🌟 Neuvième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : un pain au goût typé « pain d’épices » et à la texture très moelleuse et aérée. Il ira parfaitement dans un concept sucré salé, pour accompagner le foie gras, une tranche de saumon fumé, ou en guise de toast quelconque en passant les tranches au grille-pain !
Recette proposée par Mathilde, que vous pourrez retrouver sur le compte @lacetosee sur Instagram.
Ingredients
Les solides
- 200 grammes purée de citrouille ou potiron maison
- 140 grammes poudre d'amande
- 60 grammes farine de lin
- 30 grammes noix de Grenoble
- 1 c. à soupe Psyllium
- 1,5 c. à café levure chimique
- 1/4 c. à café sel
Les épices
- 1 c. à café cannelle moulue
- 1/4 c. à café clou de girofle
- 1,5 c. à café gingembre en poudre
- 1/2 c. à café noix de muscade
- 1 pétale d'anis étoilé (badiane) à mixer finement
- 10 grammes batôn de cannelle à mixer finement
Les liquides
- 4 oeufs
- 60 grammes beurre de coco fondu
- 5 cl lait d'amande
- 1 bouchon rhum
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes et placer les blancs au frais avec les batteurs de votre fouet électrique
- Mixer au robot la purée de citrouille et les ingrédients liquides, à l'exception des blancs d'oeuf
- Ajouter la poudre d'amande, la farine de lin, le psyllium, la levure et les épices.
- Sortez vos blancs du frigo et les monter en neige avec le sel. Les incorporer ensuite délicatement à la préparation, à la spatule.
- Ajouter les noix de grenoble au mélange, puis verser le tout dans un moule huilé (taille: environ 20x12cm rectangle).
- Cuire 45 à 50 minutes à 180°C.
Notes
A demain 8h pour la prochaine recette !
Bonne dégustation !
Testé ce WE, très bon 🙂
Chouette, merci pour ton retour !