Avant toute chose, il est important de comprendre et de définir précisément ce qu’est la stagnation, et ce que ce soit dans le cadre d’un régime céto ou pas !
Quand on démarre une alimentation réduite en glucides, que ce soit un régime strictement keto ou une version plus souple comme le lowcarb, il est fréquent de perdre rapidement un ou deux kilos. Les glucides entraînant la rétention d’eau, cette perte est essentiellement liée à la perte soudaine de toute cette eau stockée.
Il peut ensuite s’en suivre une sorte de plateau, où pendant quelques jours, voire quelques semaines, le poids ne baisse pas, ou peu. Il ne s’agit pour autant pas d’une stagnation : c’est généralement le moment où il faut ajuster ses apports pour enclencher une vraie perte de poids.
En revanche, il est également fréquent qu’après quelques semaines d’une perte régulière, la perte de poids devienne plus difficile. Chez les personnes que j’accompagne, cela correspond souvent au moment où, plus à l’aise avec leur nouvelle alimentation, elles sortent des principes très simples de mon #assietteARG pour se lancer dans des recettes plus complexes. Ou bien elles relâchent un peu leurs efforts et abusent d’aliments inflammatoires, sans se rendre compte de leur impact cumulatif !
Quelles sont les causes les plus fréquentes de la stagnation ?
La vraie stagnation est souvent liée au stress métabolique causé par l’inflammation ou certains comportements. Je vous livre les plus fréquents, pour vous permettre de les identifier et de tester différentes hypothèses !
Bien entendu :
- Il ne s’agit pas de tout supprimer / tout s’interdire d’office mais d’avoir conscience de ce qui peut bloquer,
- Il y a d’autres facteurs d’inflammation, parce que tout le monde est différent, mais ceux-ci sont les plus courants,
- Bien souvent, le problème vient d’un cumul de plusieurs facteurs ou d’une consommation même raisonnable mais trop fréquente d’un aliment qui pose problème.
🍽 Les facteurs de stagnation côté alimentation :
Potentiellement inflammatoires :
- Noix, amandes et oléagineux (acide phytique),
- Produits laitiers (caséine, lactose, hormone de croissance,…)
- Certains légumes (riches en lectines et antinutriments)
- Produits transformés, même réputés keto (additifs, graisses trans, ingrédients inflammatoires, dégradation de la matrice,…)
✅ Pistes d’amélioration :
Consommer les aliments les moins transformés possible, les légumes les plus verts possible, du fromage en quantité raisonnable et pas forcément à tous les repas, et pas d’encas, snacks, pain et desserts céto.
🙈 Les facteurs de stagnation côté mode de vie :
Potentiellement bloquant :
- Stress et rumination
- Mauvais sommeil
- Sport à haute intensité
- Jeûne punitif
✅ Pistes d’amélioration :
- Apprendre à s’épargner le stress inutile (mieux s’organiser au quotidien, prendre de la distance, favoriser les activités déconnectées),
- essayer de respecter son rythme circadien et privilégier le sommeil à la télé / aux réseaux sociaux,
- privilégier le renforcement musculaire, les activités physiques douces mais plus fréquentes,
- arrêter les comportement extrêmes en mode “je fais n’importe quoi en me goinfrant de desserts céto puis je jeûne 2 jours avant d’enchaîner sur un eggfast”.
Je parle des facteurs de stagnation et de leur aspect cumulatif dans cette vidéo :
N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de cet article en commentaires, et à le partager s’il t’a été utile !
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Bonjour sophie je bois pas mal de lait d amande alpro avec o glucides..13c pour 100ml…1.1g matiere grasse..j ai perdu 16kgs en 4mois et plus rien…je prends methadryne depuis 1 srmaine..merci
Bonjour ! Pardon pour la réponse tardive, je n’ai pas eu la notif… Bah déjà supprimer le lait d’amande serait une bonne idée : boire ses calories est rarement productif 😉
Bonjour Sophie,
J’ai bien progressé depuis que je vous suis. Je reviens vers vous car je n’arrive pas à ne pas être bollonnée après mon repas cétogène.
Je me demande si je n’absorbe pas trop de protéines : + 2g/kg.
J’en suis arrivée là car étant en poids de forme (je suis passée de 50kg à 47 kg aujourd’hui) et bien active, je voulais maintenir ma masse musculaire, qui a tendance à diminuer avec l’âge (j’ai 66 ans et sportive)
– Cétogène strict depuis 2 ans à – 20gr glucides/jour
– transit 1fois/jour
Je vous remercie de me donner votre avis. Je me demande si ce n’est pas trop strict.
Merci d’avance
Bonjour Nelly, désolée pour la réponse tardive.
Difficile de vous répondre ici, mais en effet, vous êtes peut-être partie un peu trop ‘loin’…
N’hésitez pas à me contacter en privé, une séance de coaching pourrait peut-être vous aider à y voir plus clair.
Bonjour Sophie, je suis un régime Keto depuis 2 semaines, je n’ai pas triché, je calcul mes intake de glucides, pas plus de 20g/jour, a la journée 1, je faisait 65 kilos, après 2 semaines je pèse toujours 65 kilos, j’ai commencé a boire plus d’eau, presque pas de lait de vache, quelques fromage par semaine, jamais plus que 4 noix/2 x sem. je mangue quelque petits peperonis/jou, beaucoup de céleri 🙂 je n’aime pas beaucoup la viande, je fais un gros effort pour en manger,beaucoup de légumes verts, quelques tomates cerises/jour, protéine vegan avec de l’eau le matin, voila! je suis un petit peu découragé, auriez-vous quelques conseils pour moi, en vous remerciant
Bonjour Dani, désolée pour la réponse tardive.
Je ne peux pas vous aider en 2 échanges au travers des commentaires de mon blog : comprendre votre contexte, votre passif, vos objectifs, votre mode de vie est primordial.
Une séance de coaching, peut-être ? https://programme-ARG.fr/coaching-individuel