Newsletter du 12 février 2022 • Sommaire :
- 👩🏼🏫 Dossier : les 3 principales erreurs des débutants
- 💬 Témoignages : la réduction des glucides a changé leur vie
![](https://lesassiettes.fr/wp-content/uploads/2022/02/erreurs-debutants-regime-keto.png)
👩🏼🏫 Dossier : les principales erreurs des débutants
Au cours des 3 années qui viennent de s’écouler, j’ai accueilli plusieurs centaines de débutants (2300 pour être précise 😅) au sein de mon programme. Autant d’occasions de voir se répéter les mêmes erreurs, dont les trois principales sont :
- Ajouter avant d’enlever
- Limiter les protéines
- Entretenir leurs mauvaises habitudes
1️⃣ Ajouter avant d’enlever
Trompés par le mythe du « gras qui fait maigrir » véhiculé un peu partout sur les réseaux sociaux, nombreux sont les débutants qui font une fixette sur l’ajout de gras. Des avocats partout, du fromage fondu sur la moindre portion de légumes, du bacon et de la mayo, des noix et des amandes au goûter, c’est la foire au gras dans les assiettes…
Sauf que ce n’est pas manger gras qui fait maigrir, mais bien « réduire les glucides » !
Ce n’est pas non plus manger gras qui fait « entrer en cétose » – dont on se fiche au final 😅 – mais bien « réduire les glucides » !
Les alimentations réduites en glucides reposent toute sur un principe commun : lisser la glycémie pour réduire la sécrétion d’insuline, l’hormone du stockage.
Et il n’y a pas de secret : pour lisser la glycémie, il faut juste… réduire les glucides 😋
Pour aller plus loin :
➜ [PODCAST] Non, le gras ne fait pas maigrir
2️⃣ Limiter les protéines
Autre mythe qu’on voit fréquemment dans la « sphère céto », c’est la quantité de protéines qui semble être fixée, par Dieu sait quel expert, à 1g par kilo de poids maximum…
Or, c’est bien souvent parce qu’ils ne consomment pas ASSEZ de protéines que les débutants peinent à perdre de poids. Les protéines sont essentielles au fonctionnement du métabolisme et permettent de lisser la charge glucidique des repas.
Quand on parle de 1g/kg, c’est la limite BASSE, pas le maximum ! Le mythe de la néoglucogénèse est… un mythe. Les protéines ne se transforment pas magiquement en sucre 😅
Pour aller plus loin :
➜ [ARTICLE] Faut-il avoir peur des protéines ?
3️⃣ Entretenir leurs mauvaises habitudes
Tu sais quelle est la recette la plus visitée sur mon blog ? La recette de pain céto.
C’est très symptomatique d’un volonté de changer… sans vraiment rien changer 😅 Or, entretenir le goût du sucre en faisant des desserts céto, continuer à manger du pain tous les jours, faire des collations à base de barres industrielles lowcarb, c’est une très mauvaise idée !
En remplaçant les aliments délétères par des substituts lowcarb, on ne change pas de comportement et on s’assure de retomber dans les travers d’antan à la moindre difficulté ! Une nouvelle alimentation, ce sont des nouvelles habitudes saines et durables à mettre en place, pas des marchandages…
➜ [ARTICLE] Substituts lowcarb, attention à l’addiction !
💬 Témoignages : la réduction des glucides a changé leur vie.
A l’occasion d’un webinaire organisé dans le cadre du Programme ARG™, j’ai demandé à 4 participantes de revenir sur les raisons de leur choix et les résultats qu’elles ont obtenus en adoptant une alimentation réduite en glucides. SOPK, obésité, endométriose, maladies inflammatoires, elles sont revenues sur leur parcours, leurs petites et grandes victoires, au cours d’un entretien que tu pourras visionner sur mon blog.
➜ [VIDEO] Audrey, Céline, Marina et Morgane témoignent »
J’espère que cette newsletter t’a plue. N’hésite pas à me partager tes impressions en commentaire ou en m’envoyant un email, je suis toujours ravie d’échanger avec mes abonné.e.s !
Très bon week-end,
Sophie.