Il faut que je vous parle de jeĂ»ne. Parce que lorsqu’on s’intĂ©resse Ă l’alimentation cĂ©togĂšne, et donc aux mĂ©caniques nutritionnelles qui permettent d’optimiser sa cĂ©tose nutritionnelle, on s’intĂ©resse forcĂ©ment trĂšs vite au jeĂ»ne.
Pour rappel, le principe de l’alimentation cĂ©togĂšne est de switcher de carburant en supprimant les glucides pour que le corps se mette Ă utiliser le gras.
La sĂ©crĂ©tion d’insuline, hormone du stockage, s’en retrouve donc diminuĂ©e, les pics glycĂ©miques et insuliniques lissĂ©s, le mĂ©tabolisme se met Ă consommer son propre gras stockĂ© lorsqu’il a besoin d’Ă©nergie, on mincit (ou pas, si on apporte assez / trop de gras exogĂšne Ă son mĂ©tabolisme) et on fait du bien Ă son corps (mais je vais pas vous lister ici tous les bienfaits de l’alimentation cĂ©togĂšne, hein).
Bref, au delĂ de l’Ă©tat de cĂ©tose, qui est un symptĂŽme que le corps a bien changĂ© de carburant, c’est la partie rĂ©duction de la sĂ©crĂ©tion d’insuline qui m’intĂ©resse, pour essayer de rĂ©duire mon insulinorĂ©sistance.
Or, mĂȘme en cĂ©togĂšne, le mĂ©tabolisme connaĂźt une augmentation du niveau d’insuline aprĂšs un repas (mĂȘme un encas) et il faut plusieurs heures pour qu’il redescende Ă son taux basal.
Plus on mange souvent, plus on remonte le taux d’insuline qui met encore plus de temps Ă redescendre (d’oĂč l’hĂ©rĂ©sie des rĂ©gimes qui incitent Ă faire 4-5 petits repas par jour).
En alimentation cĂ©togĂšne, il n’est donc pas rare de pratiquer le « jeĂ»ne intermittent 16/8 ». Globalement on saute le petit dĂ©jeuner pour avoir une fenĂȘtre de jeĂ»ne de 16h entre le dĂźner et le repas suivant, le dĂ©jeuner, histoire de permettre au mĂ©tabolisme de faire descendre le taux d’insuline.
Et franchement, c’est facile : quand on mange suffisamment gras au dĂźner et qu’on a supprimĂ© tous les glucides, pas de pics et de chutes de la glycĂ©mie, pas de coup de pompe et surtout dans mon cas, plus faim au rĂ©veil.
Sauf que forcĂ©ment pour moi et mon mĂ©tabolisme particulier, ça ne pouvait pas suffire. Je me suis donc intĂ©ressĂ©e de prĂšs au jeĂ»ne, aprĂšs la lecture du trĂšs bon livre de Jason Fung, « Les Lois de l’ObĂ©sité ».
J’ai creusĂ© un peu plus et lu ensuite « Le Guide Complet du JeĂ»ne » du mĂȘme auteur.
J’ai decouvert les mĂ©caniques fines du jeĂ»ne, les diffĂ©rentes modalitĂ©s, les effets Ă attendre, les erreurs Ă ne pas faire, et j’ai commencĂ© Ă pratiquer des jeĂ»nes de 24h, 3 jours par semaine. Je mangeais 2 repas par jour le week-end puis uniquement le dĂźner le lundi, 2 repas le mardi, uniquement le dĂźner le mercredi, etc…
Entendons-nous bien, il ne s’agit pas de sauter un repas et de s’affamer : il faut prĂȘter une attention toute particuliĂšre Ă ses apports, s’assurer de consommer suffisamment de calories pour ne pas mettre son corps en « famine », ĂȘtre attentif Ă la qualitĂ© de ce qu’on mange, et bien entendu, manger bien gras đ
AprĂšs cette expĂ©rimentation et les Ă©cueils que j’ai rencontrĂ©s (prise de poids les week-end et grosses fringales les jours de jeĂ»ne, globalement), j’ai commencĂ© Ă m’intĂ©resser Ă l’OMAD, le One Meal A Day, qui consiste Ă ne manger qu’une fois par jour, et d’avoir donc des fenĂȘtres de jeĂ»ne de 23 heures.
Pour aller plus loin, j’ai rĂ©digĂ© un Guide Pratique du JeĂ»ne, que je t’invite vivement Ă consulter !
Je me suis mise Ă l’OMAD depuis 10 jours et j’aime ça !!!
D’abord parce que c’est facile : on ne mange pas. Point.
Pas besoin de rĂ©flĂ©chir Ă l’organisation de ses repas, pas de tentation entre 2 repas (façon « c’est bon, j’ai jeĂ»nĂ© 16h, je peux bien me permettre une poignĂ©e d’amandes au goĂ»ter »), pas de calculs des calories : on mange tout en une fois (ou du moins en une heure) en respectant BIEN ENTENDU les ratios cĂ©togĂšnes !
Et je peux vous assurer qu’il faut un sacrĂ© gueuleton pour arriver Ă manger 1500 calories en un repas quand on pratique le cĂ©togĂšne (ou alors faut vraiment tomber Ă bras raccourcis sur le plateau de fromage ;)).
Niveau organisation, j’ai choisi de manger au dĂźner. Pour ĂȘtre en famille, parce que c’est Ă©galement pour des dĂźners qu’on est invitĂ©s mais aussi parce que de cette maniĂšre mon corps est en mode digestion quand je dors. Il travaille dans mon sommeil et je ne subis pas l’effet coup de barre en fin de matinĂ©e ou en milieu d’aprĂšs-midi.
Du coup, comment ça se passe ?
J’ai la chance de travailler chez moi, et j’aime bien commencer mes journĂ©es tĂŽt pour les finir tĂŽt.
Je bois du cafĂ© dĂšs le rĂ©veil, et j’agrĂ©mente parfois le premier d’un peu de beurre et/ou d’huile de coco. J’en bois plusieurs autres dans la matinĂ©e, voire aprĂšs le dĂ©jeuner, puis je passe au thĂ©, auquel j’ajoute parfois un peu de stevia ou d’erythritol, qui sont les seuls Ă©dulcorants que je m’autorise parce qu’ils n’entraĂźnent pas de rĂ©ponse insulinique.
Ă partir de 18h, je commence Ă rĂ©flĂ©chir au dĂźner, qui sera cĂ©togĂšne forcĂ©ment. Dans les 30 minutes qui suivent, je mange un encas, ou du moins je commence Ă grignoter un encas, qui dure jusqu’au moment oĂč le dĂźner est prĂȘt, autour de 19h-19h30. Un morceau de fromage, quelques tomates cerise, une poignĂ©e de cacahuĂštes, une ou deux fatbombs si j’en ai sous la main, un petit bout de quiche ou un Ćuf dur. Il ne s’agit pas de se goinfrer mais de faire patienter son estomac en grignotant de petites quantitĂ©s d’aliments qui vont complĂ©ter la ration du dĂźner.
Je passe ensuite Ă table et mange un dĂźner cĂ©togĂšne classique : une seule assiette (Ă dessert) d’un plat qui contient une ration modeste de protĂ©ines, plein de lĂ©gumes les plus verts possibles, cuisinĂ©s Ă la crĂšme ou plein d’huile d’olive, et selon les jours une moitiĂ© d’avocat et/ou un bout de fromage. Si j’ai prĂ©parĂ© un dessert cĂ©togĂšne pour la semaine, j’agrĂ©mente mon dĂźner d’un petit bout de brownie, ou d’un pudding chia au lait de coco.
En ce moment, je termine souvent le repas avec quelques noix entiÚres, achetées en passant à proximité de Lyon, que je casse devant la télé, et un carré de chocolat.
J’essaie de faire en sorte de manger mon dernier aliment dans une fenĂȘtre d’une heure – une heure et demie max – aprĂšs le dĂ©but de mon « apĂ©ro-encas-snack ».
J’offre donc Ă mon mĂ©tabolisme une fenĂȘtre de 22h30 voire 23h de jeĂ»ne, en espĂ©rant que mon insuline comprenne le deal đ
En 10 jours, j’ai reperdu deux kilos, mais j’ai surtout une courbe de poids lissĂ©e et sans pics comme c’est mon habitude, Ă l’exception du soir oĂč, invitĂ©e Ă dĂźner, j’ai mangĂ© plus que d’habitude et surtout sur une fenĂȘtre qui s’est Ă©talĂ©e de 18h Ă 22h.
Je ne sais pas si je tiendrai « à long terme » mais pour l’instant j’ai l’impression d’ĂȘtre plus Ă l’aise avec cette façon de manger, qui me permet de profiter de mon dĂźner sans calculer si je ne suis pas en train de dĂ©passer ce que je devrais manger parce que mon dĂ©jeuner Ă©tait un peu ceci ou trop cela.
J’ai arrĂȘtĂ© de penser Ă la composition de mes repas de la journĂ©e dĂšs mon rĂ©veil, je sais que j’aurai tout le temps de prĂ©voir mon dĂźner dans la journĂ©e, et sans jouer Ă Tetris avec mes macros pour faire rentrer tous les nutriments nĂ©cessaires sans dĂ©passer mes seuils.
Beaucoup moins d’organisation donc (Ă condition d’avoir bien entendu rempli son frigo correctement de bons aliments bien gras et bien cĂ©to ;)), plus de flexibilitĂ© sur la composition (toujours plus facile de devoir ajouter un bout de beurre Ă un repas dĂ©jĂ copieux que de faire des calculs d’apothicaire) et une discipline plus facile (tu manges pas, rien, nada, niet, ça a le mĂ©rite d’ĂȘtre clair).
Jusqu’ici, tout va bien donc et je ne me mets pas la pression… c’est tout l’avantage du jeĂ»ne, si on craque ou on n’a pas la possibilitĂ© de jeĂ»ner, on reprend tranquillement le lendemain ou le surlendemain.
Jâutilise dâailleurs une application pour mesurer mes progrĂšs et ma constance : LIFE Fasting Tracker. Elle permet dâenregistrer ses fenĂȘtres de jeĂ»ne, de visualiser le temps thĂ©orique quâon a passĂ© en cĂ©tose et surtout dâintĂ©grer des groupes pour partager ses jeĂ»nes, visualiser ceux des autres… Jâai mĂȘme créé un groupe « Les Assiettes de Sophie » auquel tu peux tâinscrire pour rejoindre notre communautĂ© de « jeĂ»neurs ».
Câest une excellente source de motivation les jours oĂč câest moins facile đȘđ»
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Bonjour Sophie,
Pour des raisons diffĂ©rentes, j’ai mis en place la mĂȘme organisation que toi (sans la mini collation TV) j’ai perdu 2 kg en 11 jours aprĂšs des mois de jeune 16/8 qui avaient dĂ©jĂ donnĂ© de bon rĂ©sultats. Ce qui me frappe c’est la grande facilitĂ©, la tranquillitĂ© d’esprit que cela procure, plus de dĂ©jeuner = pas de casse tĂȘte, pas de coupure et des Ă©conomies au passage. Je ne le considĂšre pas comme un rĂ©gime mais comme un mode de vie.
Bonjour Sophie ! Je pense en effet que câest une organisation tenable sur le long terme, avec des pĂ©riodes de relĂąchement (vacances, fĂȘtes, dĂ©placements pro) mais si on y revient, on doit pouvoir stabiliser et reperdre assez facilement…
EntiĂšrement d’accord avec toi au point que je me suis donnĂ©e jusqu’Ă NoĂ«l pour mesurer les rĂ©sultats, ensuite ce sera l’inconnu pendant les 2 semaines de vacances avant la reprise dĂ©but janvier.
C’est une chose que j’ai beaucoup aimĂ© lire dans le livre de J. Fung, « si vous ne pouvez plus jeĂ»ner, arrĂȘtez-vous et vous reprenez quand vous pouvez, le processus reprendra son cours ». Cela m’a apportĂ© beaucoup de sĂ©rĂ©nitĂ©.
Exactement. AprĂšs faut pas tomber dans le « câest pas grave » trop souvent, parce que le mĂ©tabolisme a quand mĂȘme besoin dâun peu de rigueur, mais « droit Ă lâerreur » est hyper rassurant, il faut se faire confiance.
J’ai commencĂ© le jeĂ»ne « dĂźner uniquement » la semaine derniĂšre et ça a bien Ă©tĂ©. Je suis ceto depuis 6 mois. Par contre je conserve l’obligation de cuisiner le midi, et mĂȘme de cuire des oeufs le matin, enfants oblige đ mon mari trouve ça un peu bizarre mais bon…
Mon mari prend la main pour son dĂ©jeuner et celui de notre ado. Et personne ne prend de petit dej chez nous, donc ça se gĂšre (mais jâavoue, les odeurs de cuisine Ă midi, câest rude parfois).
Moi depuis lundi dernier j’ai pris un rythme diffĂ©rent en commençant par un 22 h du dimanche soir au lundi goĂ»ter
Ensuite du mardi au vendredi je prend un petit dej copieux vers 7h oeuf jambon fromage pain ceto beurre crĂšme et je supprime le dĂ©jeuner car je n’ai pas faim…. et je reprend mon souper quand la faim revient vers 18h30
Viande ou poisson avec légumes
Et j’ai eu la bonne surprise de perdre 1kg200 en 5 jours et de voir enfin apparaitre le chiffre 60 sur la balance
Le samedi et dimanche 3 repas selon la faim
J’ai lu code obĂ©sitĂ©. .. code diabĂšte car mon mari a le diabĂšte 2 et j’ai commandĂ© le livre sur le jeĂ»ne du mĂȘme auteur. En tout cas victoire car chez moi le 18/6 en supprimant le ti dej ou le diner n’avait rien donnĂ©
Donc comme tu dis Ă chacun son ceto !!!
Bonjour,
Je viens de lire votre article sur le jeune que je trouve trĂšs intĂ©ressant. Je ne sais pas oĂč vous en ĂȘtes actuellement et si vous poursuivez.
Alimentation cĂ©togĂšne depuis 3 mois, je me suis rapidement mise au 16/8 voire 18/6 car les repas sont trĂšs rassasiant en cĂ©to. Depuis 6 jours je fais le 23/24, voir plus que 23. Je mange le midi ou vers 14h, j’ai essayĂ© de ne manger que le soir mais ça ne fonctionne pas pour moi. Mon corps stocke trop, j’ai besoin d’avoir digĂ©rĂ© avant de me coucher. Je suis d’accord avec vous sur le fait qu’on se prend plus la tĂȘte Ă savoir ce qu’on va manger Ă midi, le soir, le matin ect…1 seul repas consĂ©quent et voilĂ . Je n’ai jamais rien calculĂ© du coup lĂ je suis sĂ»re que je ne dĂ©passe rien. Le plus important est de savoir comment son organisme fonctionne pour agir en fonction selon ses attentes.
Merci pour votre retour dâexpĂ©rience ! En ce moment câest un peu compliquĂ© pour moi, jâai beaucoup de boulot et un rythme un peu dĂ©rĂ©glĂ©, du coup je grignote Ă midi en plus du dĂźner et jâai repris 3kg :/
Mais je vais me ressaisir, et repartir en 23/1 !
Bonjour, jâai commencĂ© lâalimentation ceto combinĂ©e au jeĂ»ne intermittent ( repas le soir uniquement) il y a tout juste 8 jours.
Jâai 52 ans ( en prĂ© mĂ©nopause) , et mon but est de perdre une dizaine de kg. Pour lâinstant je gĂšre assez bien et ne me sens pas frustrĂ©e. Jâai perdu a ce jour 2,9 kg. Je ne fais aucun sport. Il semblerait que mes douleurs chroniques sâestompent. A suivre sur le long terme. Jâetais Super fatiguĂ©e avant de commencer et jâai lâimpression que la fatigue sâestompe Ă©galement.
Jâavais peur de faire nâimporte quoi en combinant ceto et jeĂ»ne mais je crois que câest ce dont mon corps a besoin.
Jâespere Pouvoir atteindre mon objectif .
Evelyne
Bonjour Evelyne, merci pour ce tĂ©moignage ! En fait, jeĂ»ne et cĂ©to câest pas nâimporte quoi, câest la meilleure version du jeĂ»ne đ En limitant les apports en glucides, cela permet dâĂ©viter les pics glycĂ©miques et insuliniques, et donc dâavoir un mĂ©tabolisme plus stable !
Bonsoir Sophie, un grand merci pour tous ces partages sans jugement, ni obligation aucune et surtout pour toutes les idĂ©es de recettes. J’ai commencĂ© le low carb il y a 3 ans et moins 15 kg au bout de 6 mois, en pleine forme ! Ideal pour ma part avant 50 ans ! Merci, merci, merci ! Quel plaisir de se mettre Ă la cuisine. Pas de jeĂ»ne pour moi : je me lĂšve Ă 5h45 et les journĂ©es sont longues. Je vais toutefois y rĂ©flĂ©chir mais j avoue ĂȘtre fatiguĂ©e toute cette semaine… pas assez de gras ou de protĂ©ines ? J avoue avoir peur des protĂ©ines car la famille est sujette Ă l insuffisance rĂ©nale… voir ses proches en dialyse est dur… sachant aussi qu’il faut limiter sa boisson….on va poursuivre les recherches – et peut-ĂȘtre se coucher plus tĂŽt !
Merci pour ces retours MichĂšle đ
Je trouve tout ce jeune intermittent vraiment un frein aux relations sociales, les gens ne comprennent pas si tu ne manges pas quand tu es avec eux.. comment le pratiquer sans s’isoler? D’autre part j’ai toujours entendu dire qu’il fallait dĂźner lĂ©ger le soir car difficile digestion la nuit et les calories prises au dĂźner ne sont pas utiliser alors n’est ce pas mieux d’avoir son repas sur l’heure du dĂ©jeuner?
Alors :
Les relations sociales, câest rarement midi ET soir, donc on peut assez facilement tenir son OMAD mĂȘme en sortant, voire mĂȘme mieux parce quâon peut vraiment bien manger sur cet unique repas, et on pinaille moins que lorsquâon a dĂ©jĂ mangĂ© la moitiĂ© de sa ration Ă midi.
Et ce nâest pas parce quâon pratique lâOMAD au quotidien quand câest âpratiqueâ quâon doit sây tenir strictement tous les jours toute lâannĂ©e. Personnellement je mange si je suis invitĂ©e ou que je sors avec des amis et je reprends tranquillement ensuite.
Enfin, sur la notion de calories avant dâaller dormir, et de digestion, y a plusieurs Ă©coles mais globalement : ce nâest pas tout Ă fait vrai et pas tout Ă fait pour tout le monde et ça dĂ©pend aussi de ton alimentation.
En cĂ©togĂšne, tu fonctionnes sur le gras, qui est une Ă©nergie plus durable et plus longue Ă Ă©puiser, rien Ă voir avec une charge de glucides que tu prendrais avant de dormir et qui effectivement, se retrouverait stockĂ©e puisquâil faut que le mĂ©tabolisme lâassimile rapidement pour le transformer en Ă©nergie.
Il y a Ă©galement de nombreux adeptes qui disent que justement, le corps digĂšre mieux quand on dort parce quâil nâa « que ça Ă faire », et que du coup, on ne subit pas dans la journĂ©e les coups de fatigue liĂ©s Ă la digestion.
Encore une fois : personne ne dĂ©tient la vĂ©ritĂ© et personne ne rĂ©agit de la mĂȘme façon. La seule solution câest de tester pour voir comment on rĂ©agit et dâajuster en fonction de SON mĂ©tabolisme đ
Merci Sophie pour cette rĂ©ponse. En effet je suis d’accord Ă tester selon la rĂ©action de chaque personne car nous sommes en effet tous uniques! Je ne connais pas encore suffisamment bien comment mon corps fonctionne pour anticiper sa rĂ©action mais je vais tester doucement pas Ă pas. Belle suite Ă vous! Avec plaisir pour lire vos prochains articles đ
Merci đđŒ
Bonjour Sophie,
Je pratique le jeune intermittent depuis un an maintenant et j’ai perdu 16 kg .
J’ai commencĂ© Ă mettre en place une alimentation ceto depuis 1 mois.
J’aimais beaucoup faire des jeunes de 24 h parfois et sans avoir jamais faim.
Par contre je me suis rendue compte en commencant Ă compter mes macros que je ne mangeais pas assez et que si je maigrissais c’Ă©tait que j’Ă©tais en mode famine comme tu dis et sans doute trĂšs carencĂ©e ( habitude des rĂ©gimes strictes que j’ai du faire depuis mes 15 ans j’en ai 60 aujourd’hui)
J’aimerais bien continuer Ă jeuner 20 h ou plus mais dans ces cas la mon estomac est incapable d’avaler en un repas les proteines et lipides minimum pour que j’aille bien.
Pour l’instant je me contente d’un 16/8 avec comptage rĂ©gulier des macros (un rĂ©sultat impressionnant dĂšs la 2 Ăšme semaine de rĂ©alimentation la perte des cheveux stoppĂ©e )
as-tu une idĂ©e sur cette question? J’aimerais savoir ce que tu en penses.
Merci de tes articles et de tes recettes ton cake est délicieux!!!
Colette
Bonjour Colette !
Je nâai pas dâavis particulier sur la question : nous sommes tous diffĂ©rents et les rĂ©actions du mĂ©tabolisme sont parfois surprenantes… Il faut surtout apprendre Ă sâĂ©couter (faim, niveau dâĂ©nergie, signes de carences,…) et adapter son alimentation en fonction.
Bonne continuation !
AprĂšs 3 semaines en cĂ©tose, j’ai quittĂ© cet Ă©tat il y a 2 jours pour certainement une surconsommation de cacahuĂštes, pistaches et fromages. Aujourd’hui j’ai craquĂ© sur tous les sucres que je pouvais. J’envisage de jeĂ»ner pour retrouver ma cĂ©tose mais je ne sais ni si c’est une bonne idĂ©e ni comment m’y prendre…
Bonjour, le jeĂ»ne est une affaire trĂšs personnelle qui dĂ©pend beaucoup de votre ressenti, de votre rapport Ă la nourriture, de vos objectifs. Je pense nĂ©anmoins que jeĂ»ner pour la premiĂšre fois pour compenser des excĂšs de sucre n’est pas une bonne idĂ©e.
Bonjour,
Retour dâexpĂ©rience super intĂ©ressant đ€ jâai toujours fait le JeĂ»ne intermittent 16/8 sans mâen rendre compte pendant plusieurs annĂ©es. Je mâintĂ©resse Ă lâOMAD et ton tĂ©moignage est motivant. Depuis janvier 2020 je me suis mise Ă la ceto. Tout se passe bien de mon cĂŽtĂ© mais jâai une question qui me turlupine. ForcĂ©ment avec le JI 16/8 je saute mon petit dĂ©jeuner mais je ne rĂ©percute pas ce manque dâapports dans mes 2 autres repas. Une habitude du JI sans la ceto. En gros je suis en deçà de mon ratio journalier. Je ne me pĂšse pas mais je prends mes mensurations, jâai une baisse (-20cm sur tout le corps en 1 mois de mĂ©moire) mais en comptant mes macros je me dis que câest sĂ»rement pas top et sain. Je ne trouve pas de rĂ©ponses clair et net sur le sujet.
Je me suis habituĂ©e Ă manger moins et du coup jâai peur de « devoir plus manger » pour ĂȘtre correctement en ceto mais je veux faire les choses correctement.
Du coup ma question est : en JI 16/8 ou autre, doit on consommer notre ratio journalier ou non ?
Merci dâavance !
Bonjour Charlotte !
Je nâai pas de rĂ©ponse universelle Ă cette question. Personnellement, jâai constatĂ© quâavec des repas Ă 1300 calories en OMAD, je ne perdais pas de poids et câest en revenant Ă 3 repas par jour trĂšs protĂ©inĂ©s que jâai redĂ©clenchĂ© une petite perte (mon mĂ©tabolisme est vraiment casse pied).
Je dirais que clairement il faut essayer de vraiment bien manger pour Ă©viter que le metabolisme se mette en mode âĂ©conomie dâĂ©nergieâ, donc au moins 1000-1200 calories, mais il va falloir tester pour affiner…
Bonjour, Ă tous,
Je trouve cet article et ce fil trÚs intéressants, car ils répondent à la problématique Keto / jeune, rarement abordée, sauf quelquefois en phase de démarrage.
Pour ma part, j’ai d’excellents souvenirs de jeunes de 8 Ă 10j, mais difficiles Ă caler dans la vie quotidienne.. Je suis depuis 3 mois en jeune intermittent 16/8, et je suis le programme en cours de Sophie pour un reprise du rĂ©gime keto. Mon objectif principal est de revenir Ă un IMC normal, et j’ai encore 6 kg Ă perdre.
Je suis sur cet article par le mail quotidien de Sophie dans le programme, et je tiens à la remercier pour la qualité de ses réflexions / préconisations
Oh, merci Charly, ravie de savoir que tu lis avec aviditĂ© tous ces contenus, j’espĂšre qu’ils te sont utiles !
Bonjour Sophie
Merci pour cet article et pour ton site que je dĂ©couvre. Je suis en ceto depuis janvier dernier avec des phases plus difficiles que d’autres, avec des Ă©checs et des reprises en main. Je suis intĂ©ressĂ©e par le jeĂ»ne. J’ai pratiquĂ© le jeĂ»ne 16/8 l’annĂ©e derniĂšre (sans ĂȘtre en ceto) et je l’avais bien vecu, j’ai donc envie de m’y remettre cette fois en mode ceto. Comme tu l’as dit, moins de prises de tĂȘte Ă cuisiner, Ă trimbaler son repas, Ă devoir faire les courses et des Ă©conomies au passage!
Je vais acheter le livre du Dr Fung du coup mais j’aimerais savoir si selon ton expĂ©rience et ta lecture, il est adaptĂ© au rĂ©gime ceto ou bien tu as du l’adaptĂ© toi-mĂȘme et faire tes expĂ©rimentations.
Je veux dire par ex quand il faut reprendre l’alimentation progressivement aprĂšs un jeune prolongĂ©, souvent on conseille des jus de fruits ou de lĂ©gumes, qui sont incompatibles avec la ceto…
Merci de ta rĂ©ponse đ
Bonjour Anna, il est particuliĂšrement adaptĂ© Ă l’alimentation cĂ©togĂšne : le Dr Fung est un fervent dĂ©fenseur de l’alimentation rĂ©duite en glucides, il a Ă©crit « Les Lois de l’ObĂ©sité » dans lequel justement il explique la culpabilitĂ© des glucides dans l’Ă©pidĂ©mie d’obĂ©sitĂ©.
Tu peux y aller les yeux fermés !
GĂ©nial !! Merci bcp de ta rĂ©ponse đ
Bonjour Sophie. Je te suis depuis au moins 1 an articles, podcasts… ce qui m’a bien aidĂ© dans mon alimentation keto. Pour des raisons thĂ©rapeutiques (problĂšme de tension) je fais aussi des jeunes longs. Mais je me pose toujours la question de la reprise alimentaire. Aurais tu des pistes Ă ce sujet? Merci et bonne continuation.