Il y a quelques temps, je t’ai racontĂ© que, si j’avais dĂ©marrĂ© la rĂ©duction des glucides en 2006 avec l’objectif de perdre du poids, ce qui continue Ă me motiver chaque jour est bien plus ‘grand’ : je veux mourir vieille et en bonne santĂ©, pour ne jamais ĂȘtre un poids ou une source d’inquiĂ©tude pour mes proches.
Dans ce concept global de santĂ©, ma santĂ© mentale tient une grande place, notamment parce qu’il y a dans ma famille de nombreux malades d’Alzheimer… et que clairement, je veux tout faire pour retarder voire empĂȘcher l’apparition de cette maladie !
Et j’ai bon espoir : de nombreux scientifiques considĂšrent que la rĂ©sistance Ă l’insuline et l’inflammation sont des facteurs aggravants de la maladie. Il semble dĂ©sormais possible de limiter les symptĂŽmes avec une alimentation non transformĂ©e, pauvre en glucides et riche en bons gras.
Ca ne te rappelle rien ? đ
Quand on y rĂ©flĂ©chit, c’est assez logique : bien que les causes de la maladie d’Alzheimer soient multiples, le cerveau n’en reste pas moins un organe comme les autres, dĂ©pendant lui aussi de notre bonne santĂ© mĂ©tabolique.
En faisant chaque jour les meilleurs choix alimentaires pour ma santé métabolique, je contribue donc également à la santé de mon cerveau.
Sur ce sujet, je te partage cette semaine :
- mon interview de Patricia Spaans, spécialiste de la santé cognitive, dans mon podcast « Parcours de Santé »
- une petite rĂ©flexion sur les aliments transformĂ©s qu’on ne ‘voit’ plus tant ils sont rentrĂ©s dans nos habitudes alimentaires
Bonne écoute !
đ Ă (RE)VOIR, (RE)LIRE, (RE)DĂCOUVRIR CETTE SEMAINE
đ BOOSTE TON CERVEAU, AVEC PATRICIA SPAANS
Et s’il Ă©tait possible de retarder l’apparition de la maladie d’Alzheimer, ou d’en ralentir la progression ?
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đïž SAIS-TU VRAIMENT CE QU’EST UN ALIMENT TRANSFORMĂ ?
50% des produits « bio » et plus de 80% des références en supermarché tombent dans la catégorie des produits « ultra-transformés », sais-tu les identifier ?
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