Cette recette est une collaboration avec la belle Laura Palacios, chef Ă domicile Ă Perpignan, qui pratique l’alimentation cĂ©togĂšne et m’a proposĂ© de rĂ©aliser une recette Ă publier sur mon blog. N’hĂ©sitez pas Ă aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour dĂ©couvrir ses recettes !

Ingrédients
Ingrédients secs
- 275 grammes farine d'amande
- 150 grammes édulcorant en poudre (érythritol ou xylitol)
- 2 c. à café levure chimique
- 0,5 c. à café sel
Ingrédients humides
- 6 gros oeufs
- 115 grammes beurre doux fondu
- 240 grammes courgettes rapées
- 1 c. à café jus de citron
- 1 c. à café jus d'orange
- 1 c. à café eau de fleur d'oranger (ou 1 c. à café en plus de jus d'orange)
- 1 c. à café eau de rose (facultatif)
- 1 c. Ă cafĂ© alcool fort (whisky, brandy, rhum, vodka,… facultatif)
Pour le glaçage
- 85 grammes édulcorant en poudre (érythritol ou xylitol)
- 1 c. à café jus de citron
- 1 c. à café jus d'orange
- 0,5 c. à café extrait de vanille sans sucre
Instructions
- PrĂ©chauffer votre four Ă 165ÂșC.
- RĂąper les courgettes.
- Bien mĂ©langer tous les ingrĂ©dients secs Ă lâaide dâune fourchette ou dans un robot pĂątissier.
- Dans un autre bol, mĂ©langer les courgettes rĂąpĂ©es, les Ćufs, le beurre fondu (prĂ©alablement refroidi pour Ă©viter de brĂ»ler les Ćufs), le jus de citron, le jus dâorange, la fleur dâoranger, lâeau de rose et lâalcool fort.
- Verser les ingrĂ©dients humides sur les ingrĂ©dients secs et mĂ©langer soigneusement Ă lâaide dâune spatule ou du robot pĂątissier.
- Verser la pùte dans un moule style « bundt » bien beurré. Dans un moule normal, bien beurrer les bords et placer du papier cuisson au fond du moule.
- Cuire pendant environ 50 minutes Ă 165°C, en surveillant la cuisson Ă partir de la 30Ăšme minute (les temps de cuisson sont trĂšs variables par rapport Ă la puissance de votre four, du type de four, de l'altitude, etc…). InsĂ©rer un cure dent pour vĂ©rifier que la pĂąte est cuite, il doit ressortir propre et sec.
- Laisser refroidir complĂštement DANS LE MOULE.
- PrĂ©parer le glaçage en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients dans un petit bol avant de le verser sur le gĂąteau froid. Ne pas hĂ©siter Ă rajouter du jus de citron ou dâorange pour un glaçage plus liquide.
- Laisser reposer le temps que le glaçage solidifie et servir avec un peu de chantilly sans sucre pour encore plus de gourmandise !
Bonjour sophie ce gĂąteau me tente bien mais je n’ai pas de courgettes je vais essayer avec de la patate douce cela ne devrait pas ĂȘtre mauvais je te dirais merci sophie pour cette recette qui a l air trĂšs bonne
Bonjour Marie ! Attention, la patate douce est trĂšs glucidique !
Merci pour cette recette. Dommage quâil nây ait pas les micros par portions. Je vais tenter de les calculer đ„Ž