un p’tit dernier pour la route, qui vous fera voir vos prĂ©cieux lĂ©gumes d’un autre oeil :
« Les dangers cachĂ©s de l’alimentation saine: DĂ©couvrez le paradoxe des plantes », par Stephen R. Gundry.
Je vous recommande également vivement la lecture de ces ouvrages, moins orientés « réduction des glucides » mais trÚs intéressants :
- « Les dérives de la Nutrition », de Gyorgy Scrinis
- « Comment Ă©chapper Ă l’infarctus et l’AVC », de Michel de Lorgeril
Bien entendu, cette liste n’est pas exhaustive, et si vous souhaitez aller plus loin, j’alimente en continu une liste d’ouvrages intĂ©ressants en français et en anglais, dans les domaines de la nutrition, de la santĂ© et des neurosciences sur mon compte Amazon.
Et vous, quels sont vos livres de référence ?
Merci đđŒ