Introduction au ‘rĂ©gime’ cĂ©togĂšne

[NDLR: Entendons-nous bien : le rĂ©gime cĂ©togĂšne n’est pas un « rĂ©gime », c’est un mode d’alimentation, contraignant et implacable : si vous ne le respectez pas Ă  la lettre, non seulement vous n’en tirez pas les bienfaits, mais vous mettez votre santĂ© en danger.]

Nos mĂ©tabolismes occidentaux, aprĂšs plus d’un siĂšcle d’industrialisation, sont dĂ©sormais habituĂ©s Ă  consommer des glucides pour produire de l’Ă©nergie. Toujours plus de sucre, de moins en moins naturel, assorti de graisses, elles aussi de moins en moins saines.

RĂ©sultat, outre les problĂšmes de poids et de santĂ© « visibles » qui en dĂ©coulent (obĂ©sitĂ©, diabĂšte, maladies cardiovasculaires), nos mĂ©tabolismes se sont adaptĂ©s, tant bien que mal, et nous vivons dans un Ă©tat inflammatoire permanent, induit par le sucre, dont on sait qu’il est propice au dĂ©veloppement du cancer, et depuis quelques annĂ©es, Ă  l’aggravation de problĂšmes neurologiques, Ă©pilepsie, Alzheimer, Parkinson, dĂ©ficits de l’attention…

Le rĂ©gime cĂ©togĂšne, prescrit depuis plusieurs dizaines d’annĂ©es dans le traitement de l’Ă©pilepsie, est aujourd’hui prescrit par de nombreux cancĂ©rologues, ainsi qu’Ă  des personnes atteintes de troubles neurologiques, et a des personnes souffrant de diabĂšte car il a Ă©tĂ© prouvĂ© qu’un rĂ©gime cĂ©togĂšne strict pouvait inverser un diabĂšte de type 2. De nombreux sportifs pratiquent Ă©galement l’alimentation cĂ©togĂšne.

Pour en savoir plus :
‱  Principes, application et bienfaits du rĂ©gime cĂ©togĂšne

Globalement, comment se passe la combustion des aliments par nos métabolismes (en mode super simplifié, mais une recherche sur Google vous permettra de trouver de quoi creuser) :

  • On ingĂšre des aliments comportant glucides, lipides et protĂ©ines,
  • Le pancrĂ©as secrĂšte de l’insuline qui aide les glucides Ă  ĂȘtre mĂ©tabolisĂ©s par l’organisme,
  • Le surplus non mĂ©tabolisĂ© est stockĂ© sous forme de graisse.

Chez un individu au mĂ©tabolisme bien huilĂ©, si la consommation n’est pas excessive par rapport Ă  l’Ă©nergie dĂ©pensĂ©e, tout roule (ou presque, l’effet inflammatoire du sucre est invisible et les problĂšmes cardiovasculaires existent aussi chez les gens minces). LĂ  oĂč cela devient visible et problĂ©matique, c’est lorsque le mĂ©tabolisme est bancal… Et vous savez quoi ? C’est bien plus souvent le cas qu’on le pense : nous sommes tous diffĂ©rents et sommes tous soumis Ă  des hormones, perturbateurs endocriniens, Ă©tats de stress, dĂ©ficits en oligo-Ă©lĂ©ments qui peuvent dĂ©rĂ©gler la machine, temporairement ou pas !

Le principe de l’alimentation cĂ©togĂšne peut se rĂ©sumer ainsi : apprendre Ă  nos corps Ă  consommer du gras en combustible, plutĂŽt que du sucre. C’est le principe de nombreux rĂ©gimes, low carb, eskimo, Atkins, mais poussĂ© Ă  l’extrĂȘme en terme de maĂźtrise des apports.

Et NON, ce n’est pas fou, nos lointains ancĂȘtres se nourrissaient de viande et de graisse en hiver, en attendant la courte saison pendant laquelle ils pourraient se nourrir de baies. Et NON ce n’est pas dangereux et source de problĂšmes cardio vasculaires puisque ce sont les glucides et l’insuline qui entraĂźnent le stockage des graisses nĂ©fastes.

En revanche, ne vous leurrez pas, il ne s’agit pas de faire un repas cĂ©togĂšne aprĂšs un excĂšs, histoire de rééquilibrer : tant que vous donnerez des glucides Ă  votre corps, il n’apprendra pas Ă  consommer du gras, et stockera tout le gras que vous lui apporterez en prĂ©vision d’une nouvelle pĂ©riode de privation.

Je le rĂ©pĂšte, l’alimentation cĂ©togĂšne n’est pas un rĂ©gime, mĂȘme si elle peut entraĂźner une perte de poids, c’est une modification complĂšte du mode de combustion de son mĂ©tabolisme (et vous devez absolument consulter un mĂ©decin si vous dĂ©cidez de vous lancer).

Le mot cĂ©togĂšne explique ce concept : lorsque le corps n’est plus alimentĂ© en glucides, il utilise le gras comme carburant, et le rĂ©sultat de cette combustion est l’Ă©tat de « cĂ©tose », pendant lequel l’organisme produit des cĂ©tones. Le rĂ©gime cĂ©togĂšne est donc destinĂ© Ă  favoriser un niveau Ă©levĂ© de cĂ©tonĂ©mie.

Cet Ă©tat n’est pas dangereux pour la santĂ©, mĂȘme Ă  long terme (et dans tous les cas nettement moins dangereux pour l’organisme que l’Ă©tat inflammatoire permanent dĂ» aux glucides, ou le diabĂšte, ou l’obĂ©sitĂ©) mais contraignant. Vraiment contraignant. Vraiment vraiment vraiment contraignant (pas que je veuille vous dĂ©courager, hein, mais c’est loin d’un rĂ©gime « je-perds-3kg-avant-l’Ă©té »).

L’idĂ©e est donc d’inverser les apports nutritionnels standards dans ses apports caloriques quotidiens (qui doit ĂȘtre proportionnelle Ă  l’Ă©nergie dĂ©pensĂ©e parce qu’il n’y a pas de miracle, quoi que vous utilisiez comme carburant, si vous consommez plus que vous ne dĂ©pensez, vous grossirez).

Ainsi, alors qu’une alimentation Ă©quilibrĂ©e telle que prĂ©vue par les standards nutritionnels actuels (sic) prĂ©voit de tirer 50-60% de ses calories des glucides (ce qui ne veut pas dire la moitiĂ© de ses repas en poids, mais bien en charge calorique, hein ;)), le rĂ©gime cĂ©togĂšne prĂ©voit de les limiter Ă  5-8% maximum des calories ingĂ©rĂ©es.

Pour vous donner une idĂ©es, sachant qu’il faut viser des apports en protĂ©ines d’environ 1-1,5g par kilo et que mon mĂ©tabolisme est vraiment trĂšs sensible aux glucides, mon alimentation cĂ©togĂšne ressemble Ă  ça

  • 20 grammes de glucides,
  • 90-100 grammes de protĂ©ines
  • 110-120 grammes de lipides

Pour en savoir plus :
‱  A quoi devrait ressembler un repas cĂ©togĂšne ?

Pour vous donner une autre idĂ©e, histoire que vous compreniez Ă  quel point c’est contraignant, voici la charge en glucides de quelques aliments :

  • Une pomme : 25 grammes
  • Une tranche de pain de mie complet : 12 grammes
  • Une portion de haricots verts : 3 grammes
  • Une portion de lentilles : 35 grammes
  • Une yaourt nature : 7 grammes voire plus si allĂ©gĂ© !
  • Une tomate : 3 grammes
  • Une assiette de salade verte : 2 grammes
  • Une tranche de jambon : 1 gramme
Cliquez sur l’image pour consulter un article, en anglais, qui illustre trĂšs visuellement la charge glucidique des aliments.

Sans parler des aliments industriels qui comportent tous du sucre ajouté

Exit donc tous les féculents, pain, pùtes, riz, les légumineuses, et les fruits, à part quelques fruits rouges à consommer avec modération.

En revanche, bonjour les bonnes graisses vĂ©gĂ©tales, avocats, huiles, noix, les graisses animales « saines » et les lĂ©gumes super verts (plus c’est vert et feuillu, moins c’est sucrĂ©, en gĂ©nĂ©ral).

SI vous voulez aller plus loin dans la comprĂ©hension de l’alimentation cĂ©togĂšne, ou plutĂŽt DES alimentations cĂ©togĂšnes, je vous invite vivement Ă  consulter la rubrique “Guide CĂ©to”, qui contient de nombreux articles sur le sujet.

Bonne lecture !