Mousse de Fraises au vin pétillant par Laura

Cette recette est une nouvelle collaboration avec la belle Laura Palacios, chef à domicile à Perpignan, qui pratique l’alimentation cétogène et m’a proposé de réaliser une recette à publier sur mon blog. N’hésitez pas à aller faire un tour sur son compte Instagram @laurapalaciosa pour découvrir ses recettes !

Mousse aux fraises cétogène sans sucre

Mousse de fraises au pétillant

Parfois il faut savoir se faire plaisir, et quoi de mieux qu’un joli dessert ? Cette mousse de fraises au vin pétillant est facile à faire, onctueuse et délicate au même temps, on retrouve toutes les saveurs des bons ingrédients naturels ! Et maintenant que les premières fraises commencent à apparaître… c’est le moment de se faire plaisir…
Prep Time: 30 minutes
Temps de repos au frigo: 3 hours
Total Time: 3 hours 30 minutes
Course: Dessert
Cuisine: Européenne
Diet: Diabetic
Servings: 3 verrines

Ingredients

  • 12 belles fraises (de préférence non-traitées)
  • 100 grammes mascarpone
  • 200 grammes Philadelphia
  • 60-70 grammes édulcorant en poudre (Erythritol ou xylitol)
  • 60 grammes crème liquide entière (au moins 30% de matière grasse)
  • 2 C. à café menthe fraîche ciselée
  • 25 centilitres Vin pétillant sec (Prosecco, Cava, …)

Instructions

  • Sortir le Philadelphia et le mascarpone du réfrigérateur pour pouvoir les travailler à température ambiante.
  • Couper les fraises et la menthe en très petits morceaux et les mélanger avec une cuillère à soupe d’édulcorant. Laisser reposer pendant cinq minutes et ajouter 1/3 du vin pétillant.
  • Bien battre le mascarpone et la moitié du Philadelphia (100 grs) avec le reste d’édulcorant en poudre. Rajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  • Verser le mélange fraises et vin dans une petite casserole avec le reste du vin. Faire bouillir à feu vif pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Baisser le feu et laisser mijoter encore cinq minutes, jusqu’a ce que les fraises fondent complètement. La consistance doit être celle d’un sirop liquide. N’hésitez pas à ajouter 1/4 de c. à café de gomme de xanthane en mélangeant soigneusement si le sirop est trop liquide.
  • Laisser tiédir et mélanger au mixer, à puissance basse, avec la préparation fromage/crèmes. Une fois le sirop de fraises incorporé, monter le mixer à puissance haute.
  • Incorporer le reste du Philadelphia (100 grs) à vitesse basse et monter à nouveau à puissance haute pour obtenir un mélange mousseux.
  • Verser le mélange (qui sera encore un peu liquide) dans les verrines et mettre au frigo pendant au moins trois heures. La consistance finale sera douce et onctueuse.
  • Décorer avec une feuille de menthe fraîche et déguster avec un verre de vin pétillant !

Notes

Quelques astuces de Laura :
  • Si vous utilisez de l’édulcorant en cristaux, vous pouvez le passer au mixer pour obtenir une consistance plus fine qui permettra une meilleure tenue et une plus grande onctuosité.
  • Utilisez des fraises non-traitées et en saison car il y aura moins d’eau
  • Vous pouvez utiliser 1/4 de c. à café de gomme de xanthane pour épaissir le sirop, mais veillez à bien mélanger !