Biscuits secs « comme en Provence »

Si vous avez dĂ©jĂ  visitĂ© Marseille, vous avez sans doute gravi la rue Sainte pour vous rendre au Four des Navettes qui rĂ©gale les marseillais depuis 1781. Ces biscuits secs Ă  l’eau de fleur d’oranger sont parfaits avec un cafĂ© et se conservent jusqu’Ă  12 mois Ă  l’abri de la chaleur et de l’humiditĂ©.

La recette Ă©tant unique (et secrĂšte, comme de bien entendu), je me suis librement inspirĂ©e de diffĂ©rentes recettes glanĂ©es ça et lĂ  pour prĂ©parer des biscuits secs Ă  l’eau de fleur d’oranger, dans un format plus proche des biscuits que des navettes. Pour tout vous dire, j’ai tentĂ© la navette mais il faut clairement un coup de main, que je n’ai pas, pour fendre le biscuit tout en conservant sa forme 🙂

J’ai utilisĂ© un pĂ©trin Ă©lectrique pour cette prĂ©paration.

Biscuits secs Ă  l'eau de fleur d'oranger

Merveilleuses gourmandises provençale Ă  prĂ©parer en gros, puisqu'ils se conservent longtemps 🙂
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Provençale
Servings: 4 douzaines

Ingrédients

  • 750 g farine
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 g Beurre
  • 320 g sucre en poudre
  • 2 CS eau de fleur d'oranger
  • 1 pincĂ©e sel

Instructions

  • Verser la farine, le sel et la levure dans le bol du pĂ©trin et lancer le pĂ©trissage Ă  petite vitesse.
  • Ajouter le sucre, le beurre prĂ©alablement ramolli coupĂ© en cubes et l'eau de fleur d'oranger
  • Une fois le beurre intĂ©grĂ©, ajouter les oeufs un par un.
  • PĂ©trir pendant quelques minutes jusqu'Ă  obtenir une boule de pĂąte ferme.
  • SĂ©parer la pĂąte en 4 patons, et les rouler pour obtenir des boudins de 2-3 centimĂštres de diamĂštre.
  • Couper ces boudins en diagonale pour obtenir des tronçons de 2-3 centimĂštres.
  • Cuire 20 minutes Ă  180° / Th. 6 dans un four prĂ©alablement chauffĂ©.