Souris d’Agneau confite et fondue de fenouil

De passage dans les Hautes Alpes, j’ai eu la chance de trouver de magnifiques souris d’agneau – le fameux agneau de Sisteron – lors de mon passage au ravitaillement… Ni une ni deux, j’ai sorti mon four Omnia, un four de camping qu’on utilise sur le gaz, et je me suis lancée dans la préparation de ces petites merveilles !

Souris d’agneau confite au four Omnia

Si vous n’avez pas de four Omnia – ce qui est fort probable – vous pouvez utiliser un plat à four avec une feuille de papier aluminium ou, idéalement, une cocotte passant au four.

Souris d’agneau confite - recette céto et lowcarb

Souris d’agneau confite et fondue de fenouil

Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 2 hours
Course: Plat principal
Cuisine: Européenne, Française
Diet: Diabetic, Gluten Free
Keyword: cétogène, lowcarb
Servings: 1 personne

Ingredients

  • 1 Souris d’agneau
  • 1 Fenouil
  • 2 Gousses d’ail
  • 3 C. à soupe Huile d’olive
  • 1 C. à café Cumin
  • Sel, poivre et herbes de Provence

Instructions

  • Couper le fenouil finement – idéalement à la mandoline – et le disposer au fond du plat. Saler, poivrer, ajouter le cumin et l’huile d’olive et mélanger pour bien répartir les épices.
  • Positionner la souris d’agneau préalablement piquée avec la gousse d’ail sur le fenouil.
  • Couvrir et enfourner à 160° pendant 2 heures, en prenant soin de retourner la souris 2-3 fois pendant la cuisson.

Notes

Pas de macros pour cette recette, qui dépendront de votre appétit et de la taille de votre souris d’agneau. Je compte généralement une petite souris par personne, mais si vous trouvez des souris d’agneau de belle taille, vous pourrez réaliser 2 assiettes…
En tout état de cause :
  • la viande d’agneau est très riche en protéines, avec 35g pour 100g de viande (contre 25g pour du boeuf, par exemple),
  • le fenouil quant à lui est peu glucidique, avec seulement 2,5g pour 100g, ce qui en fait un légume parfait en alimentation cétogène !