Quand on commence Ă s’intĂ©resser Ă l’alimentation cĂ©togĂšne ou lowcarb, l’un des premiers arguments auquel on se confronte chez les non-initiĂ©s, outre celui de l’excĂšs de gras, c’est celui de la dangerositĂ© des protĂ©ines.
Au fur et Ă mesure de ses apprentissages et de ses lectures, on se rend vite compte que les croyances sur le sujet sont erronĂ©es, comme la plupart des croyances en matiĂšre de nutrition, cette science Ă©tant l’une de celle qui a fait l’objet du moins d’Ă©tudes… Mais je vais vous Ă©pargner les arguments des pro-carnivores – dont je suis – et rester sur des choses trĂšs simples dans cet article, basĂ©es sur des informations publiques, admises et reconnues par les autoritĂ©s de santĂ©.
Je me suis donc basĂ©e sur cet article au sujet des protĂ©ines Ă©mis par l’Agence Nationale de la SĂ©curitĂ© Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (oui, du Travail, je sais, c’est Ă©trange), qu’on connait sous l’acronyme ANSES et qui est la source de rĂ©fĂ©rence, via sa table Ciqual, des valeurs nutritionnelles des aliments en France.
Alors, faut-il vraiment avoir peur des protéines ?
Premier fait : on confond apports recommandés et quantité idéale.
Lorsque les organismes comme l’ANSES dĂ©terminent les apports journaliers recommandĂ©s, il s’agit toujours d’un minimum pour Ă©viter les carences. Pas de quantitĂ© idĂ©ale et encore moins de quantitĂ© maximale !
L’article qui Ă©voque « que la rĂ©fĂ©rence nutritionnelle en protĂ©ines des adultes en bonne santĂ© (RNP) est de 0,83 g/kg/j. » parle donc de la quantitĂ© minimale nĂ©cessaire pour rester en bonne santĂ©.
Un peu plus loin, l’ANSES Ă©voque mĂȘme une quantitĂ© minimale de 1g par kilo pour les femmes enceintes, allaitantes ou les personnes ĂągĂ©es… Et pour tout vous dire, certaines Ă©tudes plus rĂ©centes Ă©voquent mĂȘme 1,2g par kilo minimum pour Ă©viter les carences, mais j’ai promis de rester sur des informations officielles non-partisanes.
DeuxiĂšme fait : la quantitĂ© raisonnable admise est bien plus importante que ce qu’on imagine.
Toujours d’aprĂšs l’ANSES, donc, « Il est difficile, compte tenu de lâinsuffisance de donnĂ©es disponibles, de dĂ©finir une limite supĂ©rieure de sĂ©curitĂ© pour lâapport protĂ©ique« . Eh oui. On ne sait pas, pas assez d’Ă©tudes sur le sujet…
Ce qu’on sait en revanche, et que l’ANSES exprime c’est que « dans lâĂ©tat actuel des connaissances, des apports entre 0,83 et 2,2 g/kg/j de protĂ©ines (…) peuvent ĂȘtre considĂ©rĂ©s comme satisfaisants pour un individu adulte de moins de 60 ans. »
Et oui, jusqu’Ă 2,2g de protĂ©ines par kilo de poids, c’est « satisfaisant ». Ce n’est mĂȘme pas une limite, sĂ©mantiquement !
Du coup, dans les faits, faut-il avoir vraiment peur des protéines ?
RĂ©flĂ©chissons, sur la base de ces faits et de ces recommandations officielles… Si je pĂšse 72kg et je souhaite consommer 2g/k/j de protĂ©ines – ce qui reste dans la quantitĂ© satisfaisante fixĂ©e par l’ANSES – je dois donc consommer 144g de protĂ©ines par jour.
Pour vous donner une idée, on pourrait trouver 144g de protéines dans :
- 6 steaks hachés,
- 20 oeufs,
- 20 tranches de jambon blanc,
- ou un petit poulet rĂŽti entier.
En gros, avec une teneur moyenne en protĂ©ines de 25g pour 100g de viande ou de poisson, je peux manger – tout en restant dans la quantitĂ© satisfaisante fixĂ©e par l’ANSES – 570g de viande par jour.
Soit 2 oeufs et 2 tranches de jambon au petit-dĂ©jeuner, une belle entrecĂŽte de 220g Ă midi, une grosse boĂźte de thon en encas et un trĂšs beau blanc de poulet de 200g le soir ! Ca vous semble beaucoup ? Pourtant, c’est ‘satisfaisant’, c’est pas moi qui le dit, c’est l’ANSES !
Et cela correspond Ă peu prĂšs Ă ma rĂ©alitĂ© de viandarde, mĂȘme si je dĂ©passe rĂ©guliĂšrement. Mais ce n’est pas si grave puisque mĂȘme l’ANSES le dit : jusqu’Ă 2,2g/k/j, c’est ‘satisfaisant’.
ArrĂȘtez donc d’avoir peur ou de vous arracher les cheveux quand vous dĂ©passez vos macros en protĂ©ines (d’autant qu’elles sont fixĂ©es arbitrairement de maniĂšre erronĂ©e la plupart du temps et que NON, elles ne se transforment pas en sucre, contrairement au mythe qui circule, mais c’est un autre sujet que je traite dans cet article sur la nĂ©oglucogĂ©nĂšse) !

Je pourrais ajouter le couplet ‘pro carnivore’, qui n’est que mon avis et celui de nombreux pratiquants du cĂ©to, et vous rappeler que les protĂ©ines sont Ă©galement une excellente source de nutriments, qu’elles sont indispensables Ă maintenir votre organisme en fonctionnement, qu’elles apportent la satiĂ©tĂ© et doivent Ă ce titre constituer la base de votre alimentation rĂ©duite en glucides.
Mais je ne le ferai pas, parce que j’ai dit que j’allais rester factuelle et me baser uniquement sur les recommandations nutritionnelles officielles pour vous rassurer : NON, il ne faut pas avoir peur des protĂ©ines !
PS : Bien entendu, mĂȘme si elles proviennent d’un organisme officiel, les recommandations Ă©voquĂ©es dans cet article ne peuvent remplacer l’avis de votre mĂ©decin, qu’il faudra absolument consulter Ă ce sujet, notamment si vous prĂ©sentez des pathologies ou des troubles pouvant nĂ©cessiter un contrĂŽle de la quantitĂ© de protĂ©ines Ă consommer.
Ooh mais jâadore !! Mise au point trĂšs satisfaisante
Ă toi les cĂŽtes de bĆuf !!!
Effectivement lu comme cela … vive les protĂ©ines allez hop bon ap !!
đ
Justement je le posais la question de la quantitĂ© de protĂ©ines… Merci pour ce cours trĂšs explicite !!! đđ»ââïž
Je tâen prie !
Enfin une personne qui rĂ©pond OUVERTEMENT Ă la question !!! Merci Sophie đ
Simplement surtout, parce que câest un mythe qui est facile Ă dĂ©monter, au final !
Et quâen est-il de cette question de la neoglucogenese Ă partir des protĂ©ines ? Car câest surtout ce que lâon lit au sujet des protĂ©ines …
La nĂ©oglucogĂ©nĂšse est un phĂ©nomĂšne normal qui se produit pour permettre aux organes qui en ont besoin de âcarburerâ au glucose mĂȘme lorsquâon en consomme pas. Alors OUI, les protĂ©ines se transforment en glucose, et tant mieux, la nature est bien faite et le mĂ©tabolisme sait produire ce dont il a besoin !
Je mange beaucoup de viande et trÚs peu de glucides , et du gras mais en quantité raisonnable jai eu une hépatite c avec foie fibrosé. Jai perdu 11 kg en 5 mois . Merci à toi
Article trĂšs bien venu car je me posais la question car un bilan hĂ©patique (ASAT, ALAT) pas top suite Ă ce changement d’alimentation. A suivre lors de ma prochaine prise de sang, mon corps doit s’habituer je suppose. Merci pour cet Ă©claircissement.
Merci pour ce petit rappel trĂšs instructif. Moi qui fait pas mal de sport(4hS) je me poser mĂȘme la question si il fallait que j augmente ma quantitĂ©
Bonjour et merci
J’ai 66 ans, 60 kgs pour 1m60. Je consomme 60g de protĂ©ines. Donc, c’est insuffisant pour mon Ăąge. Je pratique la marche quotidienne ou presque, et un peu de gym.
Est ce que je dois consommer 2g par kgs de poids?
Merci
Bonjour Marie-AgnĂšs, la vraie question câest « comment allez vous ? ».
Si vous vous sentez bien, que vous nâavez pas de problĂšmes mĂ©taboliques, que vous pratiquez vos activitĂ©s physiques sans problĂšme, que votre cerveau est performant, vous nâavez pas besoin de âchangerâ quoi que ce soitâŠ
Il nây pas pas de vĂ©ritĂ© en nutrition, et si vous allez bien en faisant ce que vous faites, pourquoi changer ?
Je publie mon contenu pour donner des pistes de rĂ©flexion Ă celles et ceux qui sont en difficultĂ©, et une carence en protĂ©ines est souvent la cause premiĂšre⊠mais ce nâest pas une vĂ©ritĂ© absolue, juste une piste de rĂ©flexion.