Le Gâteau de courgettes aux agrumes de Laura

Cette recette est une collaboration avec la belle Laura Palacios, chef à domicile à Perpignan, qui pratique l’alimentation cétogène et m’a proposé de réaliser une recette à publier sur mon blog. N’hésitez pas à aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour découvrir ses recettes !

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Gâteau de courgettes aux agrumes

Si vous avez du mal à faire manger des légumes à vos enfants, ou si vous voulez une façon créative de manger des courgettes, ce gâteau est parfait ! Un goût très doux et délicat, avec plein d’arômes citriques et une texture moelleuse, parfait pour accompagner le café du matin…
Petite suggestion : un peu de chantilly sans sucre à côté et hop, un dessert délicieux et sans culpabilité !
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 50 minutes
Course: Dessert
Servings: 15 parts

Ingredients

Ingrédients secs

  • 275 grammes farine d'amande
  • 150 grammes édulcorant en poudre (érythritol ou xylitol)
  • 2 c. à café levure chimique
  • 0,5 c. à café sel

Ingrédients humides

  • 6 gros oeufs
  • 115 grammes beurre doux fondu
  • 240 grammes courgettes rapées
  • 1 c. à café jus de citron
  • 1 c. à café jus d'orange
  • 1 c. à café eau de fleur d'oranger (ou 1 c. à café en plus de jus d'orange)
  • 1 c. à café eau de rose (facultatif)
  • 1 c. à café alcool fort (whisky, brandy, rhum, vodka,… facultatif)

Pour le glaçage

  • 85 grammes édulcorant en poudre (érythritol ou xylitol)
  • 1 c. à café jus de citron
  • 1 c. à café jus d'orange
  • 0,5 c. à café extrait de vanille sans sucre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 165ºC.
  • Râper les courgettes.
  • Bien mélanger tous les ingrédients secs à l’aide d’une fourchette ou dans un robot pâtissier.
  • Dans un autre bol, mélanger les courgettes râpées, les œufs, le beurre fondu (préalablement refroidi pour éviter de brûler les œufs), le jus de citron, le jus d’orange, la fleur d’oranger, l’eau de rose et l’alcool fort.
  • Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélanger soigneusement à l’aide d’une spatule ou du robot pâtissier.
  • Verser la pâte dans un moule style « bundt » bien beurré. Dans un moule normal, bien beurrer les bords et placer du papier cuisson au fond du moule.
  • Cuire pendant environ 50 minutes à 165°C, en surveillant la cuisson à partir de la 30ème minute (les temps de cuisson sont très variables par rapport à la puissance de votre four, du type de four, de l'altitude, etc…). Insérer un cure dent pour vérifier que la pâte est cuite, il doit ressortir propre et sec.
  • Laisser refroidir complètement DANS LE MOULE.
  • Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol avant de le verser sur le gâteau froid. Ne pas hésiter à rajouter du jus de citron ou d’orange pour un glaçage plus liquide.
  • Laisser reposer le temps que le glaçage solidifie et servir avec un peu de chantilly sans sucre pour encore plus de gourmandise !

Notes

L’erythritol en poudre cristallise, même à température ambiance. Il est donc possible que votre glaçage soit moins lisse au fil du temps. Le xylitol cristallise moins et sera donc plus adapté à la recette.
Vous pourrez conserver ce gâteau pendant 5 jours couvert avec un torchon propre ou dans une cloche, à température ambiance.