Bourguignon à ma façon

Pas cĂ©to Ă  proprement parler, le boeuf bourguignon reste cependant acceptable dans le cadre d’une alimentation cĂ©togĂšne, s’il est consommĂ© avec des lĂ©gumes (spaghettis de courgette, par exemple) au lieu des pĂątes ou pommes de terre qui l’accompagnent traditionnellement.

Ma recette de boeuf bourguignon n’a rien d’exceptionnel, mais elle vous inspirera peut-ĂȘtre pour un week-end Ă  la mĂ©tĂ©o maussade…

Bourguignon

Boeuf bourguignon à ma façon

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 heures
Temps total: 8 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Européenne
Keyword: cétogÚne, lowcarb
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg Viande Ă  bourguignon
  • 50 cl Vin rouge
  • 3 oignons jaunes
  • 3 boites Tomates concassĂ©es
  • 2 Gousses AĂŻl
  • Herbes de provence
  • Sel et poivre
  • huile d'olive

Instructions

  • La veille, prĂ©parer une marinage avec le vin, un oignon grossiĂšrement hachĂ©, deux gousses d’aĂŻl, sel, poivre et herbes de Provence. Ajouter la viande et conserver au frais pendant 12 heures.
  • Une fois la viande marinĂ©e, faire revenir dans une marmite en fonte les oignons grossiĂšrement hachĂ©s.
  • Égoutter la viande et conserver la marinade, ajouter la viande Ă©gouttĂ©e aux oignons revenus et saisir Ă  feu vif.
  • Une fois la viande saisie, ajouter le reste de marinade et laisser rĂ©duire Ă  dĂ©couvert pendant quelques minutes.
  • Ajouter les tomates concassĂ©es et laisser mijoter Ă  feu doux le plus longtemps possible. Personnellement, je prĂ©pare mon bourguignon dĂšs le matin pour m’assurer au moins 8 heures de cuisson, mais 3 heures peuvent suffire.