Ballotines de poulet farcies, sauce gorgonzola

Vingtième recette festive et cétogène pour l’édition 2022 du Calendrier de l’Avent Collaboratif, des ballotines de poulet farcies, avec une délicieuse sauce au gorgonzola, proposée par Amyel.

Beaucoup plus simple à préparer qu’il n’y parait (n’hésitez pas à regarder la vidéo attachée dans les notes de la recette), ce plat fera belle impression sur votre table de fêtes.

BALLOTINES DE POULET FARCIES, SAUCE GORGONZOLA

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 45 minutes
Course: Plat principal
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, keto, LCHF, lowcarb
Servings: 4 personnes

Ingredients

Pour les ballotines :

  • 4 escalopes de poulet découpées par le boucher pour qu’elles aient une forme à peu près rectangulaire
  • 120 g de chair à saucisse
  • 40 g de gorgonzola
  • 10 g de cerneaux de noix
  • 1 petite échalote environ 7 g
  • 1 petit oeuf
  • du persil environ 5 g
  • 1 cc à café de vin blanc
  • sel et poivre

Pour la sauce au gorgonzola :

  • 5 g de beurre
  • 1 petite échalote
  • 40 g de gorgonzola
  • 100 ml de crème semi-épaisse
  • Sel poivre
  • 1 pincée de muscade

Instructions

Pour les ballotines :

  • Au couteau, hacher finement l’échalote et les cerneaux de noix.
  • Couper le gorgonzola en dés et ciseler le persil
  • Dans un saladier, travailler la chair à saucisse à la cuillère en bois 2 à 3 min (Ce qui fera ressortir le collagène pour une meilleure tenue à la cuisson.)
  • Y ajouter l’œuf et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Verser l’échalote, le gorgonzola, les noix, le vin blanc, le persil, sel, poivre et mélanger.
  • Réaliser les ballotines en roulant le filet de poulet avec la farce, puis les enrouler dans du cellophane en serrant bien (voir la vidéo liée dans les notes).
  • Faire cuire dans de l’eau bouillante 45 minutes en veillant à ce que toutes les ballotines soient bien recouvertes d’eau (je place une assiette creuse sur les ballotines pour les empêcher de « remonter » à la surface)

Pour la sauce au gorgonzola :

  • Faire fondre l’échalote dans le beurre. Ajouter le gorgonzola et laisser chauffer jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Ajouter la crème et bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Goûter et rectifier au besoin.
  • Il est possible de mixer la sauce pour un aspect plus velouté.

Notes

Pour la réalisation des ballotins, vous pouvez vous inspirer de cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=SWJK_dm3Ob8

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